聚氨酯市场要变天?重庆巴斯夫停产,沧州大化、万华化学宣布停牌!

文章来源:互联网 点击数:687 发布时间:2017-12-14
从聚氨酯涨到被举报垄断,到因天然气涨价装置停产,临近年关,聚氨酯行业不消停,市场又要变天了?
聚氨酯市场要变天?重庆巴斯夫停产,沧州大化、万华化学宣布停牌!

巴斯夫MDI不可抗力

中国重庆/上海-2017年12月12日-巴斯夫宣布在重庆的MDI生产遇到不可抗力,原因是其合成气供应商的天然气供应短缺。该供应商暂时没有提供合成气重启的时间表。巴斯夫一直主动和客户保持沟通。一旦合成气供应回复,巴斯夫将立即重启MDI装置并通知客户。

巴斯夫不可抗力

国内TDI巨头双双停牌

近日,沧州大化(600230.SH)、万华化学(600309.SH)在上交所发布公告,双双宣布停牌。

两家公司筹划的事项各不相同。其中,中国化工农化总公司则打算转让沧化集团的股权,此举可能导致沧州大化易主;万华化学的大股东万华实业拟谋划企业分立及整体上市。

其中,万华实业只不过是在履行承诺,中国化工集团打算放弃沧州大化,有点出人意料。毕竟沧州大化前景叵测,除却国内TDI行业的龙头地位恐将被万华取代,又遭梦百(603313.SH)董事长倪张根实名举报,或涉嫌TDI价格垄断,现在又将撕去“央企”标签,恐生巨变!

国内TDI巨头双双停牌

未来市场将强劲增长

我们注意到,聚氨酯产业在今年备受关注,而其中的万华化学和沧州大化更是因为其生产的聚氨酯产品价格上涨等原因,成为最近的风头浪尖上的企业。虽然,下游企业举报聚氨酯的垄断行为,但不的不承认聚氨酯的需求是硬性的。由此可以预见聚氨酯产品的未来将会是环氧丙烷的强力支撑。

据相关生产商和机构最新预测,未来几年,世界聚氨酯消费量年均增速为5%~10%。陶氏化学公司聚氨酯业务全球副总裁JonPenrice指出,聚氨酯需求增速通常为GDP增速的1.7倍,保持快速增长一方面是由于能够替代木材、金属、橡胶等多种材料,另一方面是发展中国家市场消费不断增加。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]