特朗普振兴石油重大措施出炉!力推石油成为好就业、高薪行业

文章来源:石油Link 点击数:184 发布时间:2017-11-01
在力推石油业发展这条路上,美国总统特朗普的立场始终是坚定的。就在本周二,特朗普又一项振兴石油业的重大举措尘埃落定了。
特朗普振兴石油重大措施出炉!力推石油成为好就业、高薪行业

石油未来是一个促进就业、收入高的行业吗?美国国会议员们对此纷纷表示赞同。

而国际油价昨日也再创两年来新高,突破了60美元/桶大关,冥冥之中似乎也在响应着特朗普的能源大计。

2017年10月24日,美国内政部在其官网发布公告,正提议美国有史以来最大的油气区块开采权拍卖。这次将要拍卖的,是来自墨西哥湾的海上石油区块租约,预计可开采的石油量将达到2.1~11.2亿桶、可开采的天然气将达5.5~42.2万亿立方英尺。

特朗普政府的石油振兴大计及今年提出的“能源统治”梦,此番可谓得到了实质性推动。而从特朗普政府的表态来看,这仅仅是美国扩大油气开采计划的开始。

据美国海洋能源管理局的估计,美国外大陆架未探明可采石油储量高达900亿桶、天然气储量3270万亿立方英尺。美国未来的新增石油开采将不只有页岩油,墨西哥湾、阿拉斯加的大量石油也有望大规模开发。

一个非常有趣的话题是,全球目前充斥着燃油车禁售、新能源崛起之声,但特朗普却力推石油业发展。究竟是什么原因,让这位总统如此看好石油业未来,而不担心石油被新能源取代、美国涌入石油行业的海量投资会打水漂呢?

美国政府再次力推石油开采

据美国政府发布的数据显示,此番拍卖的“油气区块租约250”,其相关区块位于德州海域的墨西哥湾联邦水域内,其租约面积高达7697万英亩。目前这一租约拍卖将在2018年3月进行。

美国内政部长Ryan Zinke表示,“在今天能源价格低廉的环境下,给予海工企业最大的发展机遇,这是我们发展地区经济和创造就业战略的一部分,也是特朗普总统实现美国能源统治计划的支柱。”

“租约拍卖250”,是基于“美国国家外大陆架油气租约项目2017~2022”的第二个租约拍卖。在今年8月,“租约拍卖249”曾以1.21亿美元的最高价格被拍卖。

国际油价仍旧低迷,全球油气勘探活动放缓,业内对石油产业的未来流露了诸多的担忧。但特朗普政府却流露出截然不同的态度,始终力推油气开采活动的扩大。美国众多政府官员对此番决议也表示称赞。

美国参议院能源自然资源委员会主席Lisa Murkowski表示,“为了增强美国能源统治力,在接下来的几十年中,我们必须对我们的需求有所期待并且制定计划。推动我国史上最大海洋油气租约拍卖这一决定,是这一努力的关键。不管是在阿拉斯加还是墨西哥湾,我们都应该支持油气开发,因为这将创造高薪的就业机会、增加国家的安全,并为我们的人民和事业提供可负担的能源。”

美国众议院能源自然资源委员会主席Rob Bishop表示,“如果我们对能源统治及能源的长期可负担性是认真的,那我们必须确保未来有渠道开发美国外大陆架。美国国会将持续推进全面的陆地和海上联邦土地能源政策,以帮助内政部获取更多渠道。”

此外,还有大批美国国会议员表示,石油开采是个好行业,不仅能带来大量的就业,从业者收入水平也较高。

特朗普为何看好石油?

与特朗普振兴石油计划孑然相反的是,目前法国、英国、挪威、德国、中国、印度等地区国家,纷纷掀起了一场禁售燃油车的热潮。

而特朗普在燃油车禁售浪潮中则显得十分另类。在2017年6月初,特朗普宣布美国退出全球性气候协定——《巴黎协定》,震惊世界;一个月之后,特朗普发表演讲,宣布美国将进入“能源统治”时代,将大力发展石油、天然气、煤炭、核能;在2017年10月,特朗普政府又签署文件,正式宣布将废除奥巴马政府推出的《清洁电力计划》。特朗普不止一次表示,要扫除化石能源发展障碍,让美国能源独立,并且推动美国能源的出口。

值得注意的是,美国力推石油煤炭,欧洲力推非化石能源。这次在西方国家集团内部,出现如此大的能源分歧极为罕见。同为西方发达国家,美国和欧洲,究竟谁更能代表石油行业未来的发展方向?

首先从石油的消费端看,美国和欧洲都是石油消费的主力区,二者目前石油的消费量已连续十年保持在平稳状态,特征上无太大区别。

但从石油的供应来看,欧洲和美国又有着极为不同的情况。欧洲是一个极其贫油的地区,其石油产量主要来自正不断老化的欧洲北海油田。目前欧洲石油年产量仅有1.4亿吨左右,比中国的石油年产量还少,而且其产量递减迅速,石油供给情况十分窘困。

而美国则不同了,美国目前是世界第一大油气产国,无论是石油还是天然气,其年产量都是世界第一,并且还在不断上涨中。

所以欧洲面临的情况是,要确保未来能源供应的安全性,需要多元化能源的来源。过度依赖从中东和俄罗斯进口的石油,必然存在能源安全隐患。

而美国的油、气、煤产量丰富,目前的问题不是能源安全,而是怎么把富余能源出口换成美元。

禁售燃油车是文字游戏?

石油供给水平的巨大差别,是美国和欧洲双方出现分歧的重要原因。而相比美国的化石能源力推政策,欧洲的新能源力推政策似乎面临着更大的阻碍。

首先,根据欧盟相关准则规定,到2020年,各成员国可再生能源应达到占本国能源需求总量的18%。从这一比例来看,化石能源仍然占主要。

其次,在禁售燃油车的热潮下,传统燃油汽车生产商也纷纷响应。在欧洲,有沃尔沃、奔驰等汽车生产商宣布停售纯燃油车计划,在中国,长安汽车企业也率先宣布了2025年停售传统燃油车的消息。

但目前看来,这些汽车生产商们并不是要真正停止生产汽油车、柴油车。沃尔沃等汽车生产商所谓的“停售”,并不是“彻底停售燃油车”,而是“停售纯燃油车”或“停售传统燃油车”。

这些汽车巨头,未来要生产的是电力和燃油混合的动力车。这意味着实际上燃油系统并不会被淘汰,尽管电动车有所发展,但汽油、柴油的消费仍会存在。

能量来源、充电设施、储能设施,摆在新能源车面前这三座大山,要跨越任何一座都尚需时日。所以新能源所需要的革命不是一场,而是至少三场,才能够替代传统化石能源,可见其路途的漫长。

在石油带来的经济效益和新能源美好梦想之间,特朗普毫不犹豫选择了前者。而拥抱新能源,这更像是欧洲国家的必然之路,因为油气储量不足的欧洲,并没有太多其他选择。

积极开发新能源,保障未来能源供给的安全性,对石油储量不足的欧洲和经济发展良好的亚洲来说是必要的。至于石油产业未来会继续繁荣、带动就业,特朗普这一预见目前看来也并没有问题。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]