中石油五年内加快全球布局,公司各高层明确表态

文章来源:石油圈 点击数:152 发布时间:2017-11-03
中国石油天然气集团公司总经理在采访时,明确指出中石油未来五年的公司发展方向。
中石油五年内加快全球布局,公司各高层明确表态

图/人民网

近日,中国石油天然气集团公司等多家中央企业的负责人接受采访时表示,下一步将加快国际布局,积极参与“一带一路”建设,并将通过提高对外开放、参与国际合作,提高国企的国际影响力。

中国石油天然气集团公司总经理章建华在采访时,明确指出中石油未来五年的公司发展方向。章建华表示:“目前中石油已经在“一带一路”沿线国家参与了91个油气投资项目,未来五年中石油将以更加积极、开放的态度开展国际合作。”

值得注意的是,中国石油天然气集团公司总经理、党组副书记章建华当选第十九届中央纪律检查委员会委员。

为什么要加快全球布局

“世界一流”成为央企的奋斗目标!

国资委主任肖亚庆表示:“打造国企国际竞争力,就是要形成一批在国际资源配置中能够逐步占据主导地位的领军企业,在全球行业发展中起到引领,也要形成一批全球产业发展中有话语权和影响力的企业。”

报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

另据国资委介绍,目前中央企业境外资产规模超过6万亿元,分布在全球185个国家和地区,业务已经由工程承包、能源资源开发,拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,有力提升了我国在国际舞台中的话语权。“一带一路”建设也在加快推进,共有47家央企与沿线国家合作共建了1676个项目,以亚吉、蒙内等一批铁路项目、中巴经济走廊电力项目等为代表的重点项目,有力提升了沿线国家互联互通水平,带动了当地经济快速发展。

可见,加快全球布局不只是企业的“心声”更是来自顶层的“设计”。

中石油怎样加快全球布局

中石油作为我国能源行业里的“领军者”,加快全球布局成为了当务之急。那么,中石油该怎样加快全球布局呢?

其实,中石油老总已经指明了方向!

7月10日上午,中石油董事长王宜林,在第22届世界石油大会上,做了题为《致力一带一路互联互通,构筑全球能源美好未来》主旨演讲。

在此期间,王宜林就中石油未来发展做了阐述,将继续加强“一带一路”互联互通,推动欧亚大通道、大市场和大产业建设。

不难看出,“一带一路”建设,依然是中石油关注焦点。

从1997年中国石油签订了哈萨克斯坦阿克纠宾大型油气合作项目在“一带一路”油气合作上迈出第一步,到2017年。

中国石油迎来“一带一路”油气合作20周年。

20年来,中国石油秉持“互利共赢、合作发展”的原则,与俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊拉克、伊朗、印尼、新加坡等19个国家进行几十个项目的合作,2016年油气权益产量近6000万吨,约占公司海外权益总产量的80%;

中石油海外勘探开发公司新闻发言人接受采访时称,“一带一路”沿线国家已成为中石油海外油气产量和经济效益的主要来源地。

“一带一路”,已经成为中石油海外油气合作的高地,也是中国油气企业“走出去”的重地,更是中国开展能源国际合作的地带。

哪些项目会优先考虑

众所周知, “丝绸之路经济带”上的中亚各国遍布石油。那么,哪些项目将会被优先考虑呢?

哈萨克斯坦,无疑是最好的选择之一。哈国不仅是中石油在“一带一路”上的第一站,更是重要的油气供应枢纽。战略地位显著。

除此之外,哈国油气资源禀赋优越。哈萨克斯坦在全球碳氢化合物原料储量,列全球第9位,仅次于沙特阿拉伯、伊拉克、科威特、伊朗、阿联酋、委内瑞拉、俄罗斯和利比亚。

从2000年至2012年13年期间,哈探明石油蕴藏量增长19.351亿吨,天然气增加1266亿立方米以及凝析气增加2650万吨。

当然,哈国对中石油资金和技术的依赖以及对中国市场的垂涎,这都将是中石油大力开发哈国油气的原因。

除了哈国,伊朗也将成为油气上游投资的热门。

据伊朗“五年计划”,其上游石油行业从2016年到2021年将需要1300亿美元的投资,目标是2021年前把油气日产量分别提高到570万桶和14亿立方米。

由于特殊的环境因素,在油气开发上面,伊朗一直将中国视为油气能源和石油科技方面的战略合作伙伴,急切需要中方的投资。

于此同时,伊朗还颁布了新版石油合同,这将大幅改善了投资条件,有利于掀起投资上游的新热潮。

当然,还有很多潜力项目也同样值得关注。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]