欧盟与俄气“冰释前嫌”,美国阻挠或将“无功而返”

文章来源:石油圈 点击数:18 发布时间:2018-02-09
“拿人手软,吃人嘴短”,对于严重依赖俄罗斯天然气的欧洲来说,与俄气“冰释前嫌”对双方来说都是最好的选择。而美国曾经甚至到现在费心费力阻挠俄气入欧,也不过是枉然,甚至是“吃力不讨好”,毕竟欧洲需要的,目前只有俄罗斯能保证。
欧盟与俄气“冰释前嫌”,美国阻挠或将“无功而返”

欧洲约有三分之一的天然气进口来自俄罗斯,甚至一些中东欧国家对俄气的依赖程度几乎达到百分之百。并且,与西欧国家不同,中东欧国家无法通过进口挪威的天然气或者阿尔及利亚的液化天然气来使天然气供应多元化,这就意味着俄气对这些国家的天然气消费具有显著影响。而目前,欧洲第二大供应商挪威的天然气产量接近其最大产能。欧盟急需稳定的供气来源。

欧盟与俄气“冰释前嫌”

受欧盟点名称赞 俄气欧盟“一团和气”

继2017年年底欧盟再次将对俄罗斯的经济制裁延长半年,致使原本就已陷入僵局的欧俄关系更趋紧张后,2018年伊始,欧盟与俄罗斯摩擦又接二连三:欧俄互相指责对方发动“信息战”,而围绕猪肉贸易的争端也让双方之间的“火药味”更浓。

然而不管如何闹腾,欧盟也是断然不敢拍着胸脯说不需要俄罗斯的天然气并对其制裁。就在本周三,据彭博社报道,欧盟监管机构称赞受克里姆林宫支持的俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)通过允许希腊和保加利亚之间的双向流动来促进竞争。而就在11个月前,欧盟监管机构曾批评其“孤立”保加利亚市场,更不用提及早年欧盟以垄断为由要对俄气处以巨额罚款。

欧盟与俄气“冰释前嫌”

牛津能源研究所天然气研究项目高级研究员Jonathan Stern表示:“尽管2014年和之后(出现诸多摩擦),双方看到越来越迫切的需要聚在一起,讨论如何管理这段关系。” 在俄气准备为该地区铺设新管道的过程中,双方关系出现了“明显的解冻”迹象。

除了主动推动竞争外,俄气表示准备恢复对乌克兰的天然气供应。俄气的举动显示其与欧盟的关系取得进展,尽管它还没有重写一些管道接入合同,以进一步减轻欧盟反垄断的担忧。欧盟委员会内部能源市场主管Dieter Borchardt上周在维也纳召开的2018欧洲天然气会议上表示,“这一切都有助于在这段关系中注入新的信任。”

RWE AG供应和交易部门的首席商务官Andree Stracke说,在促进天然气竞争方面,东欧国家可以做得更多,通过制定规则允许新进入者更好地进入。随着俄罗斯供应的增加,这将使市场更好地运转。

欧盟与俄气“冰释前嫌”

美国阻挠俄气入欧,竹篮打水一场空

欧盟和俄气“和睦”,美国应该是最不愿意看到的,因为这意味着俄气的北溪项目—2在欧洲的阻力会越来越小了。而就在上周,美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)表示,美国认为俄气的北溪项目-2的管道“破坏了欧洲的整体能源安全与稳定”。这条新管道连同之前的北溪管道,将有能力提供欧洲每年四分之一的天然气进口,这也是美国在2017年8月通过的对俄制裁的特别目标。

然而,俄气北溪项目不仅在莫斯科有强大的支持,而且在柏林也有。华盛顿不太可能成功地动摇德国政府的决定,因为俄罗斯的管道也好,还是扩大天然气贸易也罢,已经享有广泛的政治支持。

事实上,美国有阻止俄罗斯天然气出口欧洲但最终失败的“案例”。1981年,里根政府制裁了涉及到苏联至法国和西德的天然气管道建设的欧美公司,与欧洲形成了巨大的裂痕。尽管美国反对,欧洲还是会继续前进,美国最终还是退缩了。1982年解密的 CIA报告中表明对于与俄罗斯开展贸易,欧洲的看法与美国大不相同,同时他们也会评估华盛顿让他们参与对俄能源贸易制裁而使其面临的处境。自这份CIA解密备忘录起草以来,西欧对俄罗斯贸易的态度没有任何变化。

欧盟与俄气“冰释前嫌”

此外,欧洲需要从更多的渠道获得天然气,包括俄罗斯。近两年来,欧洲天然气进口量大幅增长。如果欧洲的经济增长继续保持,加上欧洲国内天然气产量下降,天然气进口量将进一步增长。欧洲不能通过减少俄罗斯的天然气供应来保证其能源供应的安全。相反,它需要增加来自不同来源的额外供应,并通过建立强大的基础设施系统,如广泛的天然气储存设施和连接器。

不幸的是,俄罗斯的天然气不能被美国的液化天然气出口所取代。欧洲许多依赖俄罗斯天然气进口的国家都是内陆国没有水路运输线,无法接收船运来的液化天然气。另外,由于液化天然气和俄罗斯管道天然气价格差距巨大,即使是立陶宛等建造液化天然气进口设施的国家也继续寻求进口俄罗斯管道天然气。

上周二梅德韦杰夫的讲话也提及,俄罗斯天然气工业股份公司希望提高其在欧洲的市场份额。而随着欧盟与俄气的关系缓和,俄气提高其在欧洲市场份额的机会将大大提高。美国想阻挠俄气入欧、在欧洲施展其能源大家计,到头来可能又是白忙一场。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]