5年总投资近4000亿,煤制烯烃未来该如何发展?

文章来源:互联网 点击数:0 发布时间:2017-11-15
2017年预计新增烯烃产能262万吨/年。
5年总投资近4000亿,煤制烯烃未来该如何发展?

2017-2021年,中国煤(甲醇)制烯烃总投资近4000亿

截至2017年11月,据数据统计,中国已投产运行和试车成功的煤(甲醇)制烯烃装置共28套,形成总计1205万吨/年烯烃产能(未投入运行的MTP产能未计入)。2017年预计新增烯烃产能262万吨/年。

预计,2017-2021年,中国预计新增1300万吨/年CTO/MTO产能,总投资近4000亿元。中国2021年煤(甲醇)制烯烃总产能将达到2500万吨/年

其中,总计约1500万吨/年煤(甲醇)制烯烃产能集中在中国西部地区。

2017中国煤(甲醇)制烯烃项目地图如下:

来源:《中国煤制烯烃年度报告2017》

西部地区吸引国际石化巨头目光,煤制烯烃朝高端化、智能化发展

西部地区的煤炭成本优势,一直吸引国际石化巨头的关注。一方面,新增的聚烯烃产能将陆续释放,冲击中国乃至亚洲的国际聚烯烃市场。另一方面,参与到煤制烯烃产业发展中来,实现原料多元化,也具备极大的吸引力。

2014年,当时世界最大的单体煤化工项目—中国神华陶氏榆林循环经济煤炭综合利用项目,正式获得国家环保部批准。该项目总投资高达1258.56亿元,主要化工产品达到39个品种,整合了现代煤化工和石油化工的顶尖工业技术。该项目于2005年开始论证,神华和陶氏于2007年5月签署框架协议并宣布进行可行性研究。后来由于陶氏的全球战略重心发生变化,项目由神华单独实施。

2016年,环保部批复中电投与道达尔合资年产80万吨煤制聚烯烃项目环境影响报告书。该项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗大路工业园区,利用当地煤炭资源,生产80万吨/年聚乙烯、聚丙烯等产品。

2016年,神华宁煤-沙特基础工业公司合资70万吨/年煤制烯烃新材料示范项目的环境影响评价工作正式展开。 该项目位于宁夏宁东能源化工基地煤化工园区,预计总投资270亿元。神华宁夏煤业集团公司、沙特基础工业公司(SABIC)与中国宁夏回族自治区政府就进一步推进合资企业的建设达成原则性一致意见。双方建立合资企业。

据统计,目前中国正在建设和规划中的煤(甲醇)制烯烃项目近30个,其中15个项目位于西部地区,大部分为煤制烯烃一体化项目。前期工作进展最快的项目包括:青海矿业、神华包头二期、中国石化长城能化贵州项目等。

截至2017年9月底,中国已建成21套煤(甲醇)制烯烃装置,总计产能达到1209万吨/年(山东地区未运行的MTP装置不计入)。其中,818万吨/年煤(甲醇)制烯烃产能集中在中国西部地区。西部地区的煤化工发展,也开始由行业印象中的粗放型,迈入高端化、智能化发展的阶段。

2016年,工信部将中煤陕西榆林能源化工公司列入“智能制造试点示范项目”,是我国煤化工行业唯一入选企业。

2017年10月1日,神华宁煤烯烃二期实现满负荷运行。项目于2015年3月全面开工建设,主要以煤制油和煤制烯烃副产品石脑油、LPG为原料,采用先进的蒸汽裂解工艺制造乙烯、丙烯等。2017年4月该项目全面中交。神华宁煤集团百万吨级烯烃二期项目是国内煤化工行业首个智能工厂,具有高效、绿色、安全等优点。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]