英媒:中国液化天然气需求爆棚 槽车忙不停

文章来源:参考消息网 点击数:163 发布时间:2017-11-13
英媒称,随着中国推动减少使用煤炭,天然气卡车运送服务业者如雨后春笋般成长,此一现象带动国内天然气现货市场呈现特有的欣欣向荣。
英媒:中国液化天然气需求爆棚 槽车忙不停

路透社11月9日以《中国环境治理带动LNG需求爆棚》为题报道称,旅馆、医院和工厂今年都淘汰燃煤锅炉,改用天然气锅炉,这创造出数以千计需求殷切的独立天然气用户。但由于管线铺设不足及储气槽短缺,国内用户纷纷向华普燃气等贸易商争取进口或国产天然气的供应。

报道称,担任民营企业唐山华普燃气有限公司的采购销售经理李瑞鹏主要向所在地唐山方圆500公里的客户输送液化天然气(LNG)。他表示,“9月起订单暴增,有些要求第二天就交货,”工厂和旅馆业者都要求赶快供应天然气。

据报道,他现在每天派出近40辆槽车,是六个月前的两倍,每辆可装载20公吨LNG。这项业务吸引客户的主要是交货迅速,以及定价相对便宜。

报道称,为了治理污染,中国要求北方近30个城市冬季采用天然气供暖,李瑞鹏和他的同行在今年冬天中国的燃料供应中料将发挥重要作用。新增需求已让现货天然气价格在过去一个月劲升。

报道称,“由于管网不足,也缺乏存储设施……这使得槽车运输LNG成为中国的一项独特的业务。”咨询机构思亚能源执行总监陈竹表示,2017年中国天然气总消费量约2400亿立方米,槽车运送量可能占了1/10,相较之下,2014年的比例只有5.6%。

报道称,中国首辆天然气槽车于2003年上路,新疆广汇能源等公司运营的槽车要长途跋涉一周多,从偏远的西北部气田运输到5000公里以外的南方工厂。

报道称,中国步调快速的现货LNG交易大多以中国特有的方式进行,华普燃气的李瑞鹏就是通过手机查询价格再下单。李瑞鹏是运送进口天然气的专家,他的公司与中海油在天津LNG接收站签订年度合约,确保取得天然气,另外也从曹妃甸取得现货船货,以配载13米长槽体的半挂车,储存LNG低温液体,供应给客户。

报道称,在忧心冬季需求之际,现货LNG价格大涨,这已吸引远从挪威及美国等地运来的船货。近期路透社记者参访中国石油天然气公司位于唐山曹妃甸的天然气进口码头,在来自澳洲的一艘天然气货轮靠港之前,一个巨大的停车场上排着长长的槽车队伍。

报道认为,从中国最大燃气分销商新奥能源到华普燃气这种相对小型的供应商,今年都大举投资扩充运输车队,每辆运输车造价将近100万元人民币。根据经营该码头的中石油京唐液化天然气公司提供的数据,曹妃甸槽车装运LNG销售至10月中旬止暴增至4.80亿立方米,是2016全年的六倍。

“我们必须将加气站的人力增加一倍,并以轮班的方式充灌槽车,”中石油京唐液化天然气公司办公室主任顾雯雯表示。

据报道,李瑞鹏的公司计划将车队扩大一倍,他称业务只会越来越繁忙。他称,“我讲电话已经讲到连我五岁女儿都知道LNG行情”。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]