2017十大石油事件重磅出炉!能源行业从业者必读

文章来源:石油Link 点击数:284 发布时间:2018-01-02
通过广泛调研、智能数据统计评选出了2017年石油行业最重要的10大事件。
2017十大石油事件重磅出炉!能源行业从业者必读

2017年结束了,对于石油行业而言,这是令人振奋的一年。刚过去这一年,石油行业都发生了哪些大事?

知晓这10件事,就能迅速把握油气行业的前沿脉搏。接下来,就一起回顾下你所经历的石油2017吧。

石油行业

No.1 国际油价大回暖

在过去3年时间中,油价成为石油行业最敏感的话题。在低迷许久之后,国际油价终于在2017年逐步复苏,布伦特油价突破了60美元/桶大关,随后稳定在这一水平之上已有2个月之久,并在12月底达到了67.02美元/桶年度最高位。

OPEC和俄罗斯决定2018年全年实行减产,来年油价有了支撑,石油行业有了好转的迹象。没有什么事情比油价上涨更重要的了,毕竟油价上涨了,能为广大石油企业带来最直接的效益增长。

No.2 油气体制改革方案出炉

千呼万唤始出来,备受瞩目的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》终于在2017年出炉。中国油气行业改革备受关注,未来怎么改,终于也有了明确的指导。

三桶油的公司制改革,油田的自主经营改革,中油油服重组,国企共享服务建立,新疆、山西等地部分油气探矿权让出……过去这一年,中国油气行业有一系列重大改革举措落地。

No.3 可燃冰试采成功

2017年,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功,轰动全国,大街小巷无人不知。可燃冰储量远高于石油和煤炭,而且其利用相对清洁环保,被社会给予极高的厚望。

尽管可燃冰的大规模开发依旧显得遥远,但中国在这一新兴能源的开发上,的确也走在了世界前列,这为中国能源行业也带来了极大鼓舞。

石油行业

No.4 美国宣布“能源统治”

美国的石油天然气产量已超过沙特和俄罗斯,位居世界第一。2017年,美国总统特朗普宣布“能源统治”战略,未来将大力发展化石能源产业,并力推美国天然气的出口。

美国成为能源出口大国,这一大转变势必将为全球带来一场革命,能源、经济、政治都将广受影响。

而在2017年11月特朗普访华期间,中石油、中石化、国能投三家公司同美国签订的能源协议超过1200亿美元,在中美能源合作史上前所未有。这也足见美国能源新战略对世界能源格局的重大影响。

No.5 中国华信巨资收购俄油股份

花巨资收购俄罗斯第一大石油生产商股份,并且收购者是一家来自中国的民营能源公司,这一事件不仅轰动了中国,更轰动了世界。

中国华信在俄罗斯这一史无前例的收购,不仅标志着中俄两国能源合作的历史性升级,也显示了中国能源公司在当今国际上的高端地位。

在这一年,除了华信收购俄油股份。中俄原油管道二线也完成了建设,众多中国企业参与的在俄超级天然气项目——亚马尔LNG项目,也迎来了投产。

No.6 贝克休斯、GE油气合并成功

未来石油技术发展的方向在哪里?数字化智能化成为了最受关注的方向。2017年7月,贝克休斯、GE油气合并成功,新公司BHGE诞生,成为全球第二大油服公司。

BHGE掀起了油气行业数字化风暴。紧随其后,哈里伯顿、威德福等油服公司也纷纷同微软、英特尔等IT企业结盟,探索石油技术未来之路。BHGE的诞生,可能是石油业智能化革命的开始。

No.7 燃油车禁售事件

在2017年9月,工信部副部长透露,中国正在制定停止生产销售传统能源汽车时间表。而此前欧洲多国也已晒出了燃油车禁售时间表。一时之间,新能源要崛起,石油要没落的声音四起。

中国的长安、北汽等汽车生产商,随后也纷纷宣布了2025年停售传统燃油车的计划。石油真的会被新能源所替代吗?业内对此有巨大争议,但不论如何,石油行业因此新增了几分危机感。

石油行业

No.8 新疆发现10亿吨级油田

2017年11月,中国石油新疆油田公司宣布,经过十余年勘探攻关,准噶尔盆地玛湖地区发现10亿吨级砾岩油田。中石油专家还表示,该地区还具备再发现10亿吨以上储量的资源条件。

纵观当今中国的石油勘探形势,已很难在陆地发现10亿吨级油田了。而在生产了60多年的新疆油田(克拉玛依油田)发现新的资源,不得不说是一个奇迹。这是中国石油人辛勤付出换来的成果,来之不易。

No.9 中石油、中石化内部矿权流转

油田老化、产储量下降咋办?这是困扰了中国的老油田多年的问题。而在2017年,中石油首批矿权内部流转项目敲定,大庆、辽河、玉门油田获得了来自长庆、四川、青海的油气区块矿权,中石化河南油田也获得了鄂尔多斯盆地油气区块矿权。

这不仅意味着产量下降的玉门油田将换发新春,远在大庆工作的四川人有机会回老家,更意味着中国油气上游领域市场化发展的趋势已明确。除了两大石油公司的内部矿权流转,2017年贵州页岩气、山西煤层气、新疆部分常规油气区块矿权都有所让出。

No.10 中国天然气供应出现紧张

2017年的冬天,由于供暖的需要,中国天然气消费量出现激增。数据显示,2017年11月的天然气消费量同比大增18.7%。中石油、中海油等企业,加足马力、使劲解数力保天然气的供应。

这一事件不仅在能源行业引起震动,在全球范围内也引发了极大关注。这一事件也让全社会充分意识到,天然气行业未来大有可为,目前无数能源企业都在加速对天然气的布局。

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]