国家重点研发计划“膜法捕集CO2技术及工业示范”项目启动

文章来源:科技部 点击数:32 发布时间:2017-11-16
10月26日,天津大学与科技部高技术中心“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项办公室在天津联合召开了国家重点研发计划“膜法捕集CO2技术及工业示范”项目启动会。
国家重点研发计划“膜法捕集CO2技术及工业示范”项目启动

天津大学常务副书记舒歌群教授、天津市科委相关处室负责人、高技术中心专项办相关负责人、总体专家组专家、同行专家以及项目牵头单位及参与单位科研管理部门代表、项目负责人、课题负责人和骨干成员约40人参加了本次会议。

会上,舒歌群副书记代表项目牵头承担单位欢迎并感谢各位领导和专家指导工作,承诺天津大学将切实落实法人责任,为项目执行提供保障。高技术中心专项办相关负责人详细解读了国家重点研发计划相关管理办法,重点介绍了高技术中心在重点专项项目组织管理的工作重点和专项办的服务管理举措,明确了各责任主体的职责,并对项目管理和实施提出了建议。

项目负责人王纪孝介绍了该项目的研究目标和内容、组织管理方式和经费管理等内容,在项目实施方案的基础上进一步明确了项目的组织管理机制和单元接口关系。项目下设4个课题,课题负责人分别就课题总体情况和实施方案进行详细汇报。与会专家就项目和课题实施过程中的关键节点控制,技术路线、进度安排等具体工作提出了宝贵的意见和建议。

最后,天津大学财务处负责人介绍了国家重点研发计划项目财务管理制度,重点解读了《国家重点研发计划经费管理办法》、《国务院关于改进加强中央财政科研项目和经费管理的若干意见》等文件,并对项目执行过程中的经费管理提出要求。

项目启动实施会议的成功召开,为该项目的顺利实施奠定了良好的基础。项目的研究实施将为燃煤电厂提供环境友好、低能耗的近零排放碳捕集技术。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业智能制造高峰论坛

    2018流程工业智能制造高峰论坛

    时间:2018-07-04

    地点:杭州·浙江大学

    为促进产学研用机构之间的合作和交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办“2018流程工业智能制造高峰论坛”,延续“2017年流程工业数字化工厂高峰论坛”的精彩。大会主题将集合全球经验,从数字化工厂建设出发,关注智能生产,贴合生产实际,分享工厂运维、过程控制及生产价值链优化等方面的优秀经验,帮助中国流程工业企业加快智能制造转型的步伐。 [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]