河北唐山一化工企业发生火灾事故,致4死1伤

文章来源:安全监管总局办公厅、唐山华熠 点击数:1420 发布时间:2018-03-07
3月1日12时20分许,唐山华熠实业股份有限公司(化工企业)苯加氢车间在检修污水罐时,罐内残存可燃气体着火,造成4人死亡、1人受伤。
河北唐山一化工企业发生火灾事故,致4死1伤

据河北省安监局报告:3月1日12时20分许,唐山华熠实业股份有限公司(化工企业)苯加氢车间在检修污水罐时,罐内残存可燃气体着火,造成4人死亡、1人受伤。

着火没有引起装置爆炸,初步检测没有对环境造成污染。

河北唐山一化工企业发生火灾事故

事故发生后,该企业隐瞒伤亡事实,只报称事故造成3人受伤,后经唐山市丰南区政府事故调查组跟踪调查,在医院发现了该事故的另外2名死亡人员,至3月2日19时,受伤人员中有2人死亡,另外一名受伤人员无生命危险。

接到事故报告后,总局高度重视,党组书记、局长王玉普立即派员赶赴事故现场,指导协助地方政府全力做好伤员救治等事故处置工作,要求河北省安监局尽快查明事故原因,查清谎报情况,依法依规严肃迫责。

唐山华熠3月5日晚上发布了关于此次安全事故的公告:

事故

一、基本情况

2018年2月23日,唐山华熠实业股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)与迁安市天良建筑机电安装工程有限公司(以下简称“天良公司”)签订了《工程维修施工合同》,将苯加氢等车间的设备及管道维修工程发包给天良公司。

2018年3月1日12点20分许,天良公司施工人员在本公司苯加氢车间实施污水储罐罐顶施工作业后,清理施工工具时产生火花致使污水储罐起火,导致包括天良公司施工人员及本公司人员在内的5名人员4人死亡、1人受伤(其中本公司员工1人死亡、1人受伤)。

事故发生后,公司立即启动应急预案,全力组织力量进行人员抢救、事故调查、善后安抚、生产恢复等工作。公司已经按照规定程序向有关部门进行了报告。

事故发生的具体原因及对公司生产经营造成的影响尚在调查评估当中。

二、对公司生产经营的影响

公司根据应急预案,对苯加氢车间有序停车,并进行全面检查。对本次事故中的伤亡人员,公司将按照规定承担相应责任。

公司其他项目正常运营未受影响。公司将与相关监管部门保持沟通,尽全力把本次事故的影响降到最低。

公司将认真吸取本次事故的教训,加强安全生产管理,防止类似事故再次发生。

三、信息披露相关

公司将继续充分关注事项进展并及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告!

唐山华熠实业股份有限公司

董事会

2018年3月5日

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]