首钢水钢发生煤气中毒事故致9人死亡!这些知识员工必备!

文章来源:新浪新闻中心、中国安全新闻网 点击数:403 发布时间:2018-02-02
新华社贵阳2月1日电记者从贵州省六盘水市有关部门获悉,1月31日19时30分左右,地处该市的首钢水城钢铁(集团)有限责任公司6万千瓦发电机组锅炉检修过程中,11人煤气中毒窒息。
首钢水钢发生煤气中毒事故致9人死亡!这些知识员工必备!

目前中毒人员抢救已结束,共造成9人死亡,2人已脱离生命危险。

事件发生后,六盘水市相关部门即赶赴现场和医院,会同首钢水钢公司相关人员指挥现场抢险救援及伤员救治。目前,事件原因正在调查之中。

煤气中毒

如何预防煤气中毒事故?

煤气中毒的抢救和急救固然非常重要,是减少事故伤亡,挽救生命的重大措施。但是,解决煤气中毒事故的根本途径还是预防煤气中毒。

1、企业应定期检修设备、排查隐患,防止煤气发生炉及管线泄漏。

2、加强设备密闭和作业场所通风,在易产生一氧化碳的车间配备相关报警设备。

3、制定操作规程并严格按规程组织作业,在一氧化碳高浓度区域,要落实监护措施。作业前,要进行安全技术交底,如需动火作业,则应办理动火作业证,并由专业人员监测一氧化碳含量,确保在安全的范围内作业。

4、企业应对作业人员进行安全培训,普及自救和互救知识。

5、作业人员进入危险区作业时,要做好自身安全防护。

6、有明显神经系统疾病、心血管疾病和严重贫血的人员及年龄较大的人员,不要在易产生一氧化碳的岗位上作业。

7、采用煤炉取暖的作业场所值班人员,需警惕一氧化碳聚积引发中毒,夜间值班人员必须严格按要求取暖。

8、救援人员进入一氧化碳浓度较高的作业场所时,应使用自给式空气呼吸器,并携带一氧化碳报警器,穿上防护服。

9. 发现作业人员中毒后,应将其移离中毒现场至空气新鲜处,松开其衣领,使其保持呼吸畅通,并注意保暖。有条件的应尽早给予吸氧。经现场急救处理后,应将中毒人员迅速转送至有高压氧治疗条件的医院。

工程技术方面

1、采用和推广密封、密闭等先进技术,从根本上杜绝或减少各种煤气设备、设施的泄漏。这应包括设计、设备制造、施工安装、生产和维修等各个环节。

2、采用和推广煤气自动化、机械化技术。这是针对煤气人工危险作业,尤其是煤气中毒事故频率较高的作业而言。应根据条件尽可能采用自动化机械化设备来取代人工危险作业。在这方面,国内一些较为成熟的设备和经验,应予以大力提倡和组织采用及推广。

3、采用和推广煤气安全监测和监控技术。在煤气危险区域,有条件的企业应采用一氧化碳区域监控技术;在易于泄漏煤气的地点应采用固定式或便携式一氧化碳检测仪;进入煤气设备内作业,必须检测一氧化碳浓度不高于允许浓度,并加强通风。

4、在当前的实际情况下,应突出强调个体防护,在煤气危险区域或经常有煤气泄漏的场所作业,或者进行人工煤气危险作业时,应严格佩戴空气呼吸器等保护用具。

煤气中毒的原因?

主要是违章、作业环境浓度高、设备原因和煤气泄漏。煤气中毒事故的产生原因概括如下:

1、为防风防寒,一些企业紧闭门窗作业。

2、一些企业处于生产淡季,订单量少,车间未启动通风排风设施,导致空气中的有毒有害物质浓度升高。

3、临近年底,一些企业突击生产,组织人员加班加点作业,现场管理混乱,化学品容器未密闭存放或使用后未及时盖好盖子。

4、作业人员完成工作后,洗澡、洗手和换洗衣物的频率低,有毒物质通过污染皮肤或衣物进入人体。

5、一些企业未落实安全防护措施,未结合季节特点及时组织隐患排查整改。

煤气中毒

煤气中毒有哪些症状?

要想判断是否煤气中毒,临床可根据患者是否有一氧化碳接触史、是否有突然昏迷或者皮肤黏膜是否呈樱桃红色改变等作出诊断,

主要包括以下几个方面:

1、轻度中毒者有头晕,头痛,乏力,心悸,恶心,呕吐及视力模糊。

2、有产生煤气的条件及接触史。职业性中毒常为集体性,生活性中毒常为冬季生火取暖而室内通风不良所致,同室人也有中毒表现,使用热水器也是煤气中毒的重要原因。

3、病情严重者皮肤呈樱桃红色,呼吸及脉搏加快,四肢张力增强,意识障碍,处于深昏迷甚至呈尸厥状态,最终因肺衰、心衰而死亡。

4、血中碳氧血红蛋白(HBCO)呈阳性反应。轻度中毒血液HBCO浓度为10%~30%,中度中毒血液HBCO浓度为30%~40%,重度中毒血液COHB浓度可高达50%。

煤气中毒有哪些危害?

煤气中毒即一氧化碳(CO)中毒。CO为无色、无味、无刺激性的气体。CO经呼吸道吸入,通过肺泡吸收入血液后,与血液中血红蛋白结合成稳定的碳氧血红蛋白,随血流分布全身。由于碳氧血红蛋白形成后不易分离,妨碍氧合血红蛋白的正常离解,使血液带氧能力发生障碍,造成机体组织缺氧,特别是大脑缺氧导致昏迷,从而使人中毒和死亡。

CO对人体重要器官缺氧损坏以中枢神经、心血管及血液系统为突出。CO的密度与空气相近,一旦扩散就能在空气中长时间不升不降,随空气流动。由于它是一种无色无味的气体,人的感官很难发现,所以往往使人在不知不觉中中毒。

如果空气中的CO浓度超过30mg/m³,人就有中毒的危险。空气中含有CO超过0.06%即有害于身体,含0.20%时可使人失去知觉,含0.4%时迅速死亡。空气中允许的CO深度为≤0.02g/m³。

煤气中毒该如何进行急救?

1、应尽快让患者离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开门窗,流通空气。(警告:在保证中毒环境空气流通前,禁止使用易产生明火、电火花的设备,如电灯、电话、手机、电视、燃气灶、手电筒、蜡烛等,防止一氧化碳浓度过高遇明火发生爆炸。)

2、松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入。患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

3、神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

4、若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

5、病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。(警告:即使患者中毒程度较轻脱离危险,或症状较轻,也应尽快到医院检查,进行注射葡萄糖、VC,吸氧等治疗,减少后遗症危险。切记避免因一时脱离危险而麻痹大意,不去医院诊治导致出现记忆力衰退、痴呆等严重后遗症。)

6、争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]