下一代纤维将改变你的生活

作者:黄辛 段然 文章来源:中国科学报 点击数:0 发布时间:2017-11-14
日前,第八届先进纤维与聚合物材料国际会议(ICAFPM)在沪举行。
下一代纤维将改变你的生活

来自全球20个国家和地区包含15名院士在内的500余名海内外专家学者齐聚东华大学,围绕“下一代纤维:改变你的生活”这一主题,共同探讨下一代纤维与聚合物材料的研究发展问题。

美国科学院院士、美国工程院院士、美国人文与科学院院士、美国西北大学教授Tobin J.Marks,美国工程院院士、美国佐治亚理工学院教授Elsa Reichmanis,英国皇家化学会会士、美国斯坦福大学教授崔屹等10位知名专家学者应邀作大会报告。报告主题涵盖柔性电子材料,可收集能量和调节舒适度的纺织品,功能纳米纤维以及从电子、能源到环境的多尺度纤维等不同学科领域。

据悉,会议期间首次设立并宣布“钱宝钧纤维材料杰出贡献奖”及“钱宝钧纤维材料青年学者奖”。钱宝钧先生为中国纤维材料的奠基人之一和东华大学纤维材料学科创始人,此两类奖项每两年评选一次并在ICAFPM会议期间颁奖,分别用于表彰奖励在纤维材料领域基础研究、成果转化和人才培养等方面做出创造性突出贡献的国内外学者,以及在该领域有初期成就和发展潜力的国内外青年学者。

中科院院士、纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)学术委员会主任周其凤表示,碳纤维作为国家急需的战略物资,具有其他材料无可替代的高强度、高模量、耐高温、耐腐蚀等一系列优异性能。近年来,该校碳纤维科研团队持续不懈攻关,成功控制纤维内部微缺陷,制备出高强/中模量碳纤维,相关成果可应用到航空航天、核工业、兵器等国防军工领域,在压力容器、风力发电机叶片和新能源汽车等民用领域也将大有作为。

大气污染成为人们日益关注的话题,东华大学材料学院教授张清华领衔研发的聚酰亚胺(PI)纤维可以给那些排放废气的大烟囱编织一个耐高温的袋式除尘器,表现出优异的过滤性能。该类产品已成功应用于高温过滤领域,对治理因燃煤、水泥生产、垃圾焚烧等所造成的大气污染发挥了重要作用。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]