中石油董事长:油气投资仍是重点!

文章来源:互联网 点击数:69 发布时间:2017-11-15
近日,中国油气行业出现了颠覆性大事件:那就是中国最大的石油公司中石油完成组建中国石油集团电能有限公司(以下简称“中油电能”),正式进入电力行业。
中石油董事长:油气投资仍是重点!

大家不禁思考,连中石油这样的数一数二的油气巨头都进入电力行业,石油行业还有未来么?

不过,中石油董事长王宜林在阿布扎比的相关活动中表示:全球能源需求仍将稳步增长,化石能源仍占主导地位。中国政府支持中石油开展对外合作。中石油的投资重点仍是化石能源。未来将稳步加大在化石能源领域的投资,继续深化合作伙伴关系。面对低油价的挑战,我们将与合作伙伴一起,通过优化投资结构,加强技术创新和管理提升,不断降低成本,增强抵御市场风险的能力,加大投资者的回报,推进世界油气行业持续健康有序发展。

除了中石油一把手对油气未来的肯定,中化、华信、ADNOC、BP、埃克森美孚、道达尔等诸多国际油气巨头更是达成诸多共识,为石油的未来发展注入了一剂强心剂!

通过讨论与交流,国际油气巨头对当前和未来油气行业面对的挑战和机遇逐步取得六点共识:

  • 一是当前页岩气产能的增加不足以弥补化石能源需求的缺口。
  • 二是当前形势下,投资策略和目的变得多样化。有的投资仅仅着眼于短期见效,而非长期发展。
  • 三是长远来看,常规特别是深水资源仍将是油气的主要供应来源。
  • 四是以合作伙伴关系通过技术进步控制成本得到认可。
  • 五是电动汽车产业复杂,存在政策、市场以及行业本身的问题。
  • 六是电力行业及石化工业的发展,为化石能源的发展提供了新的思考。目前化石能源仍将是能源供应的主力。

而随着原油产量的降低以及原油库存的减少,国际油价近期更是持续走高。

如此看来,担心石油未来的同学可以安心了。

或许,大家可以思考更加有意义的事情,比如今年的年终奖会不会多一些…

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]