英媒:中国液化天然气需求爆棚 槽车忙不停

文章来源:参考消息网 点击数:0 发布时间:2017-11-13
英媒称,随着中国推动减少使用煤炭,天然气卡车运送服务业者如雨后春笋般成长,此一现象带动国内天然气现货市场呈现特有的欣欣向荣。
英媒:中国液化天然气需求爆棚 槽车忙不停

路透社11月9日以《中国环境治理带动LNG需求爆棚》为题报道称,旅馆、医院和工厂今年都淘汰燃煤锅炉,改用天然气锅炉,这创造出数以千计需求殷切的独立天然气用户。但由于管线铺设不足及储气槽短缺,国内用户纷纷向华普燃气等贸易商争取进口或国产天然气的供应。

报道称,担任民营企业唐山华普燃气有限公司的采购销售经理李瑞鹏主要向所在地唐山方圆500公里的客户输送液化天然气(LNG)。他表示,“9月起订单暴增,有些要求第二天就交货,”工厂和旅馆业者都要求赶快供应天然气。

据报道,他现在每天派出近40辆槽车,是六个月前的两倍,每辆可装载20公吨LNG。这项业务吸引客户的主要是交货迅速,以及定价相对便宜。

报道称,为了治理污染,中国要求北方近30个城市冬季采用天然气供暖,李瑞鹏和他的同行在今年冬天中国的燃料供应中料将发挥重要作用。新增需求已让现货天然气价格在过去一个月劲升。

报道称,“由于管网不足,也缺乏存储设施……这使得槽车运输LNG成为中国的一项独特的业务。”咨询机构思亚能源执行总监陈竹表示,2017年中国天然气总消费量约2400亿立方米,槽车运送量可能占了1/10,相较之下,2014年的比例只有5.6%。

报道称,中国首辆天然气槽车于2003年上路,新疆广汇能源等公司运营的槽车要长途跋涉一周多,从偏远的西北部气田运输到5000公里以外的南方工厂。

报道称,中国步调快速的现货LNG交易大多以中国特有的方式进行,华普燃气的李瑞鹏就是通过手机查询价格再下单。李瑞鹏是运送进口天然气的专家,他的公司与中海油在天津LNG接收站签订年度合约,确保取得天然气,另外也从曹妃甸取得现货船货,以配载13米长槽体的半挂车,储存LNG低温液体,供应给客户。

报道称,在忧心冬季需求之际,现货LNG价格大涨,这已吸引远从挪威及美国等地运来的船货。近期路透社记者参访中国石油天然气公司位于唐山曹妃甸的天然气进口码头,在来自澳洲的一艘天然气货轮靠港之前,一个巨大的停车场上排着长长的槽车队伍。

报道认为,从中国最大燃气分销商新奥能源到华普燃气这种相对小型的供应商,今年都大举投资扩充运输车队,每辆运输车造价将近100万元人民币。根据经营该码头的中石油京唐液化天然气公司提供的数据,曹妃甸槽车装运LNG销售至10月中旬止暴增至4.80亿立方米,是2016全年的六倍。

“我们必须将加气站的人力增加一倍,并以轮班的方式充灌槽车,”中石油京唐液化天然气公司办公室主任顾雯雯表示。

据报道,李瑞鹏的公司计划将车队扩大一倍,他称业务只会越来越繁忙。他称,“我讲电话已经讲到连我五岁女儿都知道LNG行情”。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]