中化泉州二期项目开工!新增100万吨/年乙烯,炼油扩建至1500万吨/年!

文章来源:互联网 点击数:3509 发布时间:2017-11-01
10月30日上午,在党的十九大刚刚结束之际,中化泉州炼化一体化项目(二期)开工建设誓师大会在泉州石化乙烯项目现场举行。
中化泉州二期项目开工!新增100万吨/年乙烯,炼油扩建至1500万吨/年!

中化集团公司党组副书记、总裁张伟出席会议,并宣布项目开工。福建省委、泉州市委相关领导出席开工建设誓师大会,并检查了项目建设准备情况。

中化集团公司副总裁、能源事业部总裁江正洪要求确保项目在2020年6月份中交,为将中化泉州石化打造成国内规模领先、技术先进、效益最佳的炼化一体化企业做出贡献。

项目概况

项目名称:中化泉州100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目。

项目地点:福建省泉州市惠安县泉惠石化工业区内(东桥镇)。

建设规模:项目依托已建成投产的1200万吨/年炼油项目,新建和改扩建13套炼油化工装置以及配套公用工程、储运设施,占地面积约6541亩。

建设目标:在1200万吨/年原油加工规模的基础上,通过改扩建使原油加工能力达到1500万吨/年炼油,同时新建100万吨/年乙烯项目。

建设总投资:约325亿元。

13套工艺装置及规模

▲ 化工部分装置11套,包括100万吨/年乙烯裂解装置、10万吨/年EVA装置、40万吨/年HDPE装置、20/50万吨/年EO/EG装置、20/45万吨/年PO/SM装置、35万吨/年PP装置、12万吨/年丁二烯抽提装置、10/3万吨/年MTBE装置/丁烯-1装置、50万吨/年裂解汽油加氢装置、35万吨/年芳烃抽提装置、80万吨/年对二甲装置;

▲ 炼油部分装置2套,包括新建300万吨/年常压蒸馏装置和45万吨/年炼厂干气预精制装置。
中化泉州炼化一体化项目(二期)新建和改扩建13套炼油化工装置以及相关配套储运、码头、公用工程,项目总投资约325亿元,计划2019年底建成投产。项目建成后预计每年可新增营业收入近200亿元,生产期年均各项税金80亿元。根据进度计划,乙烯等主要生产装置及公用工程系统将于2020年6月建成中交,2020年12月投料试车。

项目进展历程

▲ 2005年10月,中化集团正式确定将在福建泉州建设炼油项目。

▲ 2006年9月,中化泉州石化公司注册成立。

▲ 2008年12月,国家能源局批复同意中化开展该炼油项目前期工作。

▲ 2011年8月,项目环评报告获得国家环保部批复。

▲ 2012年8月28日消息,经国务院批准,国家发改委日前已正式批复核准中化泉州1200万吨/年炼油项目。

▲ 2014年7月9日,随着19套装置一次投料试车成功,中化泉州1200万吨/年炼油项目正式建成投产。

项目总投资300亿元,包括常减压蒸馏、渣油加氢、蜡油加氢裂化、连续重整、重油催化裂化、延迟焦化、聚丙烯等19套生产装置以及配套的码头仓储设施,主要生产高质量的汽油、航空煤油、柴油、聚丙烯、液化气等产品。汽油、柴油产品全部达到欧V标准。项目主装置均采用国内外一流技术,催化裂化、常减压等装置采用达到世界先进水平的国内工艺技术;渣油加氢、加氢裂化、连续重整等装置从国外引进当前国际上最先进的技术;炼油工艺采用行业先进的“渣油加氢+延迟焦化+催化裂化”加工方案,实现装置安全、平稳、长周期、满负荷、优质运行。

▲ 2014年上半年,国家发改委发文同意中化泉州石化开展100万吨/年乙烯项目前期工作。在福建省、泉州市各级政府的大力支持下,中化泉州石化按照“高技术、高附加值、差异化”路线,积极规划百万吨级乙烯项目建设,在泉惠石化工业园区建设炼油化工一体化、炼油仓储一体化的特大型炼油化工基地。

▲ 2015年10月26日,福建省环保厅正式批复了《中化泉州100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目环境影响报告书》。

▲ 2015年12月4日,福建省发改委正式核准了中化泉州100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目。

项目组成

项目由炼油改扩建、乙烯芳烃工程、公用辅助工程组成,主要建设内容和建设规模为。

▲ 炼油改扩建部分包括:常减压蒸馏装置从1200万吨/年扩建到1500万吨/年,轻烃回收装置从230万吨/年扩建到300万吨/年。

▲ 乙烯芳烃部分包括:新建100万吨/年乙烯裂解、80万吨/年对二甲苯装置,以及20万吨/年乙烯-醋酸乙烯共聚物、40万吨/年高密度聚乙烯、20/50万吨/年环氧乙烷/乙二醇、26万吨/年丙烯腈、10万吨/年甲基丙烯酸甲酯、20万吨/年废酸再生、12万吨/年2-丙基庚醇、12万吨/年丁二烯抽提、10/3万吨/年甲基叔丁基醚/丁烯-1、50万吨/年裂解汽油加氢、30万吨/年芳烃抽提、14万标立方米/年煤制氢、100万吨/年柴油加氢改质、54万吨/年炼厂干气预精制等装置。除乙烯裂解和对二甲苯装置外,其余化工装置可在确保安全环保的前提下根据实际进行适当的优化调整。

▲ 公用工程部分包括:工程配套的给水、供热、储运、火炬、污染治理等设施,不包括厂外工程(外走马埭码头及码头至厂区管道)。其中动力站新建一台300吨/小时备用燃气锅炉,现有两台310吨/小时 CFB锅炉的燃料由石油焦改为煤,一台汽轮机改为背压机组。对炼油区的火车装卸站进行改扩建。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]