刚刚,壳牌和沙特阿美签署合作协议!两大石油公司将展开全球合作,旨在改变世界能源格局!

文章来源:石油圈 点击数:717 发布时间:2018-03-12
3月8日,路透社报道,全球最大的两大石油公司壳牌和沙特阿美将在全球范围内“合作”天然气项目。
刚刚,壳牌和沙特阿美签署合作协议!两大石油公司将展开全球合作,旨在改变世界能源格局!

3月8日,一则来自路透社的新闻消息震惊了整个石油圈。路透社报道,全球最大的两大石油公司壳牌和沙特阿美将在全球范围内“合作”天然气项目,双方已经签署了一份全方位的合作协议,旨在改变世界能源格局。

“这是一段时间以来的讨论,现在我们已经签署了一份关于全球和沙特阿拉伯从上游到下游天然气项目的备忘录。具体项目将在适当时候公布。”壳牌首席执行官Ben van Beurden在签署谅解备忘录(MoU)后告诉路透社。

作为全球油气的巨无霸,两家企业的合作已经超越了简单的商业范畴,更多的是在寻找石油公司的一个未来。

在新能源冲击下,关于石油公司未来该何去何从的问题,壳牌给出了答案。

壳牌老总Ben van Beurden在德克萨斯州发表演讲强调:“未来企业需要转向低碳,但强调未来几年油气需求仍将保持强劲。”

壳牌

当下,油气仍是重心

最近大火的“剑桥能源周”成为油气行业的风暴点,不甘寂寞的油气大佬们在此春风得意之时,终于逮住机会可以“信口开河”大谈时势格局。

纸上谈兵终觉浅,石油大佬们一席话胜似学者万卷书。从今年“剑桥能源周”石油大佬嘴里传出来一个普遍的声音,油气仍是工作重点!

油气是工作重点,符合当今能源发展的格调。

因为,随着中国和印度两个大国经济的高速发展,全球油气需求量也随之水涨船高。国际能源署预测,未来5年全球石油需求增长强劲。

雪佛龙公司周二表示,该公司预计全球液化天然气(LNG)市场在2025年前将面临供应短缺。

强劲的能源需求,将刺激石油领域的投资。

沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)首席执行官阿敏-纳赛尔(AminNasser)表示,未来25年,全球油气行业需要逾20万亿美元的投资以满足预期的需求增长,并弥补发达油田的自然衰退。

不难看出,在未来几年内,石油市场形势一片大好。在此石油大好的情况下,壳牌老总Ben van Beurden强调,石油和天然气将继续成为“壳牌数十年的核心”。

沙特阿美

未来,属于低碳

低碳是历史发展的选择,也是石油公司未来的必经之路。

我们这个行业,目前面临着很多问题,诸如关于OPEC减产,液化天然气供应的争论,地缘政治的变革等。但是,这其中最大的问题却是气候变化。

虽然《巴黎协定》背后并未完全统一,但是推动落实《巴黎协定》和联合国2030年可持续发展目标已成为世界主要国家的战略重点。

壳牌首席执行官Ben van Beurden表示,他认为气候变化是全球石油和天然气行业面临的“最大”问题,承认石油巨头需要转变其经营战略以求生存。

Ben van Beurden在休斯顿举行的能源会议上表示,实现低碳未来的动力与公司的财务成功“密不可分”。

所以,壳牌顺应时势,将公司发展战略转向低碳。

早在2014年,壳牌、BP、沙特阿美和道达尔等世界10家石油巨头联合发起了“石油与天然气气候行动计划”。该计划成员支持将全球平均温度升幅控制在2摄氏度以内的总体目标。

据壳牌老总介绍,在2018年和2020年之间,壳牌每年为可再生能源和电动汽车(EV)投资10亿美元。

世界石油公司大致分为两类,一类是领先型的,一类是普通型的。领先的石油公司在历史关键节点谋求转型,一般的石油公司却一直在跟风。

壳牌长青于油气历史长河里,是典型的领先型石油公司,当之无愧。壳牌和沙特阿美在天然气领域的合作正在影响着世界能源格局,一个低碳能源时代将很快到来!

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]