河北:高危行业将强制实施安全生产责任保险制

作者:方素菊 文章来源:河北日报 点击数:23 发布时间:2017-12-11
围绕省安全生产“十三五”规划提出的健全完善安全治理体系、强化安全风险隐患管控等十大任务,方案给出了具体的实施内容以及完成时间表。
河北:高危行业将强制实施安全生产责任保险制

日前,省安委会印发《河北省安全生产“十三五”规划实施方案》,要求按照省安全生产“十三五”规划各项目标、任务,落实安全生产责任,全力打造责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产治理体系和安全风险可识可控、隐患及时化解、应急处置科学有效的事故防范和救援体系,确保到2020年实现安全生产总体水平与全面建成小康社会相适应的中期目标,为到2030年实现安全生产治理能力和治理体系现代化的长期目标打下坚实基础。

在健全完善安全治理体系方面,方案提出,到2018年建立完善企业自觉履行安全生产主体责任的约束机制,完善各项企业责任和目标考核体系,推动企业落实主体责任。建立规范的县域安全监管体系,到2018年全省所有县(市、区)实现安全监管责任体系规范化、制度建设标准化、制度执行和考核问效规范化。方案还提出持续推动建立社会保险机构参与安全生产管理机制,建立安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制推动实施。

强化安全风险隐患管控上,方案要求健全生产安全事故隐患分类分级标准,建设政府部门信息化数字化智能化事故隐患排查治理网络管理平台,形成隐患全过程记录和闭环管理;构建安全风险识别和分级管控机制,强化风险管控技术、制度、管理措施,开展风险源普查,建设风险源动态数据库和重点危险源普查、跟踪、警示信息系统,按企业风险级别制定安全生产执法计划,加大对高风险行业的监察力度;应用物联网、移动互联网、云计算、大数据等技术,开发安全生产大数据分析应用系统,健全安全生产形势预测预警机制,定期分析研判安全生产风险,及时发布区域、行业安全生产警示信息。

方案还对安全监管执法能力提升工程、安全科技支撑能力建设工程等省安全生产“十三五”规划中的9个安全生产重大专项工程提出了明确要求。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]