新技术可将啤酒转化成生物燃料

文章来源:新华网 点击数:0 发布时间:2017-12-07
英国布里斯托尔大学6日宣布,该校研究人员利用新开发的一种催化剂技术在实验室中将啤酒转化成生物燃料丁醇。
新技术可将啤酒转化成生物燃料

这种技术未来如果能实现大规模应用,有望让生物燃料生产更多元化。

目前应用比较广泛的生物燃料主要是生物乙醇。与生物乙醇相比,生物丁醇的蒸汽压力低,能够与汽油达到更高的混合比,且腐蚀性较小,每加仑比生物乙醇可支持汽车多走30%的路程。然而,生物丁醇的生产工艺目前还不成熟。

布里斯托尔大学研究团队开发了一种新的催化剂技术,在实验中将啤酒作为主要原料,结果显示这一催化剂能将啤酒中的乙醇转化成丁醇。

研究负责人、布里斯托尔大学教授沃斯说,酒精饮品是工业乙醇发酵液的理想模型,如果这项技术能对酒精饮品起作用,也就说明它具备开展大规模工业应用的潜力。

沃斯也指出,在工业生产阶段其实不会用啤酒来生产生物燃料,现在这么做主要为了测试新技术。研究人员计划下一步用5年左右研究如何实现这项技术的大规模应用。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]