全国单体规模最大生物质燃料项目投产

文章来源:湛江日报 点击数:16 发布时间:2017-12-07
11月3日,湛江守仁生物质有限公司生物质固体成型燃料(颗粒)项目在雷州市白沙镇顺利投产,年产量达10万吨,是目前我国单体规模最大的生物质燃料项目。
全国单体规模最大生物质燃料项目投产

当天上午,在湛江守仁生物质有限公司加工车间,来自糖厂的甘蔗渣、木材厂的边角料、田间地头的农作物秸秆等农林废弃物,经过破碎、烘干、压缩、成型等工序后,加工成一颗颗细圆柱形的生物质颗粒燃料,源源不断地从传送带运出,将供应广东、海南的生物质锅炉以及韩国、比利时的生物质发电厂。

这家由广州守仁环境能源股份有限公司投资成立的工厂,创业团队包括英国和澳大利亚留学毕业生、国内知名高校博士研究生和归国创业人员。“这是一个典型的‘双创’项目。”项目负责人陈赵杰说:“我们创新地改造了一家已经停产废弃的人造板厂,在充分利用旧厂的厂房、锅炉、传送等设备和设施的基础上,进行工艺改造升级,初始投资成本相对较少。如果全部新建的话,同等规模的项目投资金额要增加5倍。”

“目前,企业的生产订单已经排期至明年第二季度。”陈赵杰透露。

据悉,当前国内众多燃煤小锅炉已完成清洁能源改造,主流清洁燃料是天然气和生物质固体成型燃料,加之今年初国家明确生物质原料属于禁止进口的固体废物,国内的生物质燃料供应出现较大缺口。守仁生物质项目的投产有效地减缓了广东、海南等地的生物质燃料紧缺局面。截至目前,国内仅有河北唐山一家年产10万吨生物质燃料的生产线与其产量相当,同为国内单体规模最大生物质燃料项目。

对于农业大市湛江来说,守仁生物质燃料项目的投产,不仅会减少农业秸秆直接焚烧造成的环境污染,还能为农民增加收入。同时,该项目通过返聘让原人造板厂的下岗职工实现了再就业。

陈赵杰表示,守仁公司计划在我国生物质能发展“十三五”规划期间,通过改造、新建、收购等方式,将公司的生物质燃料总产能规模提升至100万吨每年。目前,有国内大型人民币投资基金正在和他们的团队接触,计划为守仁公司下一阶段发展提供资金支持。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]