2018石油企业翻身机会来了!2000亿美元的石油大市场正开启

文章来源:石油Link 点击数:152 发布时间:2017-12-20
美国商务部近日发布的一份预测显示,一个高达2000亿美元的破纪录石油市场将诞生。来自中国、美国、韩国等地区的油企,将迎来一轮激烈的市场争夺战。
2018石油企业翻身机会来了!2000亿美元的石油大市场正开启

近日,一份来自美国商务部的权威报告显示,被视为石油行业风向标的装备行业,未来三年不仅有望恢复到油价大跌前的水平,市场量更有望创历史新高。石油装备服务企业,将迎来重大发展契机。

石油企业翻身机遇来临

石油装备可以说是石油产业最关键的领域之一,这一领域在极大程度上决定了石油开采的成本,而且市场体量巨大,堪称石油行业兴衰的风向标。

以中国第一大石油生产商中石油为例,其拥有的石油装备公司就多达16家,在极大程度上影响了企业的盈亏。那随石油行业复苏,未来石油装备会有多大的机遇呢?

美国商务部近日发布了一份研究报告,对过去15年石油装备市场情况进行了研究,并对未来3年的市场进行了预测。 

石油装备市场容量变化

石油装备市场容量变化

根据美国商务部统计,从2014~2016年,全球石油装备市场在2013年达到1820亿美元的历史最高点,随后连续三年出现下降。在2017年,随油价回暖,石油装备市场也开始回暖。

预计在2018年,全球石油装备市场将增加到1940亿美元,突破2013年的历史最高纪录。到2019年,世界石油装备市场则有望突破2000亿美元大关。

在未来三年,石油装备市场量预测将增加290亿美元,这对目前大量深陷泥沼的石油装备企业而言,无疑是一个令人振奋的消息。

从美国商务部预测的市场增速来看,石油装备企业不仅有机会扭亏为盈,还有机遇实现规模壮大。

不过对众多石油装备企业而言,未来面对的不仅仅是大量新增的市场,更是前所未有的激烈竞争。

石油装备行业大洗牌来临

根据美国商务部统计,纵观全球油气装备领域,过去几年全球主要有5大石油装备出口国:韩国、中国、德国、美国、日本。

  • 韩国因为大量生产海洋石油装备,从而高居世界第一,2015年其石油装备出口额达到360亿美元;
  • 中国则以大量出口钻井平台、石油管材为主,由于具有价格竞争优势,在全球获得了大量市场,2015年其石油装备出口额达到290亿美元;
  • 德国则以其精良的设备制造能力,在石油行业享誉全球,2015年其石油装备出口额达到250亿美元;
  • 美国由于是非常规油气和深水油气的最早开采者,因此成为这两类设备的主要出口商,2015年其石油装备出口额达到240亿美元。

世界四大石油装备出口国各有优势,而在过去三年的低油价下,这些国家的石油技术装备企业无不在加速研发,提升技术产品能力。还有相当一部分装备企业进行了收购重组、业务剥离。例如斯伦贝谢、BHGE、TechnipFMC等一流企业,都进行了大规模变动。

很显然,石油装备行业将迎来新一轮洗牌,各大石油装备出口国企业将迎来新一轮的较量。那在未来三年,谁将在新一轮石油大洗牌中占得上风呢?

石油行业重头戏:中国市场争夺战

据美国商务部统计,到2020年,中国石油装备的进口额将达到159亿美元,位居世界第一。能否在中国的石油装备市场上站稳脚跟,必然影响到石油技术装备企业的全球影响力。

中国近年来页岩气、煤层气、深水油气、LNG等产业迎来加速发展,未来石油装备市场空间巨大,将引发全球石油装备企业激烈的争夺。

而在2018年3月底,石油装备企业在中国市场上的第一轮角逐就将展开。届时,在全球最大的石油展会——第十八届中国国际石油石化技术装备展览会(cippe2018)上,上千家石油技术、装备企业将亮相各自的最新石油产品技术,提升各自在中国市场的影响力。

石化

据悉,cippe2018展会预计将有来自全球65个国家和地区的近1800家企业参展,规模为全球之最。此次展会将设7大基础板块:石油石化技术装备、页岩气技术装备、海洋石油天然气技术装备、海工装备、天然气技术装备、管道与储运技术装备、防爆仪器仪表。来自全球各地的知名石油装备生产商,将在这里集中展示自己的优势产品和技术。

据了解,此番参展的国际企业包括埃克森美孚、俄油、俄气等世界500强石油企业,斯伦贝谢、BHGE、国民油井等世界一流油服装备公司,还有霍尼韦尔、卡麦龙、飞利浦、施耐德、陶氏化学等全球顶尖企业。

来自中国的参展商包括,中石油、中石化、中海油,中国船舶、中船重工、中国航天等大型国有企业,宏华、安东、杰瑞、科瑞等民营石油巨头,还有南阳二机、三一集团、北方重工、恒泰艾普、上海神开等在油气行业极具影响力的企业。

与此同时,来自全球的大型石油企业及买家,也将在此寻求其所需要的产品技术。据统计,在2017年,cippe参观观众达11万人次,目前为全球最高,而由政府机构、石油商协会组织、国家石油公司等组成的专业采购参观团则高达317个。

在2018年,包括沙特阿美、BP、壳牌、道达尔、俄油、伊朗国油、委内瑞拉国油等在内的全球10大石油公司将全部到场。中石油、中石化、中海油、延长油田、中化、神华、中煤、北京市燃气集团、华信能源等上百个国内采购团也将组团到场参观采购。

此外,cippe2018将进一步联合500余家国内外媒体与行业协会,有针对性地向目标专业观众和行业用户定期发布最新展会及展商信息,邀请专业观众前来参观。可以预见的是, cippe2018必将是全球石油装备企业拓展中国市场的重要阵地。

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]