大庆高新区扎实推进“油头化尾”项目谋划引进生成落地

文章来源:石油化工论坛 点击数:184 发布时间:2018-03-30
近日,黑龙江省政府和中石油共同向国家发改委申请,将“大庆石化炼油结构调整转型升级项目”列入国家石化产业规划布局方案。
大庆高新区扎实推进“油头化尾”项目谋划引进生成落地

项目建成后,将为大庆地方提供120万吨石化基础原料。这意味着,大庆在推进“油头化尾”工作上,又迈出重要一步。

毫无疑问,作为大庆转型发展的主战场,高新区每一个项目的落地,对全市产业布局都至关重要。今年以来,为全面落实市委关于争当全国资源型城市转型发展排头兵的战略部署,高新区扎实推进“油头化尾”项目谋划、引进、生成、落地,一个一个抓开工,快建设、早见效。即将进入项目建设“黄金季”,伴随一个个项目的抢早落地,高新区“化尾”摆动将更加有力。

大庆油田

“化尾”摆动有力来自于一批实打实、强筋骨的项目加速生成。今年,高新区计划开复工的石化项目共14个,总投资超过180亿元。总投资近65亿元的大庆联谊550万吨重油催化热裂解项目,已完成土地平整和地下管网铺设等工作,今年3月底前即可开工;大庆联谊百万吨聚烯烃项目,今年计划完成投资近26亿元,年底前完成主体装置及配套辅助设施建设;大庆华科C5、C9综合利用项目,1.2万吨C9石油树脂项目4月底前复工,10万吨C5分离装置扩建二期工程预计年底前开工;亿鑫化工10万吨废旧矿物油综合利用项目,预计6月底前开工,年底前完成50%土建施工。

此外,20万吨HDPE、50万吨硫酸钾等项目也均在抓紧办理相关手续或于近期开复工。

大庆

“化尾”摆动有力来自于高新区一班人紧盯“油头化尾”,超前谋划、科学布局。120万吨石化原料落地大庆,承接项目是关键。围绕这一点,高新区在产业规划上,围绕乙烯、丙烯、碳四、芳烃四条产业链,谋划“油头化尾”项目33个。空间规划方面,已完成三个园区及周边区域的空间现状调查,按照近期、中期、远期项目建设用地需求,加快推进园区规划设计及空间规划编制。同时,结合产业和空间规划设计,按实际需求适度超前推进基础设施和公用工程建设。

“化尾”摆动有力还来自于围绕产业抓招商、千方百计促落地。春节前后,高新区组织专业团队赴上海、江苏、浙江等地集中开展针对性招商,目前正在跟踪洽谈100万吨对苯二甲酸、20万吨聚碳酸酯等项目,加紧沟通对接一批有意向企业,使项目尽早落地。同时,积极与大庆石化公司和大庆炼化公司联手推动油头化尾产业。目前已有一批高附加值、成长性非常好的企业落地建设。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]