2018年全球八大技术趋势,你都知道么?

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:63 发布时间:2018-02-09
从物联网到云计算,再到人工智能,行业正在经历的一波新的技术浪潮,可能会改变并极大地影响我们周围的世界。
2018年全球八大技术趋势,你都知道么?

近日,IHS Markit发布《2018全球技术八大趋势》白皮书,让您了解下面这些技术如何以崭新而强势的方式聚集在一起,从根本上改变企业、推动创新、颠覆行业,在带来威胁的同时也创造机会。

2018年全球八大技术趋势

趋势一:人工智能(AI)

人工智能已经发展成熟到一定程度,在若干行业已经成为一种竞争优势,特别是智能手机、汽车和医疗市场。此外,移动设备的优化与基于云计算的解决方案正日渐成为焦点。

基于云计算的人工智能采用深度学习算法,能拥有更强的计算能力进行数据分析,但存在隐私权、延时和稳定性等方面的问题。移动设备的人工智能在某种程度上有助于抵销这些危险。比如,智能手机用户若在其手机上部署内置的人工智能,则能够在本地存储数据,从而保护其隐私。

人工智能(AI)

趋势二:物联网(IoT)

据预测,全球物联网设备的安装基数在2025年将增长至730亿。强化的连通性选项与边缘计算和云分析功能的汇集协作,将会带来2018年物联网的加速发展以及“连接、收集、计算与创造”的四阶段进化。

物联网(IoT)

趋势三:云计算和虚拟化

云服务将为技术上欠成熟的企业应用机器学习(ML)和人工智能铺平道路,从根本上改变其对数据的使用和理解。

云计算和虚拟化

趋势四:连通性

随着首批5G商用部署出现,连通性将会成为焦点。

不过,通往5G全面应用与部署的路径比较复杂,对于移动网络运营商、技术设施提供商、设备制造商和终端用户而言,新的机会与挑战并存。5G代表着从传统蜂窝技术的急剧扩展,除了移动语音和宽带以外,还有包括大批物联网与各种关键应用系统的整合。

连通性

趋势五:无处不在的视频

屏幕和摄像头广泛应用到消费者和企业的各种设备,加上日益先进的广播、固定和移动数据网络,正在引发视频消费、创作、发布和数据流量大爆炸。更重要的是,视频内容正逐渐从娱乐扩展至医疗、教育、安全、远程控制及数字标牌等应用中。

无处不在的视频

趋势六:计算机视觉

计算机视觉的重要性与日俱增,这与工业、企业和消费部门的数字化大趋势息息相关。图像传感器的多种化,加上图像处理与分析的改进,正在为更广泛的、包括产业机器人、无人机、智能交通系统等方面的应用推波助澜。

趋势七:机器人和无人机

2018年,全球机器人和无人机市场将增长至39亿美元。不过,更深层的意义在于,机器人和无人机有可能颠覆制造业与工业长期以来的商业模式,影响到物流、仓储分拣、自主导航和配送等关键领域。

机器人和无人机

趋势八:区块链

区块链推动分散交易,是比特币和以太币等数字货币的基础技术。金融服务以外的区块链应用已经得到发展和部署,2018年将继续扩展。

其中包括:使用区块链来改善广告测评和打击广告欺诈;基于区块链的音乐版权保护平台以及旨在更好跟踪与管理电子产品供应链的解决方案。

区块链

“流程工业”后台回复——IHS,即可下载完整版《2018全球技术八大趋势》白皮书英文版报告。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]