20亿美元海外收购或告吹,中国第四桶油之争再度升级

文章来源:石油圈 点击数:133 发布时间:2017-11-03
中国石油企业20亿美元海外项目收购或将告吹,中国第四桶油之争愈发激烈!
20亿美元海外收购或告吹,中国第四桶油之争再度升级

10月30日,路透社报道,美国石油公司雪佛龙(Chevron)将不会出售孟加拉国三家子公司的资产。

雪佛龙亚太区外部事务顾问Cameron Van Ast在周日向路透社发表的声明中说:“雪佛龙将不会出售其全资间接子公司的股份。”

声明还说:“雪佛龙决定保留这些资产,并将继续与我们的合作伙伴孟加拉国有石油公司和孟加拉国政府合作,向其提供可靠和负担得起的能源。”

据悉,雪佛龙在孟加拉国拥有Bibiyana、Jalalabad和Moulavi Bazar总共三处天然气田,总年产量相当于1600万吨油当量,占孟加拉国总产量将近一半。

六个月前,雪佛龙就孟加拉国石油资产出售事宜,同中国企业达成了拟售协议。

扑朔迷离的雪佛龙交易

2015年孟加拉国政府拒绝了雪佛龙寻求抬高孟加拉国天然气价格的要求。自此,孟加拉国项目成为了雪佛龙“抛弃”的对象之一。

2016年第二季度财报显示,雪佛龙的业绩堪忧,出现了15年来最大幅亏损。是年,不堪重负的雪佛龙,终于做出了这个痛苦的决定——断臂求生,变卖公司部分资产。

据不完全统计,从2015年底到2017年初,雪佛龙已出售了价值约14亿美元的资产。亚洲成为雪佛龙撤资战略的首选地带之一,除孟加拉外还在考虑出售其位于亚洲价值约50亿美元的部分资产。

2017年2月下旬,路透社报道,雪佛龙与中国企业振华石油已经签订初步协议,中国企业振华石油将购买雪佛龙位于孟加拉的天然气田,交易作价约20亿美元。

2017年4月24日,雪佛龙宣布其全资子公司Chevron Global Ventures Ltd已经签署协议,将其在孟加拉国经营的全资间接子公司的股份出售给中国财团拥有的喜马拉雅能源,中国振华石油。

不曾想,看似水到渠成的交易,却出现了变故。

2017年10月18日,孟加拉国有石油天然气公司(Petrobangla)表示:“雪佛龙已经取消了五个月前退出该国的决定,并希望继续在三个天然气领域开展业务。”

2017年10月26日,孟加拉国电力、能源和矿产资源部长级部长纳斯鲁尔·哈米德(Nasrul Hamid)再次证实了这一消息。

纳斯鲁尔·哈米德在达卡的比达特·比班达(Bhugan)与记者交谈时表示:“雪佛龙不会离开,而是会在该国最大的天然气田继续投资4亿美元。”

值得注意的是,截至目前“买卖”双方并未对此进行正面回应。这让雪佛龙孟加拉国项目“买售”问题,再一次变得扑朔迷离。

第四桶油之争升级

在2017年初,振华石油和雪佛龙达成初步协议——拟收购雪佛龙在孟加拉的油气资产。若这笔交易成功,振华石油的年产量将到达1600万吨以上。

借助孟加拉国的项目,振华石油一度被称之为我国“第四桶油”。

而如今,随着孟加拉国项目存在变数以及华信、中化等石油企业的高歌猛进,我国“第四桶油之争”再起波澜。

最低调的竞争者——中国华信,预计油气年产量将达到4000万吨以上。

2016年12月15日下午4点,华信与哈萨克斯坦国家石油公司(下称“KMG”)签署了股权转让协议,双方分别拥有KMGI的51%、49%股权,中方实现控股。

2017年2月,华信拿下阿布扎比陆地油田4%权益,预计每年可获得320万吨原油。今年9月,中国华信宣布收购俄罗斯石油公司14.16%的股份,预计每年可为华信带来3700万吨当量权益油气。

经过多年来的深度布局,中国华信已经具有巨头风范,未来油气年产量将达到4000万吨以上,成为“第四桶油”最有力的竞争者。

具有潜力的竞争者——振华石油,石油产品贸易量6500多万吨,年销售收入超千亿元。

创立于2003年的振华石油,自成立之初就彰显非凡之气,是中国兵器工业集团化工业务三大公司之一。

深耕海外多年,振华石油目前在哈萨克斯坦、伊拉克、埃及、叙利亚、缅甸、巴基斯坦总共6个国家拥有并运营11个油气勘探开发区块,拥有地质储量12.9亿吨,在产油田年作业产量近千万吨。

目前,振华石油原油、成品油年贸易量6500多万吨,年销售收入超千亿元。

全素质竞争者——中化集团,权益内油气可采储量预计超过1.36亿吨。

中化集团官方网站表示其为:“中国四大国家石油公司之一”。 中化集团依托六十多年经营石油业务积累的雄厚基础,现已经形成了油气行业全产业链、综合型的石油巨头。

目前在巴西、哥伦比亚、美国、中国等九个国家和地区拥有约35 个油气合同区块,权益内油气可采储量预计超过1.36亿吨。

老牌劲旅——延长石油,国内拥有石油和天然气勘探开发资质的四家企业之一。

延长石油曾一度被业内公认为我国“第四桶油”。不过,一场料峭寒冬,让延长石油受到不小冲击。尽管如此,延长石油依然是我国油气行业里面的劲旅企业。

2016年,延长石油完成油气当量1127万吨,加工原油1331万吨,生产化工品459万吨,年末总资产达到3166亿元。

风云未定,伴随着国际油价突破每桶60美元的大关,中国“第四桶油”之争将会愈发激烈。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]