山东严控9行业新增产能!停产潮或将难免

文章来源:互联网 点击数:169 发布时间:2018-01-10
山东省近期严控9个化工行业新增产能,作为化工大省此次动作备受关注。
山东严控9行业新增产能!停产潮或将难免

山东严控磷铵尿素等9个化工行业新增产能

山东省政府办公厅印发《关于推进石化产业调结构促转型增效益的通知》,要求严控炼油、轮胎等9个化工行业新增产能,支持基础条件较好的区域,开展石化产业基地规划或乙烯、芳烃等项目前期工作。

《通知》要求,严格控制炼油、轮胎、尿素、磷铵、电石、烧碱聚氯乙烯、纯碱、黄磷等过剩行业新增产能,对违规新增产能项目,各市、县(区)政府及相关部门和金融机构不得办理土地(海域)供应、能评、环评和新增授信等业务。

对符合政策要求的先进工艺改造提升项目,实行等量或减量置换。所有化工类新建、改扩建项目核准或备案按《山东省化工产业安全生产转型升级行动总体方案》要求执行。

山东严控9行业新增产能

山东出台化工投资项目管理规定,要求遵循先进性、安全环保和园区化原则

山东省政府办公厅日前印发《山东省化工投资项目管理规定》(以下简称《规定》),以此加强和规范改建、扩建、新建项目投资,促进化工产业安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效发展。《规定》要求,企业新建、改建、扩建化工投资项目,应遵循先进性、安全环保和园区化3条原则。

《规定》由山东省化工专项行动办起草,在征求省直有关部门和17市意见建议的基础上形成。据行动办产业升级组负责人介绍,先进性原则是指这些项目必须属于产业政策鼓励类或允许类,严控限制类项目(搬迁入园项目除外),严禁投资淘汰类项目;搬迁入园项目要提升工艺装备水平,实现转型升级;鼓励发展产品档次高、附加值高、替代进口,工艺、技术、装备水平国际国内领先项目。

山东严控9行业新增产能

安全环保原则是指项目建设要配套建设安全、环保、消防设施,鼓励建设安全隐患整治、环境污染治理项目;严格限制新建剧毒化学品项目。园区化原则是指统筹规划认定一批高水平化工园区,大力推进化工企业进区入园,新建、扩建项目原则上进入省政府公布的化工园区、专业化工园区或化工重点监控点。

对于改扩建和新建项目的投资管理,《规定》要求必须严把行业准入,严格项目审批。所有化工类新建、改建、扩建项目的核准或备案权限,上收到设区的市级投资主管部门。除产品填补国内空白或工艺技术达到国内领先水平的创新成果转化项目和搬迁入园项目外,各地原则上不再核准或备案固定资产投资额低于3亿元(不含土地费用)的新建、扩建危化品项目。

《规定》还要求,化工园区认定前,山东省严格控制新建、扩建化工项目。化工园区认定后,化工项目实施分类管理。对于山东省重点项目、不新增产能的技术改造项目、安全隐患整治项目、环保综合治理项目、废弃物综合利用项目,由相应核准备案机关办理;涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源的“两重点一重大”非省重点项目,由省化工专项行动办牵头,组织省有关部门联合审查后,由相应核准备案机关办理;对于“进区入园”搬迁项目、创新成果转化项目和非“两重点一重大”危化品项目,由各市化工专项行动办牵头,组织市有关部门联合审查同意后,由相应核准备案机关办理。非危化品化工项目,由相应核准备案机关办理。

山东严控9行业新增产能

2018年山东化工行业“停产潮”或将加剧

作为中国化工大省,山东共有化工企业9000余家,规模以上企业占37%,2/3的化工厂对行业的总贡献率只有3%。

2017年下半年以来,山东已关闭转产化工生产企业约600家、停产整顿2000余家。

“今年,山东小散乱化工厂还会进一步被淘汰。”1月8日,卓创资讯分析师朱春凯在接受界面新闻记者采访时表示。

去年12月底,中央环保督察组向山东反馈督查意见时提出,山东省化工行业无序发展问题突出,大量项目违规建设,环境污染和风险十分突出。潍坊市寿光侯镇海洋化工园区、临沂市沂水庐山化工园、滨州工业园区等突破城市整体规划范围,违规建设多个化工项目。

作为中国化工大省,山东共有化工企业9000余家,规模以上企业占37%,2/3的化工厂对行业的总贡献率只有3%。在安全和环保以及经济转型的压力下,山东省近年开始对化工厂实行关停并转。

2017年6月底,山东省启动化工产业安全生产转型升级专项行动,共排查发现化工企业安全隐患约10.3万项。山东省表示,将对非法的、评级评价不达标的企业,一律实施有序淘汰、关停并转,力争2年内全部完成关停任务。

对于山东省此次化工厂停产潮产生的影响,朱春凯表示,对少数产品造成了一定程度的短缺,造成部分产品价格上涨,但“总体而言,影响有限,有待后续观察”。

山东严控9行业新增产能

中宇资讯分析师表达了类似看法。中宇资讯烯烃市场分析师王凤芹表示,相比化工产业上游产品,此轮停产潮对化工行业下游终端企业影响更大。比如,氯醇法环氧丙烷、丁辛醇及塑编等行业出现了一定程度的减产。

在烯烃产业链中,上游生产企业主要是炼厂及大型煤化工企业,企业规模大、单位产品附加值高、环保基础工作较扎实,所以,停产潮对烯烃生产企业直接影响有限。

不过,因为下游氯醇法环氧丙烷、丁辛醇及塑编等行业出现了一定程度的减产,减少了对烯烃的消耗需求,会造成一定的库存压力。

“单就合成胶方面来看,停产潮对橡胶类产品的影响也并不明显。”中宇资讯橡胶市场分析师李旭表示,停产潮或将造成橡胶个别牌号短期内供应紧张的局面。因橡胶产品受控于“两桶油”销售公司,在山东化工厂停产的同时,其他地区胶厂已经开始增加生产负荷。

停产潮带来了失业潮。“小散乱工厂的工人面临失业,地方税收也受到了一定影响。”朱春凯表示,当地人只能重新择业,从事化工行业的外来人才会流向其他省份。

山东省经信委巡视员王超英表示,化工产业应以排查整改为重点,持续推进大排查、快整治、严执法紧急行动;进一步推进化工企业进区入园;以评级、评价为抓手,实现化工企业“减量化”。

根据《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》,化工产业转型升级分为三大阶段:

  • 从2017年6月至年底,开展全省化工产业大排查快整治严执法紧急行动,坚决遏制各类事故的发生;
  • 从2017年7月至2020年6月,开展化工产业转型升级攻坚行动,全面加快山东化工产业转型升级和新旧动能转换步伐;
  • 从2020年7月至2022年6月,形成规范化、制度化长效机制,把化工产业培育成为安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效的重要支柱产业。
  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]