科莱恩与中国石化就油品升级催化剂技术签署重大合作协议

点击数:33 发布时间:2018-01-12
1月11日,科莱恩宣布,该公司已与中石化签署了两项重大协议。
科莱恩与中国石化就油品升级催化剂技术签署重大合作协议

第一项协议是FCAS系列吸附剂合作协议,中国石化授权科莱恩使用S-Zorb FCAS系列吸附剂配方。这一全球性合作协议能够让科莱恩扩大其催化剂产品组合,从而推动低硫汽油的商业化生产。

科莱恩高级管理团队和中石化团队在北京签署协议

科莱恩高级管理团队和中石化团队在北京签署协议

第二项协议是中国石化催化剂公司(SCC)与科莱恩卡塔尔有限公司(Clariant Qatar)签署的流化催化裂化(FCC)代理协议,协议约定科莱恩卡塔尔将成为中国石化FCC催化剂在卡塔尔炼厂的代理商。

FCC催化裂化石脑油是汽油产品中的重要组分。然而,石脑油的含硫量通常高达2,000ppm wt,而国五规格要求硫含量低于10ppm wt,因此脱硫至关重要。加氢脱硫是去除石脑油硫的一种常用方法,但该方法需要大量的氢,而且还会损耗研究法辛烷值(RON)。相反,S-Zorb工艺使用催化剂来吸收FCC汽油中的全部硫化物,能够确保较高的RON保留率和液体产率。

此外,该一步法工艺无需再循环流,能够大幅减少氢耗量。这些因素使得S-Zorb技术成为中国汽油升级的理想技术,符合国四(相当于欧四)和国五(相当于欧五)油品标准。

科莱恩高级副总裁兼催化剂业务单元总经理司徒浩(Stefan Heuser)对此项协议表示欢迎,并说道:“自2001年起,我们就与中国石化保持着成功的合作伙伴关系,对此我们深感荣幸。能够通过此项协议进一步加强我们的合作关系,我们感到十分高兴。作为燃料改质领域领先的催化剂供应商,我们致力于通过可持续发展创造价值和推动创新。”

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]