辽宁省精细化工产业共性技术创新平台启用

文章来源:中化新网 点击数:0 发布时间:2017-11-14
辽宁省石化产业近年来发展迅速,但是仍存在产品结构不合理、精细化率不高等问题。
辽宁省精细化工产业共性技术创新平台启用

11月9日,辽宁省精细化工产业共性技术创新平台在长兴岛正式启用,平台聚集了包括院士、长江学者、杰出青年在内的60多名科学家及200多名博士、硕士研究生,重点发展精细化工产业。目前,12个或填补国内空白、或达到国际领先水平的项目已经落地。

据辽宁日报报道,2014年5月,辽宁省开始建设精细化工产业共性技术创新平台,为全省首批九大共性技术平台之一,也是目前唯一的精细化工省级共性技术创新平台。共性技术攻关具有一点突破、全盘皆活的作用,对行业的未来发展会产生深刻影响。

创新平台依托大连理工大学精细化工国家重点实验室、辽宁省精细化工工程技术中心组建。为提升技术转移和改善中试条件,2015年12月,大连理工大学与长兴岛经济区签订校地共建协议,建设新基地,并打造“高校主导、政府支持、社会化运作”的新机制。

大连理工大学以本校学科带头人和领军人才为主导,吸收大连化物所等研究院所的力量,组成一流科学家团队,从成熟的科研成果中优选具有产业化前景的项目落户平台,在实验设备、研究经费、激励机制等方面给予政策倾斜;大连长兴岛经济区管委会专门组建提供社会化服务的科创服务公司,提供厂房、公用工程、配套服务设施等物理平台,推出了专项资金扶持、免厂房租金、免物业服务费等扶持政策,并引入基金等社会投资机构,与项目组形成互补工作关系。

平台一期总投资约1.6亿元,包括厂房、公用工程、公共设备、检测中心等。平台配套专家公寓,提供拎包入住、班车通勤等服务。目前,该平台吸引了12个或填补国内空白、或具有国际领先水平的中试项目进驻,带动近50家企业产品技术升级。其中,耐候激光打印彩粉、高性能碳基膜材料、药物化学中间体、分子筛膜分离设备等近半数的中试项目已经实现小规模产业化运用。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]