重磅!昨日山东炼化能源集团正式成立 !

文章来源:大众网 点击数:393 发布时间:2017-12-29
由核心骨干地炼企业牵头发起,以市场化运作方式组建的山东炼化能源集团12月28日正式成立,成为山东省炼化行业转型升级的重要转折点。
重磅!昨日山东炼化能源集团正式成立 !

山东省拥有一批天然良港,符合炼化行业物料大进大出的特点,同时辐射华北、华东、华中市场,具有发展炼化产业的特殊优势。据统计,全国炼化产业产能超过8亿吨,其中地方炼油产能占比接近30%,而山东炼化产能占地方炼油产能的比例超过80%。

然而在逐步发展中,山东省炼化产业总体呈现大而不强的特点,集中表现为装置规模小、产品同质化、产业链条短;在能源结构日益多样化的背景下,行业发展面临愈发严峻的挑战。今年以来,山东省大力实施新旧动能转换,推进石化产业的大型化、高端化发展,组建山东炼化能源集团正是其中一项代表性举措。

山东炼化能源集团

学习浙江舟山大型炼化项目的股权融资经验,山东省按照“企业主体、市场运作、政府推动、依法合规”的原则组建山东炼化能源集团。据了解,集团成立后将主要从以下几个方面开展业务:

投资高端产业项目。投资500亿元,在山东省的日照、青岛、烟台、东营、潍坊、滨州、淄博、菏泽等地,重点规划投资6-8个园区,重点建设以石脑油、轻烃、甲醇、天然气为原料的500万吨轻烃高端新材料一体化项目,以原油、轻烃为主要原料的1000万吨油气仓储、码头、管输、三联供、园区管理等基础设施项目,以油品出口设施、乙醇汽油调配中心为核心资产的油气终端项目。同时推进园区一体化发展。

盘活成员企业存量资产。重点围绕炼化资产进行重组并购,投资100亿元重组3-5家炼厂;进行企业间同类项产业吸收合并,形成主营、配套产业集团。对省内加油站进行并购和统一品牌,实施“好品山东”工程,创造山东品牌,实现生产、流通、零售一体化。同时,利用产业投资公司,并购装备制造、工程服务业、资讯和技术服务业、新能源产业、油品云商互联网产业。

山东炼化能源集团

推进产业并购。采取二级市场收购、大股东并购方式,投资100亿元推进产业并购,推进资产证券化,力争控股、参股1-2家上市企业。同时,布局金融产业,建设金控平台公司,参与银行、保险、基金等领域投资业务。

国际贸易。开展原油、轻烃、基础化工品、成品油和新材料的大宗物资国际贸易、船运管理、国际金融、国际投资,发展供应链金融。

国际投资。参与一带一路沿线地区建设,发挥集团化优势,投资100亿元在非洲、中东、南美等重点区域发展仓储、油气田,力争在海外建设以原油和轻烃为原料的石化产业海外基地。

山东炼化能源集团的总体目标为,经过五年左右时间,投资1000亿元,整合形成年8000万吨原油加工能力,实现5000亿销售收入、1000亿利税规模,多个产业发展格局清晰并初具规模,成为国际有影响、国内有贡献的产融控股的“世界500强”企业集团。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]