中石化共享服务公司正式成立,精简人员又要开始!

文章来源:石油圈 点击数:3478 发布时间:2017-11-13
中石化成立共享服务公司,石油公司又要开始瘦身健体,精简组织人员。
中石化共享服务公司正式成立,精简人员又要开始!

11月9日,中石化官方网站发布消息称,中石化于11月8日在总部召开共享服务推介会,宣布中国石化共享服务有限公司正式成立。

这是我国石油企业首家共享服务专业公司,也是中央企业成立的首家共享服务专业化公司。与此同时,也是石油公司瘦身健体,精简组织人员,重塑企业发展“年轻态”新的开始!

什么是共享服务公司?

骑过共享单车、坐过滴滴出行、听过共享公寓,相信我们对“共享”并不陌生。

可是,今天万万没想到石油公司竟然也加入了“共享”行列,这多少让人有些迷糊,心中腾起一片疑云。

这个引人侧目、让人好奇的中石化共享服务公司到底是怎样的一种存在,引起了大家的讨论。

简单的来说,共享服务是业务运营的整合,可以被同一机构的多个部门所使用。换句话说,就是将某些共性很强的业务,从原来的业务单元中分离出来,由专门成立的独立实体提供统一的服务。比如说,财务、人事、IT、技术等。

当然,中石化的共享服务也不例外。

据中石化介绍,共享服务有限公司的成立旨在为客户提供财务、HR、IT一体化共享服务解决方案,标志着中国石化迈入共享服务新时代。

中石化表示:“截至目前,中国石化共享服务公司业务已涵盖油田、炼油、化工、销售、科研、专业公司等板块,未来将进一步拓展到中国石化境内外所有企业和外部市场。”

新公司的成立对现有人员的冲击?

共享的概念赫然地告诉我们一个直白且浅显地道理:资源利用效率的最大化!

于是,当“共享”遇上了企业,这个词就带有“毒性”。

中石化的“共享服务”离不开“组织人员”的精简。举一个简单的事列,便可一清二楚!

2013年,中石化以财务共享服务为试点,开启了共享服务建设进程。截至2017年5月,中石化财务共享中心共有44家企业上线,业务范围涉及油田、炼化、销售等各个板块,服务区域涵盖华东、西南、华中等地区,为企业提供会计核算、费用报销、资金结算、会计档案和会计报表等服务。

重点来了!

其中,中石化财务共享中心东营分部,450人的团队,完成了753个“二级单位”的任务量。效率之高,令人咋舌。

很显然,中石化系统内部没有753个“二级单位”。由此可见,多出来的人员去留问题便成了当务之急!

更为重要的是!中石化自己也承认“共享”是企业瘦身的一种手段。

2017年10月10日,中石化官方网站发表了一篇“瘦身健体重塑企业发展年轻态”的文章。其中,明确提到了“共享”这个疗法。

瘦身健体不仅要做好压层级、减法人的工作,而且要把优化整合内部资源、调整产品业务结构、推进转型升级的内功练到家,唯有如此才能实现从外到内、表里兼备的脱胎换骨。

为优化整合内部资源、充分发挥一体化优势,集团公司成立共享服务中心,积极推进财务共享、人力资源共享和IT共享工作,通过整合内部财务、人力资源和信息资源,精简优化业务流程,规范业务操作,提高了工作效率,提升了业务标准化、规范化水平,改善了员工服务。

中国石化党组成员、总会计师赵东认为,财务共享具有“五个有利于”的突出作用。其中一条醒目的表明,实现共享后,通过整合内部资源,精简优化业务流程,一个人可以同时为多家单位提供相同业务的处理服务。

共享之风能否席卷石油行业?

共享是变相的“精简”。它是否会成为石油行业里面的争相效仿的典范呢?

答案是肯定的!

2017年2月23日,中石油党组成员、总会计师、财务共享领导小组组长刘跃珍主持召开财务共享服务工作启动会。

中石油迈出了“共享”的实质性的一步!

中石油高层表示,财务共享体系建设是一项复杂系统工程,被列为集团公司“十三五”财务规划重点工作之一。

资料显示,世界《财富》500强中50%的企业及100强中80%的企业实行共享服务,其中财务共享服务更是得到大型企业的青睐。

壳牌、BP、道达尔等国际能源巨头早已经建立了自己的共享服务中心。

“共享”在中国还只是个开始,但也已经开始。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]