浅谈疏水阀的管理

文章来源:杜邦 点击数:50 发布时间:2018-03-21
通过疏水阀管理,可以保证蒸汽系统设备的安全与机械完整性,降低蒸汽的消耗,提升工厂运营的效率。
浅谈疏水阀的管理

1、前言

流程工业的蒸汽系统安装有大量的疏水阀。疏水阀的主要功能是“排水阻汽”,即将蒸汽系统产生的冷凝水及时地从系统中排出,从而保证蒸汽的品质;与此同时,阻止蒸汽的排放,从而降低蒸汽的消耗,节约能源。除此之外,疏水阀还承担着将蒸汽中少量的氧气和二氧化碳等气体及时排出蒸汽系统的功能。

在工厂的实际运营过程中,疏水阀的管理往往被忽视,疏水阀的功能没有得到发挥。疏水阀“汽常流”的现象随处可见,有的甚至由于疏水阀失效导致蒸汽品质下降而产生严重的水击,对设备和管道造成了损坏。通过疏水阀管理,可以保证蒸汽系统设备的安全与机械完整性,降低蒸汽的消耗,提升工厂运营的效率。

疏水阀

2、疏水阀管理的现状

通常疏水阀的管理是企业设备管理的盲区,没有将疏水阀的管理纳入设备管理的范畴,表现在:

•没有建立疏水阀台帐或者台帐信息不全,不准确。

•现场疏水阀没有挂牌,操作和维护人员无法了解疏水阀的基本信息。

•缺少疏水阀的检查与维修计划。

•没有全厂蒸汽平衡的计算与蒸汽损失的分析。

杜邦的《疏水阀管理程序》给出了疏水阀管理的最佳实践,能够有效地解决上述问题。

3、杜邦疏水阀管理的实践

在杜邦的工厂,对疏水阀的管理是按照《疏水阀管理程序》来执行的。在该程序里,明确提出了疏水阀管理的相关要求,包括:

•建立疏水阀台帐并及时更新。

•现场疏水阀挂牌标示。

•编制疏水阀检查计划并按计划实施。

•定期分析全厂的蒸汽平衡情况,及时查找蒸汽损失的原因。

其中对于疏水阀的检查,明确了疏水阀检查的方法,检查的频率以及检查结果的选项并制定了疏水阀检查的流程。《疏水阀检查程序》中还指出了疏水阀管理带来的预期效果,“疏水阀管理可以节约10-15%的蒸汽消耗量。”

单耗

4、某公司疏水阀管理提升案例

某公司一家年产量为30万吨某化学品的工厂,在与杜邦咨询DSS合作之前,每生产一吨产品的蒸汽单耗为2.2吨。自2016年6月开始,在杜邦顾问的辅导下开展“疏水阀管理提升”,当月便产生效果,单位产品生产的蒸汽耗量下降了0.1吨,并一直保持在该水平。上图为该公司蒸汽单耗趋势图。该项管理提升每年为公司节省蒸汽三万吨,取得了明显的经济效益。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业智能制造高峰论坛

    2018流程工业智能制造高峰论坛

    时间:2018-07-04

    地点:杭州·浙江大学

    为促进产学研用机构之间的合作和交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办“2018流程工业智能制造高峰论坛”,延续“2017年流程工业数字化工厂高峰论坛”的精彩。大会主题将集合全球经验,从数字化工厂建设出发,关注智能生产,贴合生产实际,分享工厂运维、过程控制及生产价值链优化等方面的优秀经验,帮助中国流程工业企业加快智能制造转型的步伐。 [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]