煤炭供需矛盾加剧 进口煤限制政策暂时取消

文章来源:中国化工报 点击数:78 发布时间:2017-12-22
发改委本周口头通知相关政府部门,暂时取消进口煤限制。
煤炭供需矛盾加剧 进口煤限制政策暂时取消

业内人士表示,因近期全国各地出现能源短缺情况,此举旨在保障能源供应。但是,发改委没有说明暂时取消将持续多久时间。

据了解,今年7月1日起,我国开始禁止省级政府批准的二类口岸经营煤炭进口业务。

进口煤限制政策出台后,我国进口煤数量明显减少。

数据显示,1月份-11月份全国煤炭进口约2.5亿吨,同比增长 8.5%,累计增速继续放缓。其中11月份煤炭进口2205万吨,环比增加4%,但同比下降18%。

此外,11月份全国原煤产量29998万吨,同比下降2.7%。这是近8年以来唯一一次11月份单月产量未突破3亿吨。煤炭先进产能释放仍不足。

煤炭

由于煤炭供不应求,近日,能源局还发文要求煤炭企业要结合国家煤炭去产能工作统一部署,根据采暖季北方地区热力生产用煤需求,合理释放部分煤炭先进产能,保障民生取暖用煤。

目前,正值煤炭消费旺季,而随着煤炭库存制度即将实施,煤炭需求颇为强烈。

截至12月18日,火电厂煤炭日耗74.7万吨,运行至2010年以来同期最高水平。而对比往年煤炭日耗数据来看,仍有继续增长空间。

业内认为,煤炭需求旺盛情况通常持续到春节前半个月,2018年春节在2月中旬,预计旺盛需求将在1月底出现拐点。

不难发现,煤炭供需矛盾还在不断加剧。

煤炭

方正证券分析师韩振国指出,接近年底,部分大矿如榆林矿开始停产检修,对供给冲击较大,主产地煤价开始趋稳回升;铁路运力计划紧张叠加汽运受降雪天气影响,使中转港到港现货供给受限,进口煤到货仍然偏少,动力煤整体供应仍偏紧;在季节性天气的影响下,电厂耗煤量持续增加,六大电煤炭日均耗量维持在70万吨以上,库存量和可用天数处于下行通道,目前处于偏低水平叠加终端采购需求提升,港口和终端煤价有望延续上涨的趋势。

在这种形势下,进口煤限制政策暂时取消符合市场实际情况。

“目前,华东和华南港口的进口煤已经有不同程度的放开。”易煤研究院研究员张飞龙向《证券日报》记者表示, 煤炭供给跟不上,北方港5500大卡市场煤已经破700元/吨了,煤价还没明确的见顶迹象,电厂日耗还在增加,按照惯例要到1月中旬左右。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]