石化人维护检修必须了解的点检知识!

文章来源:中国设备管理网 点击数:190 发布时间:2017-10-19
企业设备管理必须从掌握设备状态开始,对设备进行必要的“点检”。
石化人维护检修必须了解的点检知识!

一、现代设备管理对点检的定位

设备会随着生产运行而逐渐劣化,其结果将产生磨损、污损和耗损,以致造成故障,使设备的性能,精度下降,导致产品质量下降、减产以及生产废品。因此,企业设备管理必须从掌握设备状态开始,即要对设备进行必要的“点检”。

“点检”的定义是:为了持续生产产品设备原有的机能,通过人的感官或简单的工具以及精密检测仪器,对设备的规定部位(点)按预先设定的周期和技术标准,周密施行全过程有无异状的和动态的检查,以使设备的劣化和隐患能及早发现,并尽早修复。

简而言之,点检管理的目的,就是通过对设备进行检查、诊断,以尽早发现隐患,判断并确定故障隐患的范围和内容,编制检修计划、备品备件供应计划等,确保企业生产的产品能满足用户的需求和使顾客满意。

所以说,点检是一种及时掌握设备运行状态,指导设备状态检修的科学管理方法。

由此我们不难得出对点检的定位:“维修是点检的后续”!

点检员通过对生产设备进行的点检作业,准确掌握设备状态,采取早期防范设备劣化的措施,实行有效的预防和预知计划维修,持续和改善设备的工作性能,延长机件使用寿命,提高设备工作效率,降低维修费用、减少故障停产时间。因此,维修不是由计划来安排的,是完全取决于点检周期的正确和点检作业的精度,是点检有结论后才安排维修计划。

由此可见,“点检”无论是在设备状态管理、技术管理,还是在设备维修计划管理、维修费用和设备信息系统中,都处于重要的地位和起着核心的作用。企业的一切设备管理业务始于点检,点检是企业设备预知维修的基础;是现代企业设备管理的核心;是企业关键设备的贴身保姆;点检是企业产品生产设备的管家。

这,就是设备点检管理的重要意义之所在。

二、点检相关内容

1、点检将是工厂设备人的主要工作

随着社会化维修的迅猛发展以及人工成本压力的增大,工厂将剥离大部分的设备维修、检修及技改等原来由内部维修人员承担的工作,交由外包外协组织去负责。工厂一般只保留两块核心业务:设备运行状态管控,设备资产管理。

设备运行状态管控,主要由设备点检人员来完成,包括日常点检和精密点检。

因此可以预计,以后留在工厂里的设备人,主要是点检员(日常点检)、点检技师(精密点检)、设备管理员(档案和运行统计等)、设备管理工程师(备件、维修检修计划、日常设备管理)、设备主管(抓全面)。

2、点检是管理性职业,跟电工、钳工工种并不相同

点检是对设备运行状况的维护、监测和预判,更倾向于设备管理性质,并不以维修技术为侧重点,严格来说属于管理类为主维修技术为辅的综合性工种。因此对点检员、点检技师的技能要求和工作职责,与偏重维修技术的电工、钳工不同,要求技术与管理并重。

3、获得点检职业资格必须经过考试么?

当然!凡是国家的正规职业资格,都需要经过严格考试才能取证。不经考试就能获得的证书,大家有必要怀疑其真实性、权威性。

4、是不是必须参加培训班才能取证?

不一定。点检作为新职业,国家专门开辟了创新性质的试行考核通道,只要到指定考场参加并通过考试后,再提交合格实习鉴定报告就可以申报待批了。

点检系列职业资格考试大纲,是一套划定了主要技能要求范围的学习资料,大家在报名时就会得到。只需按其规定的知识技能范围进行学习,通过自学或参加培训班皆可自由选择,并没有任何强制要求。

5、如何核查点检职业资格证书的真伪?

国家对职业资格证书实行统一管理,由国家人保部职业技能鉴定中心负责,所有真实有效的证书都能从其官方网站(www.cettic.gov.cn)查询到。凡是不能查到信息的证书,99%的可能性是假的。

三、实行设备点检的几个要点

设备点检的内容因设备种类和工作条件不同而差别较大,但各类设备的任何点检,都必须做好以下几个环节的工作。

1、确定检查点

一般应将设备的关键部位和薄弱环节列为检查点。但关键部位和薄弱环节的确定与设备的结构、工作条件、生产工艺及设备在生产中所处的地位有很大关系。检查点选择不当或数量过少,难以达到预定的目的;检查点过多,势必造成经济上不合理。因此,必须全面考虑以上因素,合理确定检查点的部位和数量。检查点一经确定,不应随意变更。

2、确定点检项目

确定点检项目就是确定各检查点的作业内容,如温度、振动、噪声、泄漏、压力、磨损情况等。确定检查项目时,除依据必要性外,还要考虑点检人员的技术水平检测工具的配套情况。点检项目确定后,应将其规范化并登记在点检卡中。

3、制定点检判定标准

根据设备制造厂家提供的技术要求和实践经验,制定出各检查项口的技木状态是否正常的判定标准。判定标准要尽可能定量化,如磨损量、偏角、压力、油量等均应有确切的数量界限、以便于检测和判定。制定的判定标准要附在检查项目表内。

4、确定点检周期

点检周期应恨据检查点在保证生产或安全上的作用,生产工艺特点和设备说明书的要求,并结合故障与磨损倾向、维修经验等来确定,切不可过长或过短。点检周期过长,设备异常和劣化情况不能及时发现,失去了点检的意义;点检周期过短。会加大检查工作量,增加费用支出。点检周期的最后确定,需耍一个摸索试行的过程,一般可先拟定一个点检周期试行一段时间(如一年),再通过对试行期间的维修记录、故障和生产情况等进行全面的分析研究,确定一个切合实际的点检周期。

5、确定点检方法和条件

根据点检的目的和要求,规定各检查项目所采用的检查等,都应具体规定。检查方法和作业条件确定后,就成为规范化的作业程序,点检方法和作业条件。例如,是凭感官检查还是用检测仪器检查;是需要解体检查还是不解体检查;是停机检查还是不停机人员不得随意改动。

6、确定点检人员

所有检查任务必须落实到人,也就是明确各类点检的执行入员。日常点检工作一般应由设备操作入员和车间维修人员负责,因为他们天天与设备接触,对其性能和技术状况十分熟悉,易于及时发现问题、设备在运行中一旦出现故障征兆,能够尽快处理。同时,也有利于推行设备全员管理。定期点检由于工作内容复杂,作业量大,操作技术要求高,应由没备维修人员和专职点检入员负责,以保证检查的质量和效率。确定点检人员时,要与一定形式的责任制度相结合,力求做到责任明确,要求具体,任务落实。

7、编制设备点检卡

为了指导设备点检工作,需要将各检查点、检查项目、检查周期、检查方法、判定标准以及规定的记录符号等内容编制成规范的表格,作为点检人员进行检查作业的依据。这种表格称为设备点检卡。点检卡既是考查点检工作执行情况、统计设备维修资料、进行设备技术状态分析的原始记录,又是维修控制和管理中的重要技样文件编制点检卡时,文字和符号要力求准确具体,简明规范、以便于掌握和使用。

8、做好点检管理工作

企业要建立健全各级点检管理组织机构,形成设备点检管理网络;制定有关人员的岗位责任制,做到职责落实,奖罚分明;加强信息反馈和管理,定期汇总、整理各种点检记录,并按要求分类归档。设备管理部门要做好点检的检查、考核和奖评工作,同时,还要着重解决和防止四个问题:①防止不到现场的谎检;②防止判断不准确的误检防止已列入检查点的重要部位的漏检;④防止查出的问题总得不到解决的烦检。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]