独山子石化加工轻烃炼油及乙烯优化调整项目正式获批!计划2020年上半年建成投产

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:78 发布时间:2017-12-07
11月28日下午,在聆听完中国石油集团公司党的十九大精神第九宣讲组的主题宣讲后,独山子宣布石化加工轻烃炼油及乙烯优化调整项目正式获得中国石油集团公司批复。
独山子石化加工轻烃炼油及乙烯优化调整项目正式获批!计划2020年上半年建成投产

独山子石化新一轮开拓进取的征程就此开启。

该项目的批复,标志着石化公司落实集团公司炼化业务转型升级和企业可持续发展工作正式启动。该项目建成后,将为公司优化乙烯原料,增产高效产品,提高经济效益和市场竞争力奠定坚实的基础。

该项目建设充分发挥独山子石化区位优势,有效利用中国新疆和哈国轻烃资源,在实现乙烯原料轻质化、优质化的同时优化调整炼油结构;减少国内市场严重过剩的柴油产量,合理降低柴汽比,增产航煤、高标号汽油和芳烃等高效产品;提高乙烯装置加工能力,增产适销对路的高附加值产品,提高盈利水平。

  • 项目主要对现有的独山子石化100万吨/年乙烯装置进行适应性改造、新建1台15万吨/年乙烯裂解炉;
  • 用外购轻烃替换出的石脑油做原料,新建200万吨/年连续重整装置(含80万吨/年芳烃抽提、14万标立/小时PSA);
  • 在300万吨/年直馏柴油加氢装置增设航煤分馏单元,增加航煤产量;
  • 新建一套5万吨/年硫磺回收装置;对公用系统工程进行配套改造等。

在2017年8月新疆环保厅对该项目的环境影响报告书中的批复信息信息显示,项目总投资35.81亿元,其中环保投资19147万元,环保投资比例为5.34%。

项目实施后,独山子石化的乙烯装置由100万吨扩能改造到110万吨/年,并将停运现有50万吨/年催化重整装置和38万吨/年芳烃抽提装置。

该项目增产的甲苯、二甲苯将供应乌鲁木齐石化,提高其现有PX装置负荷,实现区域优化和整体提升疆内炼化企业效益的目标。

该项目改造增产的乙烯将供新疆天利高新石化股份有限公司进行优化利用,实现资源就地转化,促进区域经济发展。该项目计划2020年上半年建成投产。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]