横河电机发布综合生产控制系统CENTUM®VP R6.05

使用新的处理器模块并增强了工程功能

作者:横河电机 文章来源:弗戈工业在线 点击数:21 发布时间:2017-10-25
最新版本采用了横河自行设计的以大规模集成电路(LSI)为基础的全新微处理器,来代替使用外购产品,这样可以避免因为外购产品的修改或者停产而使横河产品中断供货。
横河电机发布综合生产控制系统CENTUM®VP R6.05

横河电机公司宣布,将于10月24日发布其旗舰产品综合生产控制系统的增强版CENTUM® VP R6.05。最新版本采用了横河自行设计的以大规模集成电路(LSI)为基础的全新微处理器,来代替使用外购产品,这样可以避免因为外购产品的修改或者停产而使横河产品中断供货。该版本突出增强了工程功能,通过节省配置和安装的时间,加快了项目的执行速度。这些增强的功能将在安装、启动到服务结束的整个控制系统生命周期内发生积极的作用。

综合生产控制系统CENTUM® VP R6.05

开发背景

CENTUM VP控制系统为工厂生命周期的各个阶段提供最佳的操作、监测和工程环境,从工程、安装、启动到维修、翻新、升级和服务结束。从2014年的6.01版本开始, CENTUM VP的设计以CENTUM VP R6智能工程为导向,倡导先进的操作、系统的灵活性和可持续发展的工厂。6.05版本的强化功能,实现了智能工程和可持续发展的价值主张。

自从1975年第一次发布CENTUM,横河电机不断提升和优化该系统以保证向后兼容性和方便长期使用。为了长期稳定运行,就有必要继续提供具有相同规格的产品。但因许多电子元件的生命周期较短所以总是存在风险,它们的规格会随着时间的推移而改变,或者可能被完全淘汰。为了解决这个问题,横河电机公司开发了自己的大规模集成电路LSI,并在这代控制器中开始使用。

功能增强

1. 带有横河自主研发系统LSI的CPU471处理器模件。

对于CENTUM VP现场控制单元(FCU),横河电机已经开发了CP471处理器模块。这个CP471处理器模块使用了横河自主设计的新系统LSI。这个应用避免了因为外购产品被修改或停产而导致横河产品断货的可能性。这将确保该关键部件的长期可用性。

2. 减少AD套件集成测试环境的测试时间。

横河电机开发的自动化设计套件(AD套件)凭借其丰富的项目工程经验,已经作为CENTUM VP R6.01的一部分发行。AD套件是一个强大而灵活的工程环境,可以确保工程师的工作质量,并提高整个项目生命周期的效率。

AD套件采用模块化的方法开发控制应用程序,使用此软件创建的模块在类似的应用程序中是可重复利用的。AD套件内提供的测试工具可以允许CENTUM的用户选择使用横河电机开发的标准模块或自定义创建的模块。随着R6.05测试工具进行的改进,创建模块需要的时间可以减少50%以上。

主要的目标市场

流程工业,如石油和天然气、石油化工、化工、电力、纸浆和造纸、制药、食品、钢铁、水和废水等行业。

应用

工厂的操作、监视和自动控制。

关于CENTUM系列

1975年横河发布世界第一套集散控制系统(DCS)CENTUM,世界一流的CENTUM VP在CENTUM系列中是第九代。CENTUM系统以其坚固耐用的性能而著称,坚持高标准的工程和卓越技术的同时,保证与之前的系统版本相兼容并支持最新的技术应用。CENTUM以知识驱动为核心,它作为横河的旗舰产品,在过去的40年里一直自豪地服务于流程工业。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]