民营企业高效咋舌!浙石化项目建设快的飞起!

点击数:79 发布时间:2018-02-26
2017年9月16日,浙能集团牵头组建并控股的浙江省石油股份有限公司(以下简称“浙江石油”)正式在舟山自贸区完成工商登记,注册资本110亿元。从股权结构来看,浙能集团占股60%,浙石化占股40%。
民营企业高效咋舌!浙石化项目建设快的飞起!

进入2018年,浙石化项目工程进展是这样的

浙石化

  • 2月3日,杭氧股份有限公司以“品字标浙江制造”标准制造的浙江石化83000m3/h空分设备整装冷箱在江苏张家港整装待发。这台空分设备重达950吨,是目前国内单体规模最大的空分设备整装冷箱。
  • 1月29日,浙石化乙烯装置1号、2号丙烯塔模块化吊装完成,乙烯塔具备吊装条件;地管一级管网基本施工完成;到场钢结构安装完成。
  • 1月 22 日,由宁波工程公司承建的舟山浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目(一期)1标段安装工程炼油芳烃区公用工程消防管网的一级地管施工进入实质性作业阶段。此次施工为该区域储运项目给排水及消防管网工程,主要包括循环水系统管线、雨水系统管线、消防系统管线,管道共计约1.2万米,约8万寸径。基坑开挖深度约2.5米、宽度为6米,消防管线管径为DN600。
  • 1月22日上午,由金海智造旗下金海钢构承建的鱼山加热炉制作项目正式开工。金海钢构此次承揽项目包括2台年炼油能力达400万吨的再沸炉、2台年炼油能力达350万吨的反应炉及2套余热回收系统,总投钢量1600吨,计划6个月内完成主体建造、安装。

浙石化140万吨/年乙烯项目计划于2018年10月30日实现高标准中交。截止到1月21日,十建浙石化乙烯项目累计完成地管安装21182吋径,安装钢结构3090吨,乙烯装置两台最大设备---1号、2号丙烯塔顺利完成模块化吊装。

浙石化

浙石化

浙石化

2015年6月浙江石油化工有限公司(浙石化)成立,由荣盛石化控股51%,桐昆股份参股20%,巨化集团代表省国资参股20%,舟山海洋开发代表地方政府参股9%,形成民资控股省国资参股的混合所有制模式。

浙石化

项目建设地点为舟山绿色石化基地(位于舟山市岱山县大小鱼山岛及其周边围垦区)。项目总占地面积为1307.9公顷,其中452.4公顷为存量建设用地,涉及围填海面积855.5公顷。其中一期项目主体工程用地452.4公顷,为存量建设用地。

项目建设内容包括炼油及芳烃工艺装置、乙烯及下游装置和相关配套设施。项目总规模为4000万吨/年炼油、800万吨/年对二甲苯、280万吨/年乙烯。每期规模为2000万吨/年炼油、400万吨/年对二甲苯、140万吨/年乙烯及下游化工装置。

2018年1月2日,浙江石油化工有限公司与安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司合作签约仪式在荣盛控股集团总部举行。根据合同内容,鸿路钢构将承担浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼油化工一体化项目装置钢结构的制作,合同钢结构制作暂估量100000吨,合同暂估价为6.72亿元。

一期项目主体工程主要包括2000万吨/年常减压蒸馏、300万吨/年轻烃回收、300万吨/年延迟焦化、500万吨/年渣油加氢脱硫、380万吨/年蜡油加氢裂化、800万吨/年柴油加氢裂化、420万吨/年重油催化裂化、200万吨/年催化汽油加氢、150万吨/年航煤精制、320万吨/年石脑油加氢、800万吨/年连续重整、520万吨/年芳烃、45万吨/年烷基化、48万吨/年硫磺回收、140万吨/年乙烯、60万吨/年丙烷脱氢、90万吨/年聚丙烯、26万吨/年聚碳酸酯、26万吨/年丙烯腈、9万吨/年甲基丙烯酸甲酯(MMA)等装置。

二期项目主体工程主要包括2000万吨/年常减压蒸馏、360万吨/年轻烃回收、120万吨/年延迟焦化、500万吨/年渣油加氢脱硫、380万吨/年蜡油加氢裂化、800万吨/年柴油加氢裂化、420万吨/年重油催化裂化、200万吨/年催化汽油加氢、150万吨/年航煤精制、320万吨/年石脑油加氢、800万吨/年连续重整、520万吨/年芳烃、60万吨/年烷基化、60万吨/年硫磺回收、140万吨/年乙烯、60万吨/年丙烷脱氢、90万吨/年聚丙烯、26万吨/年聚碳酸酯等装置。

配套设施包括储运工程、公辅工程和环保工程,应在用地等相关条件完备后,及时推进。储运工程主要包括炼油罐区、液体化工品罐区、固体原料及产品包装和储运设施等。公辅工程主要包括循环水场、给水系统、废水装置内预处理及排水系统、空分装置、空压站、火炬系统、中央化验室等。环保工程主要包括罐区油气回收设施,工艺废气处理设施,乙烯废碱液处理设施,固体废物焚烧设施,危险废物暂存库,事故水池等。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]