中石油油服重组改革全景图出炉!世界第三大油服即将到来!

文章来源:互联网 点击数:47 发布时间:2017-12-01
近日,经“海贝能源”连续爆料,中石油油服板块改革全景图终于出炉!世界第三大油服“中油油服”即将诞生!
中石油油服重组改革全景图出炉!世界第三大油服即将到来!

中石油工程技术板块改革全景图

中石油油服板块重组改革干货精简如下:

1、组建中国石油集团油田服务有限公司(“中油油服”),改制设立股份有限公司,择机整体上市

中油油服总部设13个职能部门,一个事业部(国际事业部),旗下拥有西部钻探公司、长城钻探公司、渤海钻探公司、川庆钻探公司、东方物探公司、测井公司、海洋工程公司以及参股的大庆钻探公司等单位。在中石油集团工程技术研究院加挂中油油服工程技术研究院牌子。

2、强化海外业务管理,组建国际事业部,作为中油油服直属机构

按照精干高效的原则,所需人员从长城钻探机关,以及其他企业直接从事海外业务管理的人员中选聘。国际事业部承担市场开发与协调任 务。中油油服所属各企业海外业务的资产、队伍、人员隶 属关系不变,配合开展海外市场开发,进一步深化区域市场承包,负责项目运作。国际事业部根据需要统一组织海外项目经理部,实行集中管理。

3、重组整合物探业务,打造新的东方物探

将川庆物探和瘦身后的大庆物探整体划入东方物探,移交东方物探矿区业务,建设主业突出、人员精干、装备精良,具有可持续发展能力的国际一流地球物理勘探公司。

具体实施方案如下:

1)将川庆钻探物探公司整建制划入东方物探公司。

2)整合大庆物探业务。大庆钻探负责对所属两个物探公司 进行瘦身、减员,移交离退休管理中心、仪修厂、经警队、生产服务队、综合车队等非主营业务资产及人员,并结合员工自愿原则,将人员数量压减至2000人左右,而后划入东方物探公司。

3)整合东方物探四川研究中心和川庆钻探物探研究中心, 加挂西南油气田物探研究中心的牌子;整合东方物探大庆研究中心和大庆钻探物探研究中心,加挂大庆油田物探研究中心的牌子。

4、重组整合测井业务

测井专业化持续重组。将大庆钻探、西部钻探、渤海钻探、川庆钻探的国内外测井业务,以及长城钻探的国内测井业务,进行进一步重组整合,并入测井有限公司,组建成立测井专业化公司,持续提升技术研发、仪器和工具制造、经营管理水平,持续提高油藏研究、施工保障、市场开拓能力,加快跻身国际一流测井服务商行列。

具体实施方案如下:

1)以测井有限公司为主体,将大庆、西部、渤海和川庆 等4家钻探公司国内外测井业务,以及长城钻探国内测井业务的资产及人员整体划入,组建成立中油油服测井有限公司(简称油服测井)。

2)油服测井成立测井技术研究院。充分利用北京和西安现 有资源,设立北京分院和西安分院。北京分院侧重技术、工艺研发,西安分院侧重制造和技术支持。运用市场化机制,引进高端技术研发人才。主要从事测井基础、前沿、重大技术攻关,高端仪器制造,为国内外测井业务提供技术支持。测井技术研究院设立及运行详细方案,由油服测井另行制定,报中油油服批准后执行。

3)长城钻探国际测井业务仍留在长城钻探,继续沿用CNLC品牌,开展海外测井业务。待运行一段时间后,再考虑进行进一步整合。

4)由中油油服协调各钻探公司与油服测井签订保质让利协议,捆绑式承揽海外总包业务。海外测井的技术装备供应、人员培训统一由油服测井给予支持。

5、设立中石油集团工程技术研究院

重组整合钻井工程技术研究院、休斯敦研究中心,组建中石油集团公司工程技术研究院。休斯敦研发中心按分院模式运行。

新组建的工程技术研究院加挂中油油服工程技术研究院的牌子,定位为中石油集团公司工程技术基础前沿技术的研发中心、尖端技术利器的孵化中心、高端技术资源的共享中心、高级研究人才的聚集中心。

各钻探公司所属研究机构加挂中油油服工程技术研究院分院的牌子。

工程技术研究院设立尖端钻完井工具、仪器研发中心,主要从事连续管钻完井工具、垂直钻井工具、旋转导向工具等高端研发。

6、其他改革事宜

1)东方物探矿区、川庆钻探工程建设等非主营业务改革重组

移交东方物探公司矿区业务移交东方物探“三供一业”,政府职能管理业务回归政府、社会公共服务职能移交社会。按照集团公司矿区业务改革方案同步实施。将川庆钻探 3家工程建设单位的业务、资 产、人员整体移交到集团公司工程建设板块实施托管,条件成熟时整体注入中油工程。

2)进一步重组整合井下作业业务

维持各钻探公司现有井下作业体制格局基本不变。对留在油气田企业及由油气田企业托管的井下作业业务,实施内部优化整合,加大结构调整力度,大幅控减业务规模和员工总量。条件成熟时,按照双方自愿的原则,将油气田企业涉及的压裂酸化、试油测试、侧钻、连续油管、气井带压作业、液氮及相关的设计研发等井下作业业务,按照区域分布逐步重组进入相应的钻探公司。

3)大庆钻探重组整合建议

将测井、物探业务划出后, 大庆钻探吉林探区的井下业务和大庆油田的井下系统可以进行进一步整合,对剩余的钻井业务进一步重组,分离生产后勤和矿区服务业务。

成立大庆钻探工程有限公司,中油油服参股大庆钻探,参股比例 30%。中油油服上市后,条件成熟时,将大庆钻探工程有限公司整体注入中油油服。

7、重组改革时间表

  • 2017 年12月,组建中国石油集团油田服务有限公司。
  • 2018 年1月,移交川庆钻探工程建设业务;组建工程技术研 究院;重组整合东方物探和川庆物探业务;重组整合测井业务。
  • 2018年3月,移交大庆油田大庆钻探物探业务。
  • 2018 年12 月前,移交矿区业务。条件具备时实现中油油服上市。中油油服上市后,择机注入油气田企业部分工程技术业务和大庆钻探工程技术业务。

根据相关资料,中油油服拥有员工18万,近三年的营收都维持在1000亿左右的水平,从营收上来说仅次于斯伦贝谢和哈里伯顿,重组后的中油油服将稳坐世界第三大油服的位置!

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]