刚刚,中海油宣布重大决定!海洋石油人2018有活干了

文章来源:石油Link 点击数:237 发布时间:2018-02-05
2018年2月1日,中海油公布了其2018年的经营策略和发展计划。
刚刚,中海油宣布重大决定!海洋石油人2018有活干了

在经历了与低油价三年的抗战之后,中海油终于也迎来了转折。

2018年2月1日,中海油公布了其2018年的经营策略和发展计划。

关于中海油的现状,中海油高层表示,公司已回归稳健增长轨道,效益、储量、产量都已回暖。

在这一良好形势下,中海油做出了一项重大决定:将2018年资本支出大增40%~60%。

这意味着,中海油在2018年将启动不少新项目。不仅仅中海油会变得更加繁忙,众多“靠海为生”的石油企业,也将迎来一个好年。

中海油

海洋石油企业的盛宴

根据中海油的计划,2018年公司的资本支出预算总额为人民币700~800亿元。其中,勘探、开发和生产资本化支出分别占约18%、65%和16%,国内和海外的占比分别为51%和49%。

值得注意的是,这一预算额比中海油2017年的年度支出高出200~300亿元之多。如此大幅度的资本支出增长,目前在全球范围内来看也可称为之最。

进入2018年之后,国际油价达到了3年来的最好水平,业内普遍认为石油行业在2018年会稳步复苏。而对于石油行业的复苏,业内最关心的莫过于2018年石油公司是否会增加资本支出。

因为只有提高资本支出,才会有新的油气项目开展,众多的石油公司、油服公司、设备公司等才会有活可干,迎来真正的业绩回暖。

2018年,中海油计划钻探132口勘探井,计划采集三维地震数据约1.9万平方公里。并且在今年,中海油预计将有5个新项目投产。分别是美国Stampede油田以及中国海域的涠洲6-13油田、蓬莱19-3油田1/3/8/9区综合调整项目、东方13-2气田群和文昌9-2/9-3/10-3气田群。

此外,中海油还将在今年推进海外重点项目,包括英国北部的Buzzard二期,中东的Missan项目,北美洲的Long Lake项目,中美洲的Appomattox项目,非洲的Uganda项目、Egina项目,以及南美洲的Stabroek 项目和Libra项目。

作为中国的第三大石油公司,中海油大幅提高资本支出是一个巨大的好消息,这意味着石油行业回暖将迈出实质性步伐。这一决议对众多海洋油服、海工装备等企业也将形成利好。

中海油

储量增长呈乐观势态

在油气产量方面,中海油计划在未来三年实现稳步增加。

在2017年,中海油的净产量预计为469百万桶油当量。在2018年,中海油的净产量目标为470-480百万桶油当量,其中中国约占64%、海外约占36%。

而在2019年和2020年,中海油的净产量目标分别为约485百万桶油当量和约500百万桶油当量。

尽管过去几年石油价格低迷,中海油的产量曾一度出现下降,但在这段时间内,中海油其实有不少资源上的大突破。

在国内,中海油的渤中34-1油田于2017年8月通过国家审查,正式确立为亿方级大油田。为渤海油田3000万方的稳产进一步奠定了资源基础。

在国外,中海油更是有诸多可喜的资源收获。

中海油在南美洲圭亚那的海上油田项目,在近来连连出现大的资源发现。截止2018年2月底,圭亚那海上油田探明可采储量已达到33亿桶之多,中海油持有该项目25%的权益。

在2017年10月,中海油又成功中标了巴西大型盐下油田西卡布弗里乌高地区块,中海油占股为20%。在2016年底,中海油还中标了位于墨西哥的两个深水油气区块,预计其总储量超过10亿桶。

资源的持续获取预示着,中海油接下来将迎来发展的上升期。

中海油

海洋石油勘探成趋势

由于海洋油气勘探开采成本相对较高,在近年来海洋油气产业备受低油价冲击。很多海洋油气项目,在最近几年也受到了油气投资者的冷落。

但值得关注的是,随着陆地常规油气资源的减少,海洋油气依旧是未来油气行业发展的重点领域。一流国际石油公司目前都十分重视在海洋油气领域的布局。

纵观全球油气行业,近年来大量新的油气发现都来自海洋。例如壳牌在墨西哥湾、埃克森美孚在圭亚那海域、BP在塞内加尔海域、埃尼石油在埃及海域都有大发现。

有越来越多的迹象正表明,海洋油气产业正暗自迎来发展的上升期。例如壳牌石油在剥离陆地石油资产的同时,却在加码海洋油气资产的购入,并宣称其海洋油气产量将提高。此外,在2018年,美国特朗普政府还申请了史上最大的海洋石油开采解禁。

中国作为全球第二大石油进口国,加码在海洋油气领域的布局将成为必然。从这一外部环境看,中国企业在海洋油气领域还存在很大发展空间。

中海油此番表示,公司将积极布局国内和海外,在国内继续寻找大中型油气田,加大天然气勘探的力度,并加强对新领域的探索;在海外,中海油将聚焦大中型目标,积极获取优质区块。

不过中海油也表示,虽然上调了油价预期,但对于2018年依旧会保持谨慎态度。未来将把提质增效常态化、制度化,提升公司的核心竞争力。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]