联合国环境大会报告:世界治污形势严峻

文章来源:新华网 点击数:7 发布时间:2017-12-05
联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆4日向第三届联合国环境大会提交了一份名为《迈向零污染地球》的报告,主要阐述了全球污染带来的种种挑战。
联合国环境大会报告:世界治污形势严峻

报告指出,由于生活水平和消费水平的提高以及人口增长,污染成为了巨大挑战,并有可能进一步加剧。污染主要来自于空气污染、土壤污染、淡水污染以及海洋和近海污染这四个方面,它对人类健康和生态系统产生严重而广泛的影响。例如,根据世界卫生组织发布的数据,2012年全球死亡人数中,有23%(约1260万)是环境因素造成。

报告还指出,从生产力损失、医疗费用和生态系统损害的角度来看,污染产生的经济成本是巨大的。2013年,与空气污染有关的全球福利成本约为5.11万亿美元。此外,水质下降也在人类健康、生态系统健康、农业和渔业生产力及休闲用途等方面产生了广泛的经济影响。就人类健康而言,很多发展中国家因水安全问题而承担巨大损失。

报告说,为应对日益严重的污染问题,各国政府已达成有针对性的多边或区域环境协定,旨在从各方面化解污染的威胁。大多数国家已经根据这些协定和其他协议通过了治理污染国家政策和法律框架。

但报告也指出,虽然应对污染已经取得一些成绩,但这些成绩的范围、规模和效果有限。对此,报告建议加强合作关系,采取针对性干预措施,推广绿色技术,引导负责任消费和生活方式选择以及制定激励措施等。

联合国环境大会是全球环境问题的最高决策机制,其前身是联合国环境规划署理事会。2013年联合国大会通过决议,将环境规划署理事会升格为各成员国代表参加的联合国环境大会。本届联合国环境大会于4日至6日在内罗毕举行,今年的大会聚焦污染。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]