聚氨酯问世80周年

文章来源:科思创 点击数:19 发布时间:2017-11-13
聚氨酯改变了世界。
聚氨酯问世80周年

节能冰箱、舒适软质家具、汽车座椅、防护涂料到轻质复合材料聚氨酯的身影无处不在。80年前, 奥托∙拜耳博士(Dr. Otto Bayer)偶然发现了聚氨酯这一化学品。他的坚持不懈和创造力带来了世上应用最广泛的塑料制品之一。当然,成功故事还远未结束。

“科思创求新若渴、勇往直前,不断推动聚氨酯技术的发展,由此开创精彩世界。”科思创聚氨酯事业部全球负责人麦炜涵(Daniel Meyer)表示,“我们的事业不是碰运气,我们不遗余力跨越极限,致力于开发更高效的保温隔热材料以及更轻质、更节约资源的产品。”

所有新开发项目必须符合科思创的可持续发展目标。麦炜涵表示,“我们关注产品的全生命周期,将社会、生态和经济等各个因素都纳入考虑范围。我们的产品基于碳元素,而我们的目标是最大化利用这些碳元素。”

更节能的冰箱

聚氨酯在保证全球食物供应方面发挥着重要作用:全球约95%的冰箱通过硬质聚氨酯泡沫实现隔热保温,而Baytherm 微孔发泡聚氨酯系统可将隔热保温性能进一步提高10%。这将帮助千家万户节约更多的能源和成本,减少二氧化碳排放。一家领先家电企业已将该体系应用于生产中。

二氧化碳原材料

科思创已成功开发了一种工艺,使用二氧化碳这一温室气体合成聚氨酯组分。这些被称作多元醇的原材料以cardyon品牌在市场上销售,用于生产软质聚氨酯泡沫。科思创在位于德国多马根的基地新建了一家工厂,用于生产这种多元醇。在这些产品中,二氧化碳取代了多达20%的化石原料。一种特殊的催化剂可使分子反应性达到所需水平。

经适房新模式

提供可快速搭建、经济适用且具有可持续性的住房是一个全球性难题。为了寻求创造性解决方案,科思创已经有了新的突破。通过与行业合作伙伴、政府机构及社会各界的通力合作,科思创正在为经适房开发新模式,并已在一些地区开展具体项目,其中包括位于德国贝尔吉施格拉德巴赫(Bergisch Gladbach)的一幢多功能大楼。该大楼由地方议会、法国预制建筑制造商Logelis和科思创共同开发建造。

新一代风机叶片

作为公司可持续发展战略的一部分,科思创正积极推进以风电为重点的可再生能源发电相关材料和技术的开发。公司已成功开发出一项使用聚氨酯树脂与玻璃纤维通过特殊工艺制造风机叶片的创新技术。近期,该树脂应用在中国获得了关键的DNV GL认证,为科思创向风机叶片制造商供应该聚氨酯树脂产品铺平道路。

过往辉煌,未来可期

奥托∙拜耳博士可能并未想到他的发现会取得如此骄人的成就。即使在80年前,他就践行着科思创的企业价值观:求新若渴、勇往直前、多姿多彩。他坚持不懈地追求提高塑料制品性能,并在此过程中发现了聚氨酯这一化学品,这是他的激情所在。当上级看到他在实验中产生的一堆起泡的团状物,边摇头边说这最多是“瑞士奶酪的替代品”时,奥托∙拜耳博士依然坚持己见。他和他的团队坚信远不止此,凭借着惊人的创造力,他们发现了聚氨酯一个又一个新的应用领域。

聚氨酯大事记

  • 1937年 – 奥托∙拜耳发明聚氨酯
  • 1943年 – 品牌诞生:Desmodur(异氰酸酯)Desmophen(多元醇)
  • 1952 年 – 首次由TDI和聚酯多元醇制成软泡
  • 1958年 – 由Desmodur 和Desmophen 制成高级涂料(“DD涂料”)
  • 1962 年 – 聚氨酯硬泡首次作为冰箱保温隔热材料
  • 1967年 – 首台全塑料车身汽车亮相于1967年德国K展
  • 1970年 – 金属三明治保温板用于建筑墙体
  • 1970年 – 拜多 自结皮聚氨酯硬质泡沫问世
  • 1980年 – 具有多种软硬程度的汽车座椅泡沫
  • 1990年 – 太空记忆棉创造更佳舒适度
  • 1995年 – 不含氢氯氟烃的发泡剂
  • 1998年 – Baypreg 喷涂泡沫首次应用于复合材料
  • 2000年 – 基于Impact技术的涂料和粘合剂多元醇
  • 2005年 – 聚氨酯复合材料进一步发展
  • 2012年 – Baytherm 微孔发泡保温隔热材料诞生- 二氧化碳技术
  • 2016年 – 向市场推出基于二氧化碳的多元醇品牌cardyon- 在亚洲生产了全球首支由聚氨酯树脂制成的风机叶片
  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]