全国单体规模最大生物质燃料项目投产

文章来源:湛江日报 点击数:0 发布时间:2017-12-07
11月3日,湛江守仁生物质有限公司生物质固体成型燃料(颗粒)项目在雷州市白沙镇顺利投产,年产量达10万吨,是目前我国单体规模最大的生物质燃料项目。
全国单体规模最大生物质燃料项目投产

当天上午,在湛江守仁生物质有限公司加工车间,来自糖厂的甘蔗渣、木材厂的边角料、田间地头的农作物秸秆等农林废弃物,经过破碎、烘干、压缩、成型等工序后,加工成一颗颗细圆柱形的生物质颗粒燃料,源源不断地从传送带运出,将供应广东、海南的生物质锅炉以及韩国、比利时的生物质发电厂。

这家由广州守仁环境能源股份有限公司投资成立的工厂,创业团队包括英国和澳大利亚留学毕业生、国内知名高校博士研究生和归国创业人员。“这是一个典型的‘双创’项目。”项目负责人陈赵杰说:“我们创新地改造了一家已经停产废弃的人造板厂,在充分利用旧厂的厂房、锅炉、传送等设备和设施的基础上,进行工艺改造升级,初始投资成本相对较少。如果全部新建的话,同等规模的项目投资金额要增加5倍。”

“目前,企业的生产订单已经排期至明年第二季度。”陈赵杰透露。

据悉,当前国内众多燃煤小锅炉已完成清洁能源改造,主流清洁燃料是天然气和生物质固体成型燃料,加之今年初国家明确生物质原料属于禁止进口的固体废物,国内的生物质燃料供应出现较大缺口。守仁生物质项目的投产有效地减缓了广东、海南等地的生物质燃料紧缺局面。截至目前,国内仅有河北唐山一家年产10万吨生物质燃料的生产线与其产量相当,同为国内单体规模最大生物质燃料项目。

对于农业大市湛江来说,守仁生物质燃料项目的投产,不仅会减少农业秸秆直接焚烧造成的环境污染,还能为农民增加收入。同时,该项目通过返聘让原人造板厂的下岗职工实现了再就业。

陈赵杰表示,守仁公司计划在我国生物质能发展“十三五”规划期间,通过改造、新建、收购等方式,将公司的生物质燃料总产能规模提升至100万吨每年。目前,有国内大型人民币投资基金正在和他们的团队接触,计划为守仁公司下一阶段发展提供资金支持。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]