我国将新列管五种易制毒化学品

文章来源:中国政府网 点击数:124 发布时间:2017-12-29
新公告对5种物质列入《易制毒化学品管理条例》附表《易制毒化学品的分类和品种目录》予以列管。
我国将新列管五种易制毒化学品

记者28日从国家禁毒办获悉,经国务院批准,公安部、商务部、国家卫生计生委、海关总署、国家安全生产监督管理总局和国家食品药品监督管理总局联合发布公告,对5种物质列入《易制毒化学品管理条例》附表《易制毒化学品的分类和品种目录》予以列管,其中包括制造芬太尼的两种前体和制造冰毒的三种前体。这五种物质名称是4-苯胺基-N-苯乙基哌啶、N-苯乙基-4-哌啶酮、N-甲基-1-苯基-1-氯-2-丙胺、溴素、1-苯基-1-丙酮。

据了解,本次对这5种易制毒化学品予以列管,是我国政府认真履行国际禁毒公约,根据当前国际国内毒品形势出现的新情况新变化,及时主动采取的有效管制措施。国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长邓明表示,近年来,新精神活性物质迅速蔓延,已成为继传统毒品、合成毒品后全球流行的第三代毒品,其中卡芬太尼等芬太尼类物质制贩滥用情况最为突出。

制毒化学品

根据国家毒品实验室对2015年和2016年全国缴获毒品样品的特征分析,以溴代苯丙酮合成麻黄碱从而制造冰毒的方法占全国地下加工厂制造冰毒方法的97%以上。

继2014年溴代苯丙酮被列管以来,不法分子又转而利用溴素和1-苯基-1-丙酮非法合成溴代苯丙酮进而制造冰毒,这已成为我国内制造冰毒的最主要渠道。溴素与其他原料还可非法合成羟亚胺进而制造氯胺酮。氯代麻黄碱是目前国内地下加工厂制造冰毒的主要前体,相比之前的冰毒制造方法,采用氯代麻黄碱制造冰毒,时间大幅缩短,对场所要求也大大降低。

据了解,近年来,我国政府高度重视易制毒化学品管制工作,把查缉易制毒化学品放在与查缉毒品同等重要的位置,通过加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、储存、使用和进出口等环节核查,加大对易制毒化学品违法犯罪的打击力度,打掉了一大批制贩制毒物品犯罪团伙网络。此外,我国政府还进一步加强国际执法合作,与相关国家开展情报交流和办案协作,成功破获多起有国际影响的案件。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]