成本增加、市场挤压、碳四洗牌…燃料乙醇来了,炼油行业出路何在?

文章来源:中国化工报 点击数:0 发布时间:2017-12-06
近期,乙醇汽油受到了前所未有的关注,燃料乙醇的全国推广,将给炼化行业,特别是以MTBE为主要产品的碳四产业带来哪些影响,引发了行业人士的讨论。
成本增加、市场挤压、碳四洗牌…燃料乙醇来了,炼油行业出路何在?

在中国化工信息中心近日主办的碳四产业链转型研讨会上,业内人士表示,我国炼化行业需加快碳四产业链的转型升级。

影响炼油业格局

国家发改委宏观经济研究院姜鑫民处长说,我国的乙醇汽油是添加了10%变性乙醇的汽油。乙醇汽油自2002年6月起在河南和黑龙江两省的5个城市开始试点。2016年,广东成为全国第十二个实行乙醇汽油的地区,湛江成为广东第一个封闭实行乙醇汽油的地级市,我国乙醇汽油推广工作已经全面提速。

近日,我国出台《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》提出,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。

与政策推出几乎同步,车用乙醇汽油(GB19351)和车用乙醇汽油调和组分油(GB22030)标准更新,并由推荐标准升级为强制标准。

业内专家表示,此次出台的乙醇汽油新政将给炼油业带来严峻考验。随着国内乙醇汽油逐步扩大生产和使用,将会改变炼化企业现有的汽油生产装置配套格局,提高整个炼油行业的成本。

“新政意味着到2020年,市场上基本全部为车用乙醇汽油,基本没有车用汽油产品。炼厂不再生产车用汽油产品,全部转变为生产车用乙醇汽油调和组分油。市场最终产品形态的形成点将由炼油厂后移到乙醇汽油调和中心。”中国石化经济技术研究院优化咨询中心副主任曹建军说。

曹建军认为,新政看似仅增加了一种汽油组分,但对于炼厂将产生全局性的巨大影响,包括汽油质量升级方案、资产和资源利用、经济效益核算等一系列问题都需要重新审视。“具体来说,汽油产量、牌号结构、MTBE出路、炼油加工路线都会发生变化。后续的影响也不容忽视,例如,市场标志产品主体变化,对相关产业产生联动影响,继而反作用于炼油产业。” 曹建军说。

提高企业生产成本

乙醇汽油新政对于炼化行业的成本提升表现在市场需求、产品结构、配套设施等多个方面。其中,乙醇汽油的全面应用将进一步挤占汽油的消费市场。

姜鑫民介绍说,近年来随着宏观经济增速放缓,我国汽柴油消费量增速大幅下降。“十三五”期间,我国经济将继续保持稳步增长。在考虑替代燃料影响下,预计2020年成品油需求量为3.51亿吨,年均增长2.3%左右;需求柴汽比继续降低,预计2020年下降到1.0~1.2之间。
  “在汽油比例日益提升的背景下,10%的乙醇掺混量将显著挤占消费市场。毕竟当前我国炼油产能已经出现过剩,还有多个千万级炼厂蓄势待发,新政对炼化产能消化的压力可谓巨大。”一位专家告诉记者。

乙醇汽油也给油品升级带来了影响。中石油石油化工研究院特聘专家李吉春说,之前出台的车用乙醇汽油标准要求乙醇汽油中含氧化合物不得超过0.5wt%。这意味着MTBE、醚化汽油将不能作为汽油高辛烷值调和组分使用。Ⅵ标准汽油质量升级将面临降烯烃与提高辛烷值的新挑战。

亚洲清洁燃料协会执行董事胡智铭认为,使用乙醇会造成炼油企业成本增加,同时降低运营的灵活性。炼油企业、物流(车、罐)、加油站需要投资建设新设备(燃料泵、地下储罐)等。

曹建军表示,期待国家后续的相关配套措施及政策出台(包括流通系统),以进一步引领产业调整。目前时间紧迫,需尽快落实“一企一策”,具体对待,否则将严重影响炼化企业效益。

面对挑战,姜鑫民认为,新政将持续推进产业绿色发展。炼化行业要充分发挥炼化一体化发展的优势,依托千万吨级炼油厂和大型乙烯工程改扩建及新建的项目,加强公用工程系统的优化整合,加速淘汰落后生产能力和设施,实施炼油化工产业链之间的资源整合和优化,提升资源利用效率,实现炼油、化工的协同发展。

碳四产业生变

“近年来,作为汽油添加剂的利用,MTBE得到长足进步,一段时期甚至成为炼油厂利润的主要来源,也是甲醇利用和提高辛烷值的最佳选择。乙醇汽油推广将终结MTBE的汽油添加剂市场,将对碳四产业链发展产生深远影响。” 中国石化集团公司高级专家达建文说。

碳四产品是石油炼制、石油化工和煤化工重要的中副产品,其中MEBT是主要的碳四产品之一。MTBE是碳四产业链中利用异丁烯的重要途径。2020年MTBE将停止使用,大量的异丁烯需要寻找利用途径,此外高辛烷值汽油添加组分也需要补充。

“碳四产业链企业需要提前布局,开发异丁烯高附加值加工利用的新技术,有效支撑炼化企业的持续发展。”李吉春表示。

专家表示,异丁烯间接烷基化技术开发将是MTBE企业转型的重要方向。间接烷基化技术是将异丁烯二聚为异辛烯,然后加氢为异辛烷。异辛烷是高辛烷值汽油组分,有较好的应用前景。目前国外间接烷基化技术以UOP、CDTECH和IFP公司为代表,有多套装置在运行。

“自2003年国内实施乙醇汽油政策起,我们开始对相关碳四利用技术进行研发。目前凯瑞环保开发的异丁烯叠合生产异辛烷技术及催化剂已经完成了中试及工业化放大,催化剂已经完成了国内外叠合装置工业化,工艺技术也实现了国内工业化装置成功运行。”凯瑞环保科技股份有限公司副总经理刘文飞表示,凯瑞环保间接烷基化技术可以利用现有MTBE装置进行改造,目前已有两套工业化装置在运行。

据介绍,异丁烯氧化制甲基丙烯酸甲酯(MMA)技术也值得关注。我国MMA技术采用传统的丙酮氰醇法,制约了该产业的快速发展,国内对MMA的进口量逐年递增。以异丁烯为原料,开发MMA生产新工艺技术具有广阔的应用前景。

此外,业内人士还指出,我国应加强高端聚异丁烯(HRPIB)新技术开发。异丁烯生产的聚异丁烯是一种无色、无味、无毒的黏稠或半固体状物质,耐热、耐氧、耐候、耐酸和碱等,化学品性能良好,在润滑油添加剂、高分子材料后加工、医药和化妆品、食品添加剂等领域均具有广泛的用途。

“总之,碳四产业要加快催化剂技术和工艺技术的进步,加快新技术工业应用步伐。新工艺和新催化剂的探索也将带来新的商机。”达建文说。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]