2017年我国原油进口破4亿吨!在抢占中国原油市场竞争中,俄罗斯再获“金牌”

文章来源:石油圈 点击数:123 发布时间:2018-02-07
根据中国海关总署公布的数据显示,2017年全年中国原油进口量为4.2亿吨,同比增长10.1%,创出历史记录新高,中国首次超越美国成全球第一大原油进口国。
2017年我国原油进口破4亿吨!在抢占中国原油市场竞争中,俄罗斯再获“金牌”

在抢占中国原油市场竞争中,2017年俄罗斯将昔日的老大哥沙特成功挤下位,再次摘得“金牌”。

2017年我国原油进口破4亿吨

“角逐”中国市场,俄罗斯又摘“金牌”!

俄罗斯在2017年连续第二年保持“中国最大的原油供应商”的宝座,将其对中国——亚洲最大的石油消费国的销售额提高了近14%。这促使市场参与者认为,即使在2018年,任何其他供应商可能都难以取代俄罗斯这个非欧佩克国家在中国的市场地位。

随着中俄原油管道二线工程于2018年1月1日正式投入运营,中国对俄罗斯原油的牵手力度将进一步加大,这将促使俄罗斯原油更容易进入中国市场,再加上独立炼油商加深与俄罗斯原油供应商的关系,这样一来其他供应商想插足就更加困难了。“我们预估,2018年俄罗斯对中国的原油出口可能至少增长11%。”标普全球普氏中国公司高级分析师王祝伟表示。

中石油预计将在2018年通过管道从俄罗斯运输约3000万吨原油,高于2017年的2490万吨。此外,作为与俄罗斯石油公司签订合同的一部分,民营能源公司中国华信也将迎来俄罗斯原油,中国海运进口的俄罗斯原油将上涨约8.6%,达到约3,790万吨。

俄罗斯也是中国12月份最大的原油供应国,尽管出货量同比减少0.19%至503万吨。然而,俄罗斯2017年全年对中国的整体原油销售量同比上涨13.9%至5980万吨,将沙特阿拉伯从第一名的位置挤下来。

原油进口

沙特阿拉伯“错失”头把交椅

据标普全球普氏信息显示,2017年中国从欧佩克成员国原油进口量为470万桶/日,同比增长7.1%,达到2.3422亿吨/日。但市场份额从2016年的57.4%降至55.8%。中东生产商的市场份额也从48%下降到43.4%。

而作为OPEC的主导方以及头号产油国和石油出口国,沙特在此次的较量中,被俄罗斯赶超。中国海关总署公布的数据显示,今年12月,中国从沙特进口的原油进口量飙升31.7%,至471万吨,平均日进口量为111万桶。尽管去年12月沙特阿拉伯流入中国的原油量大幅跃升,使沙特在2017年全年向中国的原油供应总量增加了2.3%,至5218万吨,但仍低于俄罗斯的5980万桶。

这意味着2017年中国从俄罗斯的进口量比从沙特阿拉伯的进口量高出762万吨,而2016年的进口量为148万吨,这表明俄罗斯原油和沙特原油的流入量差距已经绝对扩大了。

沙特阿拉伯在中国市场的老大位置可能从此难保了!

当然,沙特绝不会轻言放弃中国这块大市场。交易商表示,沙特阿拉伯可能会增加中国海油在惠州南部的新设施以及2017年下半年中国石油在云南投入运营的炼油厂的供应量。

与此同时,去年2月份,沙特阿美与中国北方工业公司华锦签署了首份石油供应合同。据标普全球普氏信息显示,2018年华锦炼油厂也将其与沙特阿美的合同数量增加到1,200万桶,较2017年实际交付的增加50%。

原油进口

美国奋起直追

由于美国原油供应量的增加,北美原油在中国的市场份额飙升。根据标普全球普氏数据,北美原油在中国的市场份额已经从2016年的0.2%飙升至2017年的2%,从2016年的645,703吨增至2017年的765万吨,美国一跃成为中国第14大供应商。在去年的十月份,美国甚至一度进入中国原油供应商前十名。

据消息人士称,中国石化的子公司中国国际石油化工联合有限责任公司(Unipec)已经成为2017年美国主要的原油出口商。根据标普全球普氏数据显示,在2017年1月至10月Unipec从美国出口的原油量达100675桶/日。据知情人士透露, Unipec出口的约80%都直接流向了中国的炼油厂,而英国石油公司和托克等公司也将美国原油输送到中国。

这种趋势很可能在2018年延续下去。不仅沿海炼油厂加工美国的原油,甚至内陆炼油商也越来越多地采用美国原油等级。例如,中国石化的内陆炼油厂济南石化,它位于山东省会城市,为了达到更加严格的排放标准,济南石化更加青睐美国轻质低硫原油。中国石化另一家内陆炼油企业洛阳石化也表示,已经开始采用美国的轻质原油。

一些国际贸易商表示,2018年他们计划从美国进口更多的轻质原油。

原油进口

前十大供应商中,巴西去年同期出口量增幅最大,出口量同比增长20.6%,达2308万吨。中国包揽了拉美国家原油出口的50%,2017年来自巴西的独立炼油商的原油进口量同比增长50.4%,达783万吨。与此同时,2017年阿联酋对中国的原油销售出现了最大降幅,同比下降16.6%至1016万吨。2017年,阿曼对中国的原油出口量同比下降11.6%至3110万吨,从2016年中国十大供应商的第五位下滑至第六位。

随着中国原油进口渠道的多元化,以及竞争的加剧,中国或将获得更多的主动权,坐收渔翁之利。据2月1日彭博社报道,美国和中东之间争夺亚洲石油市场正在升温,蔓延至精炼燃料。美国超过一半的LPG出口至亚洲,而为了保住亚洲客户,沙特阿美将2月份的燃油合同价格下调了至65美元/吨。

此外,在竞争加剧中,还需提防供应商在“顾此失彼”中,我们会不会成为后者。欧洲最近就在抱怨俄罗斯将优质原油出口至中国导致出口至欧洲原油数量不仅量减少,且原油质量越来越差,并表示将考虑减少从俄罗斯的原油进口。如果为了争取欧洲市场,俄罗斯会不会考虑在出口中国方面做出些小动作呢?

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]