中国首个采用进口美国乙烷制烯烃项目取得关键性突破,将于2019年初投产

文章来源:亚化咨询 点击数:184 发布时间:2018-02-02
2018年1月12日,随着塔身准确落到基座上,新浦烯烃公司110万吨/年轻烃综合利用项目(LHUP)的关键设备——丙烯精馏塔成功安装。
中国首个采用进口美国乙烷制烯烃项目取得关键性突破,将于2019年初投产

项目位于中国精细化工(泰兴)开发园区,主要产品包括65万吨/年聚合级乙烯、12.2万吨/年聚合级丙烯及氢气、甲烷、混合碳四、裂解汽油和燃料油等,项目总投资55亿元。

新浦烯烃公司

项目于2016年6月开工建设,预计2019年1月起分步投运,计划2019年4月全部建成。经过一年多的建设,项目进入关键设备安装阶段。此次安装的丙烯精馏塔是利用乙烷裂解制乙烯装置的标志性设备,在所有设备中高度最高、容积最大、重量最重,塔身高达110米,直径6.1米,起吊重量1300多吨。

该项目是中国首个采用进口美国乙烷做原料,裂解制烯烃的项目。2017年11月下旬,新浦化学与英力士集团签订了一项长期协议,英力士将向新浦化学裂解装置供应生产自美国的乙烷。该协议包括建造一艘装载能力为9.5万立方米的大型乙烷运输船(VLEC),计划于2019年交付。

项目将采用德希尼布公司(Technip)乙烷裂解制乙烯技术,该技术的关键点包括德希尼布高苛刻选择性转化炉、热集成整流系统、波纹塔盘和湿式空气氧化工艺。项目基础设计和详细设计由寰球公司承担。中石化十建公司中标了整个项目的“一揽子装置”建设任务,除承揽整套乙烯装置、公用工程及储运设施外,还包括加工设材接保检等管理工作。

新浦烯烃公司

项目配套40万立方米仓储设施以及管线,由新浦化学(泰兴)有限公司全资子公司新浦化学仓储(泰兴)有限公司投资建设。2017年11月,由上海梯杰易气体工程有限公司(TGE)与南京扬子石油化工设计工程有限责任公司联合设计、承建的新浦化学40万立方米轻烃仓储项目大型储罐成功实现气升顶,这意味着国内首个大型低温乙烷接收站项目取得了重大阶段性进展。

新浦轻烃综合利用项目的实施将彻底打破园区乙烯、丙烯等化工原料依赖进口的格局,填补烯烃产业链源头空白。新浦化学汪小华常务副总经理表示:“随着开发区化工产业链的不断延伸,乙烯的需求量在不断增加。然而,在进口环节中,乙烯的海运价格一直为日本商社等国外企业所控制,在一定程度上掣肘了园区企业的快速发展。”

新浦烯烃公司

新浦轻烃综合利用项目产品将通过管道与区内50多家企业配套供应。不仅可以和企业自有苯乙烯氯乙烯装置及开发区内其它企业的环氧乙烷、丙烯酸项目形成上下游的产业链,生产出聚氯乙烯、苯乙烯、环氧乙烷、丙烯酸等系列产品,还可进一步向下游新材料方向拓展。

美国乙烷99%以上是提取自天然气,价格的波动基本与天然气保持一致。供应过剩的局面导致美国乙烷价格长期处于低位,即使算上进口海运成本,到达中国发展乙烷裂解制烯烃也颇具成本优势。在中国煤炭价格高企,国际油价迈入60-70美元区间,中国经济增长向好背景下,乙烷裂解项目令中国化工企业趋之若鹜。

亚化咨询统计显示,目前中国包括已经布局和正在开展前期论证的轻烃综合利用项目达数十个,项目原料来源多元化,包括进口乙烷、丙烷,炼厂副产轻烃资源,国内油气田伴生乙烷/丙烷资源等。其中,新浦烯烃,华泰盛富,卫星石化,南山集团,聚能重工等都将采用部分进口或全部进口美国乙烷为原料,发展烯烃项目。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]