两部委发布重大环保技术装备目录,多项VOCs治理技术与装备入选!

文章来源:石油化工论坛 点击数:91 发布时间:2018-01-04
两部委发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》,引导先进环保技术装备研发及推广应用。
两部委发布重大环保技术装备目录,多项VOCs治理技术与装备入选!

为引导重大环保技术装备研发与产业化对接,加快新技术、新产品、新装备的推广应用,提高环保装备制造业水平,促进环保产业持续健康发展,工信部和科技部于2017年12月28日联合制定并发布了《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》。

国家鼓励发展的重大环保技术装备目录

VOCs监测检测、稀土净化材料、VOCs废气治理及回收等多项VOCs治理技术与装备入选。

国家鼓励发展的重大环保技术装备目录

在此次发布的《目录》中,共有146项重大环保技术装备入选,其中研发类27项,应用类42项和推广类77项,涉及大气污染防治、水污染防治、土壤污染修复、环境监测专用仪器仪表、环境污染防治专用材料与药剂、资源综合利用、固体废物处理、环境污染应急处理、噪声与振动控制等。

挥发性有机物(VOCs)作为形成臭氧和细颗粒物的一类重要大气污染物,已经成为了“十三五”期间中央和各地政府下大力气重点推进的大气污染治理的重要领域。在《目录》中,有多项VOCs治理技术与装备入选,涉及监测检测、净化材料、治理与回收等多方面内容。

在研发类的环境监测专用仪器仪表中,防爆型在线VOCs实时监测系统、基于无人机的多参数气体检测装置、基于芯片级传感器矩阵技术VOCs泄漏智能监测系统等三项VOCs监测检测相关的装置系统入选。

在应用类中,VOCs稀土净化催化材料、便携式飞行时间质谱仪等两项涉及大气污染治理和环境监测专用仪器仪表的技术装备入选。

国家鼓励发展的重大环保技术装备目录

在推广类中,包括生物法有机废气处理装备、常温催化氧化有机废气治理装置、恶臭气体在线监测仪器、成型活性炭、膜分离吸附回收有机废气成套装备、中低浓度挥发性有机物回收净化装备等多项技术装备入选,涉及VOCs废气治理、在线监测、资源利用等方面。

国家鼓励发展的重大环保技术装备目录

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]