6月底前,长江沿线环境敏感区的化工园区将撤销!附各地行动议程

点击数:863 发布时间:2018-01-18
中国推动长江经济带发展领导小组办公室综合协调组组长、国家发改委基础产业司司长罗国三日前在京透露,化工污染是长江主要污染源之一。
6月底前,长江沿线环境敏感区的化工园区将撤销!附各地行动议程

近年来,重化工企业沿长江“梯度转移”明显,恶意偷排突发水污染风险高。

“通过摸底调查,官方已基本掌握了长江经济带化工企业、化工园区的情况,目前,主要存在四方面问题:环境敏感区域内尚存在化工企业、非法排污口;化工企业布局不尽合理,还有部分企业位于岸线1公里以内;化工企业存在超标排放等;化工园区监管不到位。”

官方明确要求,环境敏感区域内尚存在的化工园区、化工企业,要在2018年6月底前依法撤销;尚存在的排污口,要在2018年6月底前依法取缔。针对上述问题,官方日前拿出了专项整治工作方案,推动化工污染整改。

化工园区

一是对在环境敏感区域内尚存在的化工园区、化工企业,要在2018年6月底前依法撤销;尚存在的排污口,要在2018年6月底前依法取缔。

二是对存在污水不达标或者超标排放等问题的化工企业,依法责令整改,2018年6月底前完成整顿改造,其中处于岸线1公里范围内的化工企业还要搬离、进入合规园区,限期治理后仍不能达到要求的依法报请政府责令关闭。

三是对岸线1公里范围内、合法运行的化工企业,要对其风险防控、污染排放达标等情况进行重新评估,确保符合安全和环保标准,鼓励搬离1公里范围或者搬离、进入合规园区。对岸线1公里范围以外,不符合相关规划要求,或者安全和环境风险突出、经评估通过就地改造仍不能达到安全、环境要求的,要在2020年底前搬迁改造进入合规园区或者依法关闭退出。

罗国三表示,下一步在加强督查问责,扎实推进化工污染专项整治的同时,官方将研究制定长效监管办法,完善政策措施,始终保持严格监管的高压态势。

湖北宜昌

化工是宜昌重要支柱产业,2016年底时,该市有化工企业134家,化工产业占其工业总产值的3成多。宜昌市常务副市长袁卫东说,量多但“质”不够高。2017年,宜昌关闭沿长江1公里范围内化工企业25家,计划到2020年全宜昌市长江沿线1公里内化工企业全部“清零”。袁卫东说:“2017年全年预计经济增速大概是2%。2016年同期的增长是8.5%。这个(关闭化工企业)肯定是会对增速有影响的。到了高质量的发展阶段,拼总量、拼资源环境难以为继,牺牲一些当下的速度是有必要的,不然转型转不过来。”

在对化工企业“关、搬、转”的同时,宜昌与中国化学工程集团签订战略合作协议,计划3年内投资500亿元(人民币,下同)促进宜昌化工产业转型升级

化工园区

湖南株洲

从湖南株洲市高新区经石峰大桥过湘江,映入记者眼帘的是一块块平整的土地,一座座新型的厂房……那是曾经聚集数百家冶炼、化工厂的清水塘老工业基地,一度是全国工业污染重地。2017年初,株洲吹响了清水塘搬迁改造攻坚的号角,除株冶及配套的4家中小企业、昊华化工计划2018年关停外,清水塘地区落后污染企业关停到位。搬迁涉及2万余名职工,影响工业年产值两百多亿元。

湖南岳阳

岳阳市洞庭湖区域236家造纸企业中已有234家停产整治,62家苎麻纺织企业中的47家关闭淘汰,禁养区内4000多户畜禽养殖场关停或搬迁,黑臭水体、生活垃圾等一系列影响洞庭湖生态的“病根”得到全面治理。

江西九江

在江西省九江经开区,严把项目关,对重污染、重化工、高耗能等项目,无论投资多大、效益多好,均“一票否决”。国内某知名造纸企业计划投资200亿元,建设工业包装纸生产基地,产后税收达15亿元,当地综合考虑环保等因素后毅然放弃该项目引进。

化工园区

四川泸州

在泸州,以“退城入园”的方式,把保护长江放在压倒性位置的同时,完成了企业发展的转型升级

在泸州国家高新区内已有超600家企业,其中吸纳了原先不利于保护长江的存量企业,使企业产能更环保、更节能、更绿色。泸州市内企业转移到工业园区后,有利于政府更好地管控企业排放,提高其环保标准,并借此升级改造生产线。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]