继微软之后英特尔强势进军石油业

文章来源:石油圈 点击数:134 发布时间:2017-10-10
继微软之后,又一个全球科技巨头携第四大油服进军石油行业。油服行业的自我“救赎”已经到来,全球石油工业大变革业已在路上!
继微软之后英特尔强势进军石油业

近日,全球油服行业的佼佼者、国际著名的石油设备制造商威德福在巴塞罗那宣布,其将联合全球科技巨头英特尔,为油服业带来新动力。

据报道,Weatherford International plc在巴塞罗那的“物联网解决方案世界大会”上宣布加入英特尔公司,以展示将物联网技术带入油田的好处。

在会议第一天的主题演讲期间,Weatherford信息技术总监Colin Tait与英特尔公司物联网市场和渠道副总裁Jonathan Ballon站在一起,Colin Tait 表示:“与英特尔等领先信息技术公司的合作使我们能够扩大现有油田技术的功能。通过利用云计算,高级分析和物联网的力量,我们可以建立一个端到端的数字油田解决方案,在上游石油和天然气行业获得更高的效率。”

威德福和英特尔的合作像是“深水炸弹”一般,搅动着整个油服行业,也让整个石油工业变得“暗涛汹涌”。

前有贝克休斯“嫁入”GE工业、第一科技巨头微软和哈里伯顿达成“联盟”,后有威德福“加入”英特尔,借助科技巨头,油服行业掀起了新一轮的“科技”竞赛。

油服公司在进行自我“救赎”

无论是之前哈里伯顿还是贝克休斯,亦或是今天的威德福,这些都是曾经叱咤风云的油服巨头,是业内响当当的油服企业。但是,就是这些号称全球油服行业的“豪门”,现如今却在寻找“科技大佬”当做靠山。

从中不难看出,油服行业正在面临一个难以逾越的“坎”。更有业内人士称:“油服公司投靠科技巨头这或许只是一个开始。“

众所周知,油服行业发展至今经历了多个重要阶段。业内有人把油服行业的几次关键阶段做了总结,其中电测井的出现让油服行业高速发展,后来的“旋转导向”以及“随钻测井”的到来让油服行业走向了辉煌,近来的“油藏模拟”和“压裂技术”等让油服行业达到了空前的高度。

但是,随着石油工业的发展和一场不期而遇的“石油寒冬”的到来,让整个油服行业又走到了一个新“拐点”。不过与之不同的是,这次“拐点”较之以往更加困难。

油服行业的前几次“进阶”都是内部自己解决,但是,眼下这道“坎”的突破却需要借助“外援”。

引入科技巨头,难免有种“引狼入室”的担心。所谓,无利不起早。科技巨头加入油服行业,怎么说也要分得一杯羹。

尽管如此,油服行业还是需要引入科技巨头来完成“救赎”。

石油工业的大变革即将到来

油服业是整个石油工业的一面镜子。油服业的“救赎”也暗示着整个石油工业的发展的方向。

放眼整个石油工业,不难看出“科技”正在改变着我们工作的日常。

10月5日,中石化西北油田消息,该油田在没有任何先例和经验借鉴的前提下,在采油三厂10-6计转站建成了首座智能油田示范区,这意味着西北油田智能油田建设已进入深度应用阶段。

据报道,该油田以前,巡井靠人工,掺稀靠人工,含水检测靠人工,现在巡检使用无人机,掺稀自动调控,含水检测自动化,大幅减少了员工直接接触有害物的几率,提高了企业的本质安全。

当然,除了中石化的西北油田之外,中国很多油田都在进行着此类的“变革”。除了中国三桶油外,全球其他石油公司也正在如火如荼的引进“数字化”技术。除了油田“科技化”,石油工业的其他领域也在进行着类似变革,智能钻井、智能管道、智能炼厂、地面设施自动化等等。

石油工业“科技化”给企业和社会带来的效益是有目共睹的,更为业内所熟知。由此可见,石油工业的大变革将会由“科技化”引发。

尽管石油工业科技化发展不能阻挡,但是仍有问题急需解决。石油工业科技化的同时,也要强调从业者的“责任感”。

人无完人,事无完事,任何事情都具有两面性。石油工业“智能化”的发展也不例外,我们既要看到“智能化”给我们带来的便利,也不能忽略“智能化”给从业者带来的“依赖”。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]