马云、刘强东强势入行石油业,石油人的饭碗保住了!

文章来源:石油Link 点击数:66 发布时间:2017-10-23
近日,京东、阿里纷纷加速石油行业布局,开启了新一轮的石油市场抢占。无疑,石油行业这碗饭又铁了!
马云、刘强东强势入行石油业,石油人的饭碗保住了!

10月16日,京东集团和中石化签署重大合作协议,二者将在加油站相关业务方面开展大型合作,联手打造3万家智能加油站,并对中石化2.5万家易捷便利店进行改造。

而另一家电商巨头阿里巴巴,近日也瞄准了加油站这块巨大的市场,推出了首个无人加油站,未来有望实现大规模推广。

在人们纷纷猜测石油还有多久退出历史舞台之时,中国两大电商巨头却在用行动声明:石油行业未来还有大利可图,我们反正是要来分一杯羹了。

当代企业家背弃石油?

高铁、支付宝、共享单车、网购,这是海外20个国家青年评选出的中国“新四大发明”。当今时代似乎是属于互联网的时代、高科技的时代,公众很少再谈论和石油有关的话题。

石油工业在过去也曾被誉为“共和国的长子”。大庆、王进喜、石油工人,这些字眼在以往就像今天的“支付宝”“共享单车”一样流行、一样家喻户晓。

但在时代浪潮的奔涌下,石油这个行业似乎被现代社会边缘化了。在石油自己眼中,石油行业是这样的:

实际上在不少社会人士眼里,石油人确实也是这样的。这看起来和现代社会多少有些格格不入。

在2014年,国际油价暴跌,石油行业遭遇30年一遇的大寒冬。外加巴黎气候协议的签订、电动车特斯拉的闪亮登场、新能源产业的政策力推,以石油为代表的化石能源行业,甚至被不少人视为日暮黄昏的产业。

当下叱咤风云的网红企业家们,纷纷拥抱的也是电动车、新能源,鲜有人问津石油产业。

例如中国的第一大IT巨头腾讯,在2017年就斥18亿美元巨资,收购了电动车巨头特斯拉5%的股权,成为该公司第五大股东。

在2016年12月,传奇女企业家董明珠自掏腰包10亿元,并联合王健林、刘强东等人,集资30亿投资了珠海银隆新能源汽车。据董明珠表示,非常看好珠海银隆先进的钛酸锂电池技术,认为储能是未来制造业非常有价值的一个方向。

在2014年,李斌、刘强东、马化腾等人,还发起创立了有中国特斯拉之称的电动车品牌——蔚来汽车。小米科技CEO雷军、百度CEO李彦宏,也是这家公司的股东。据悉,该公司造出了目前全世界最快的超级电动跑车蔚来EP9

超级电动跑车蔚来EP9

作为当今时代的一线企业家,马云爸爸在新能源领域自然也不甘落后。早在2014年,马云就同上汽开始在电动车领域合作,并在2016年推出了首款互联网汽车荣威RX5。在2017年,荣威推出了概念车“光之翼”Vision-E Concept,据称续航能力可达到500公里,并且拥有无线充电这一黑科技。

这些在当今时代名震四方的企业家,拥有最敏锐的行业嗅觉、最前沿的视野。他们蜂拥布局新能源、电动车产业,是否已宣告传统能源大势已去,新能源正如洪水猛兽般袭来?

而实际情况却并非如此。

京东、阿里加速布局石油业

尽管中国的领头富商们已布局新能源汽车领域,但在石油领域也并非没有动作。在过去两年时间中,马云、马化腾都曾登门中石油、中石化总部展开过深入交流,刘强东也在今年6月同中石化高层进行了切磋。

不过在同两桶油的合作方面,京东却在近日率先放出了大招,走出了实质性的一步。京东此番联手中石化打造3万家智能加油站,规模可以说是空前的。

近年来,电商巨头线上发展增速放缓,开始加速线下渠道的建设。京东、阿里都盯上了加油站这块线下肥肉。

据统计,中国目前的加油站数量约9.7万座,其中中石化拥有约3万座,是中国拥有加油站最多的公司。

这意味着,京东将参与到中石化几乎所有加油站升级中。尽管双方没有公布这一合作的投资规模,但从数量上看,京东为此将投入的精力无疑是巨大的。这回京东和中石化牵手,绝不是小打小闹,而是涉及到京东与其镜子对手的长远竞争。

据悉,双方达成战略合作协议后,中石化的零售网络可以从京东引入商品、供应链、交易、物流、会员和营销等多种电商模块。

借助京东的大数据、云计算、机器学习等智能计算能力,引入销售预测、智能选品、仓配布局、智能补货等智慧供应链技术,将大幅提升中石化加油站和便利店的运营效率。

而京东的最强对手阿里巴巴,也将触手伸到了加油站。在10月中旬马云宣布,阿里的第一个无人加油站将在本月于杭州开业。

这座无人加油站的机械臂将替代加油员加油操作,移动支付替代收银员工作,汽车加油全程没有一个服务员。

实际上,这也并非马云在加油站领域的首次布局。早在2016年3月,阿里巴巴同中石油就签订了战略合作协议。马云当时表示,与中国石油合作,阿里巴巴集团期待已久。双方表示将积极投身“互联网+”改革实践,加快打造智慧物流、智慧油站。

而时至2017,马云的加油站布局终于有了新的落地。阿里的无人加油站,一旦推广,将有着无限的前景。毕竟除了京东收归那3万座中石化的加油站,中国还有近7万座加油站。

至此,问题就来了:如果说石油要退出历史舞台,电动车、新能源即将席卷全球,高瞻远瞩的马云和刘强东为何还要大肆布局加油站?

如果燃油车再过几年要退出历史舞台,中石油、中石化饭碗会被砸,加油站都不存在了,京东收编3万加油站意义又何在?

石油行业未来还大有可为

实际上积极拥抱新能源的京东、阿里心底非常清楚,石油是不可能在短期内退出历史舞台的。尽管他们也积极投资电动车,但这更多的是一种长远的战略布局。

纵观人类能源发展的历史,从薪柴、到煤炭、到石油、到天然气、再到风电核能等,从来没有哪一种能源能在一夜之间崛起,也没有哪种能源能在一夜之间灭绝。各类能源总是处于长期共存的状态。

石油目前占世界一次能源消费的33%左右,如此高的占比不可能迅速被替代,无论从技术上还是从经济效益上看都不现实。

京东、阿里的老板们实际上比一般人更清楚,在这一时代下,互联网高科技产业要掘金,不是抛弃传统石油产业,而是和传统石油产业相结合升级产业。

放眼全球,看好石油产业、积极拥抱石油产业的科技巨头并不在少数。例如,最被大众所熟知的例子便是制造业巨头通用电气(GE)在2017年收购油服巨头贝克休斯(Baker Hughes);还有IT巨头微软(Microsoft)同油服公司哈里伯顿结成战略联盟;IMB、埃森哲(Accenture)等大型科技公司,目前也在积极布局石油产业。

尽管当代的网红企业多是科技类型公司,鲜有石油企业。但石油作为当今世界的第一大能源,毕竟是社会运作的基础产业之一,科技类公司们其实深知石油产业还难以被撼动。所以这些科技公司,不仅没有放弃石油产业,反而近来加速了在石油行业的抢食。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]