横河电机:以用户为核心共创价值

文章来源:横河电机 点击数:25 发布时间:2018-01-09
采访横河电机(中国)有限公司执行副总经理岩田刚先生。
横河电机:以用户为核心共创价值

中国制造业正处于转型升级的关键阶段,面对智能制造带来的机遇,中国企业不仅需要努力研发和运用智能硬件与数字化信息系统,还需要在新时代提升“软实力”——工业服务。

自2012年起,基于巨大的自动化存量市场以及用户需求的变化,工业服务就已成为工业领域的热门话题。经过五年的发展,如今,服务已是产品的延续,成为产品的一部分。

横河电机作为业内最早推出商业化DCS的公司,对石油、化工等大型工厂的生产过程进行测量、运行监视和控制,为工业的发展和社会的进步做出了极大贡献。在过去的几十年里,横河电机为各行业提供技术领先、品质一流的自动化及控制产品,在全球市场上保持着良好的业绩和口碑。

其在注重产品研发的同时, 对工业服务也颇为重视。其服务网路遍布全中国,24小时365天全年无休的迅速响应系统,能随时满足客户的各种需求。本期记者特别采访了横河电机(中国)有限公司执行副总经理岩田刚先生,与他一起探讨工业服务的未来发展。

横河电机(中国)有限公司执行副总经理岩田刚

横河电机(中国)有限公司执行副总经理岩田刚

Q:您如何看横河电机服务的价值?

岩田刚:对于客户来说,横河电机的产品在其工厂中能运行多久,稳定性如何非常重要。我们如何能保证客户产品的质量和性能,服务解决方案至关重要。专注自动化服务多年的横河电机服务团队能够识别事件(包括潜在事件)并和客户协同工作,一起设计和完成解决方案,并肩负对客户及社会负责的使命,通过和客户密切合作协助、确保其业务长期稳定地运行。

Q:请您谈谈横河电机提出的Lifecycle Planning、SensPlus Buddy分别代表什么?能为用户带来哪些价值?

岩田刚:Lifecycle Planning服务可以实现最佳的工业控制系统的性能。

比如:(1)通过进行及时的维护和周期性更新,可以有效地维持可靠性,实现工业控制系统效率的最大化。(2)根据实时数据进行远程操作,实现最佳的维护和更新成本。SensPlus Buddy是移动的通信辅助工具。其可灵活、准确、充分地与任何地点共享视音频信息。该服务可以精确地传送信息,提高操作质量,并且只需要很少的操作员。还可以(1)即刻分享现场情况。(2)有助于沟通交流,并且轻松准确地发出指令。(3)扩展过程数据、手册、报表等信息的共享。

Q:您认为当下用户对服务的需求主要集中体现在哪些方面?

岩田刚:保证工厂的安全(提供安全解决方案)是当前来自客户最主要的需求。而从意外事故中快速恢复(停车时间最小化)、通过有计划的预防性维护防止意外事故两方面是用户最根本的需求,我们横河电机可以围绕此提供全方位的解决方案。

Q:横河电机的新产品执行方法Agile Project Execution能帮助用户实现什么效益?

岩田刚:使用Agile Project Execution的目的是使项目执行更灵活,硬件的设计和应用软件的设计可以分开进行。通过智能组态I/O(N-IO),可以将I/O机柜设计标准化,适用于各种所需I/O信号类型,而且机柜可以直接提前交付到现场,因此基础I/O组态可以在没有其他系统硬件和应用的情况下启动。同时,通过云工程技术,可以从数个远程工程办公室,在虚拟软件环境下执行应用工程和调试,最终合并。这样可以轻松让客户的目标设备像在虚拟环境下一样顺畅运行,同时减少测试时间,最小化项目执行的日程风险。

Q:您认为横河电机在工业服务领域有何优势?

岩田刚:横河电机设有全球服务网络(GlobalReach & Local Delivery),在80多个国家设有办事处,拥有超过200个服务办事处,以及10个地区响应中心(RRC)和1个全球响应中心(GRC)。其中在中国有4个服务点、11个服务办事处,100余名服务工程师。任何时候都能够迅速派遣技术工程师到客户现场协助用户。

还可以及时调配我们的组织结构,以便响应客户不同层次的需求。我们会承担起客户面临的所有问题和事件,并寻找解决方案。通过我们的统计结果,横河电机很大比例的业务来自老客户,这也充分说明了用户对横河电机的肯定。另外还有需要更高附加值的服务,如远程解决方案和预防性维护等。横河电机的生命周期性能关怀服务可充分满足用户需求。

原文刊登于2017年12月出版的《自动化博览》。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]