国内4套20万吨煤制乙二醇开工率对比

文章来源:化化网煤化工 点击数:35 发布时间:2017-10-12
对国内煤制乙二醇行业长期跟踪发现,2017年8-9月2个月,我国4套煤制乙二醇的装置开工率高低不一,但相对前期均有提升。
国内4套20万吨煤制乙二醇开工率对比

相关信息梳理如下:

一、4套煤制乙二醇装置基本信息

4套装置为:中石化湖北化肥、河南濮阳永金、河南永城永金以及山西阳煤寿阳,装置规模均为20万吨,投产时间分别为2012年、2014年、2014年和2016年。

四套20万吨煤制乙二醇装置基本信息

二、2017年8-9月4套装置开工率

均按照20万吨规模,开工天数300天,日产量666.7万吨计算。

1. 河南濮阳和永城两套装置

通辽金煤在河南共有5套装置,均为20万吨,其中河南安阳、永城和濮阳是表现相对较好的装置。这5套装置技术均来自中科院福建物构所-丹化集团-上海金煤集团技术联合体。

从对濮阳及永城的2套装置表现来看, 2套装置2017年8-9月份的开工率约90%。

2. 中石化湖北化肥

中石化目前仅有湖北化肥一家工业化装置。20万吨装置2017年8月11日当天开工率为90-94%。

3. 山西阳煤寿阳

该装置的统计方法和其它3家不同,其统计的时间段为2017年8月25日-9月25日一个月的时间,而不是当日。化化网煤化工按照日产量666.7万吨计算,其开工率达到了101.7%,和该公司对外公开报道完全一致。

资料显示,2017年9月1日,山西阳煤寿阳化工20万吨/年乙二醇装置顺利通过满负荷72小时性能考核验收,实现单日乙二醇产量675.89吨,其中优等品619.76吨,超出设计要求。

说明:由于企业分析开工率基数可能存在区别,因此4套装置开工率分析仅供参考。

2017年8-9月四套煤制乙二醇装置的开工情况

三、2017年8月我国煤乙二醇产量情况及占比

根据统计,2017年8月份,我国乙二醇产量(包括石油制乙二醇+煤制乙二醇+甲醇烯烃制乙二醇)达到了52.81万吨,其中煤制乙二醇产量为13.9万吨,占比达到了26%,超过了四分之一的份额。而在2016年全年,乙二醇总产量为502万吨 ,其中煤制乙二醇产量为100万吨,占比为20%。由此看来,我国煤制乙二醇的开工率相比同期增长较大,2017年有望突破120万吨。

按照山西阳煤寿阳化工煤制乙二醇装置2017年9月产量共计2.1万吨计算,约占到月产量15%的比例。

2016年和2017年8月煤制乙二醇产量占比

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]