快速“吃”光油污 复旦大学研制出石油降解菌剂

文章来源:中化新网 点击数:0 发布时间:2017-12-07
从复旦大学获悉,针对海洋油污染,复旦大学环境科学与工程系教授董文博团队和海军医学研究所共同研制出能快速“吃”光泄漏油污的石油降解菌剂。
快速“吃”光油污 复旦大学研制出石油降解菌剂

目前,国内针对海洋油污染的常规处理办法分为物理处理和化学处理两种。但是在物理处理后,仍有少量漂浮在海面上的油污难以收集;化学试剂投入海洋后则会和油污中的石油烃产生反应,对生态环境造成破坏。为此,通过更为绿色环保的生物降解技术,直接将物理处理后剩余的石油烃,全部代谢并转换成无毒无害的物质,已是技术发展的必然趋势。

和化学处理办法相比,董文博团队提出的“海上油污染生物修复技术”具有处理油污迅速、降解性高、绿色环保的显著特点。在面对海上石油泄漏和港口油污处理时,石油降解菌株可以在两天时间内将油污直接降解成二氧化碳和水,及少量小分子无害有机物。对石油烃的降解率达到90%以上。而“降解系统”本身在处理完油污染后,能够在短期内自动实现完全降解,无需人力回收,更不会对环境造成二次污染。

生物修复技术一直难以取得重大突破的原因在于,在实验室里成功研制出的降解菌剂在进入到海水体系后,生长和代谢机制会因为环境的限制而受到抑制。

为了克服难题,董文博团队提出在降解菌剂中直接加入能缓慢释放的营养物质,使微生物可以逐步获得营养能源。同时加入能分泌和释放出生物表面活性剂的菌种。值得一提的是,为了能让研制出的石油降解菌剂长久地漂浮在海面上,团队还需为菌株量身打造一个可以供其附着的载体。这就要求载体本身具有可以漂浮在海面上、不对环境造成污染、且能自行降解的特点。

目前,石油降解菌剂已在东海、北海、南海三大海域进行了成功的海上试验,能够大规模地应用于石油污染水域中的生物修复,具有广阔的应用前景。并且不仅局限于海水中的石油泄漏,还能处理各类河流废水内的油污。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]