LNG的未来

全球LNG市场需求和投资趋势分析

作者:钱伯章 文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:16 发布时间:2018-04-23
过去几年,几乎每个地区都有新的LNG能力投用,供需双方的增长促成了该领域全球数十亿美元的资本投资,数百万吨新的LNG进出口能力已经开始运作,数亿吨仍在开发中。
LNG的未来

根据国际LNG进口集团(GIIGNL)的LNG行业2017年度报告显示,全球LNG贸易已从2014年的约2.39亿t增加到2015年的2.45亿t,至2016年接近2.64亿t。据彭博新能源财经预计,2017年全年LNG需求量达到2.8亿t,同比增长6%。

根据BP公司“2017年能源展望”,BP公司预测LNG贸易量正在大幅度增长,并预计将比管道天然气贸易增长快7倍。LNG占全球天然气贸易总量中的市场份额将从2017年的32%上升至到2035年约50%。

在过去的15年中,全球LNG出口市场一直以卡塔尔、澳大利亚、马来西亚、阿尔及利亚和印度尼西亚占据主导地位。在过去几年中,澳大利亚引领了新的LNG出口能力的增长。但在未来10年,美国将大幅度扩大液化能力,成为世界最主要的LNG出口国之一。

根据国际天然气联盟(IGU)的数据,到2017年年中,全球再气化能力接近8亿t。亚太地区仍然是LNG消费的主要需求中心。

到2020年初,发电用天然气需求的飙升将有助于增加数百万吨新的LNG进口能力。额外的进口能力将以传统的陆上进口终端和使用浮式船(例如FLNG,FSRU等)的形式出现。

即使世界各地的天然气需求量不断增加,LNG供应以及仍将超过需求增长。这种不平衡导致了供应过剩。LNG购买者正在重新谈判长期合同,以及增加短期采购和现货市场交易。因为LNG开发商似乎对投资资本密集型的终端建设犹豫不决,LNG供应过剩推迟了多项最终投资决策(FIDs)。

亚太地区

在2020年前,亚太地区不仅是新的炼油和石化能力建设的领头羊,而且也将启动数百万吨新的LNG进出口能力。

日本和韩国一直主导着LNG进口市场,2016年日本的LNG消费量超过了8 300万t,而韩国在这一年的消费量则接近3 400万t。中国和印度在LNG市场上的占有率在过去几年中大幅增长,随着需求的增加,将继续影响LNG贸易。预计到2035年东南亚将成为LNG的净进口国地区。

亚洲的LNG购买者正在重新谈判长期的LNG交易,并转向短期和现货市场定价,因为从2014年年中以来,油价的大幅下降正在使得按石油指数计价的LNG合同变得不那么重要。LNG购买者也在寻求LNG货物目的地的灵活性。随着现货市场流动性的扩大,能源放松管制的扩大,新的天然气管道项目的竞争加剧,以及LNG定价的到来,买方对价格更加敏感。LNG项目开发商将发现双边合同更难以谈判,高成本销售商将难以维持其定价能力,最终预计这些转变将影响LNG的供需结构。LNG购买者摆脱长期交易将损害LNG供应商获得建设LNG出口设施的能力,这种动态可能导致2020年中后期LNG供应短缺。

澳大利亚几乎所有的下游投资都将进入该国的LNG出口项目。跨国公司在澳大利亚LNG项目中投资了近2 000亿美元,这项投资包括勘探开发,运输基础设施和几个LNG出口设施的建设。到2020年底,该国的LNG出口量预计将达到8 000万t/a。

中国正在大力投资天然气领域。中国的主要举措之一是将全国能源结构中的天然气比例从2016年的5%提高到2020年的10%,再到2030年提高到15%。为实现这一目标,中国正在利用天然气发电。国内天然气消费已经连续几年超过供应,导致需要增加天然气管道基础设施,同时大量增加国内LNG的进口能力。

2019年,随着西伯利亚输气管路的建成,中国将开始接受来自俄罗斯的管道天然气供应。天然气额外供应将增加该国大规模的LNG进口计划。

根据能源网络图集统计(EnergyWeb Atlas),中国已有16个LNG再气化/进口终端投入运营,总设置能力超过5 100万t/a。根据IGU的“2017年世界LNG报告”,预计到2023年,中国的LNG进口能力将超过1亿t。

由于人口增长和中产阶级不断上升,印度在油气行业下游的各个领域将出现大幅增长。该国的“印度制造”计划正在推动国内精炼燃料、石化和天然气需求。

除了对原油和石化产品的渴望外,印度有可能在未来几年成为天然气消费的大国。印度正在努力将该国推向更多利用天然气的经济模式。消费天然气的行业,如电力和化肥等对天然气的需求稳步上升。这种上升的趋势是由于包括该国的“印度制造”计划和遏制排放的需要等几个因素的结果。该国的目标是到本世纪末将天然气在全国能源结构中所占的份额从6.5%提高到15%。为了实现这一目标,印度计划在2020年之前在天然气领域投资1 000亿美元。这个雄心勃勃的目标包括建设新的天然气管道,完成燃气管网,建立近230个城市的天然气配送网络,并增加加工中心和LNG进口终端。为满足不断增长的需求,该国中下游行业的投资势在必行。

印度有4个LNG终端已投入使用,设计能力达2 500万t/a。这些终端位于Dahej,Hazira,Dabhol和Kochi。根据石油和天然气部的说法,印度计划到2020年初将LNG的进口能力从2 500万t/a提高到5 000万t/a。但是,印度还必须建设更多的天然气管道基础设施,将商品分配到国内需求市场。印度也在考虑利用LNG作为燃料和运输燃料,以帮助遏制内陆水道和人口稠密城市的排放。

印度尼西亚对天然气的需求预计将在2025年之前大幅增长。这一增长的动力来自该国35GW的项目。该国计划到2020年新增燃气电站35GW,2020~2025年间,该国计划新增45 GW发电能力。

由于该国的天然气产量已经连续几年下降,印尼需要依靠进口来满足需求的快速增长,主要依靠小型LNG和FSRU船来增加天然气进口。这些基础设施将建在巴厘巴板、爪哇、苏拉威西和苏门答腊。该计划是该国吸引更多民间投资来发展国家发电需求的举措之一。这个雄心勃勃的目标将需要超过1 500亿美元的投资,包括在全国建设燃气发电、进口基础设施和输配电网络。

虽然国内天然气产量有所增加,但泰国仍然跟不上国内天然气需求的增长。天然气占全国发电需求的70%左右。BP公司表示,泰国天然气供应短缺近900万t/a,未来其天然气需求预计将增加。

根据泰国能源部的数据,该国计划大大提高其LNG进口量,将从2017年的约500万t/a大幅增至2025年2 000万t/a。到2036年,进口量可能达到近3 500万t/a。对液化天然气进口的巨大预测刺激了LNG进口基础设施的建设。泰国政府也开放了天然气市场,允许第三方供应商参与天然气基础设施建设。全国LNG的进口扩建包括:

•2018年,将马塔府LNG进口终端的能力翻倍,达到1 000万t/a,另外还有一个单独的项目,到2020年将终端能力提高到1 150万t/a。

•设置全国第二座LNG进口终端。如果建设,投资为10亿美元的750万t/a终端将在2022~2023年开始运行。

•在邻国缅甸设置FSRU。该设施将连接天然气管道,将天然气供应运往泰国。

•在泰国湾安装500万t/a FSRU。

这些项目将使泰国大幅提高LNG的进口,额外的供应对满足未来的需求是必要的。

到2040年,菲律宾的天然气需求量预计将翻3番。这一需求大部分是由于该国打算建设新的燃气发电厂。但是,其国内天然气产量不足以满足需求。为了增加天然气进口量,该国将在八打雁湾安装一个价值20亿美元的LNG进口终端。该工厂将建设一座200 MW的发电厂。其他LNG进口项目包括First Gen公司的价值10亿美元的300万t/a陆上液化天然气终端(可能在此期间使用FSRU)以及Energy World公司的Pagbilao LNG进口终端。
2017年9月,斯里兰卡批准建设新的LNG再气化终端,该设施将靠近科伦坡。进口天然气将用于发电,预计到2020年后开始运营。

孟加拉国雄心勃勃地计划建设LNG基础设施,该国需要额外的天然气供应来推动天然气计划。孟加拉国计划将其发电能力翻番达到24 000 MW。为了为这些设施提供足够的原料,该国计划增加大量新的LNG进口能力。总能力为750万t/a的两艘FSRU船舶将于2019年开始运营,这些船舶将位于孟加拉湾的Moheshkhali岛附近。该国还与印度Petronet公司合作,建造一座750万t/a的陆上LNG终端。另外两艘FSRU船已经宣布,但他们的建设没有时间表提供。最后,孟加拉国正在进行另外5个陆上终端的选址。

加拿大

由于美国页岩气的繁荣,加拿大已经失去了主要的收入来源。从历史上看,加拿大通过管道将几乎所有的多余天然气出口到美国。为了应对金融危机,国家已经宣布了20多个LNG出口终端项目。加拿大LNG出口能力为近3亿t/a,总投资超过170亿美元。

为了出口LNG,这些生产商必须向国家能源局(NEB)提交申请。加拿大NEB自2010年以来已收到了40多份出口许可证申请,并已批准了35份。全国大部分LNG出口终端项目位于不列颠哥伦比亚省西海岸,该省占LNG出口终端能力的2.5亿t/a以上。这些项目的总投资接近1 500亿美元。该国东海岸已宣布超过4 200万t/a LNG出口能力,总投资超过200亿美元。

加拿大有潜力成为LNG生产和出口的全球领导者,但是该国的项目实际上处于停滞状态。只有一个LNG项目已经开始出口——FortisBC公司的Tillbury工厂在2017年底出口了第一批加拿大LNG,几乎所有剩余的项目都被推迟。

在不列颠哥伦比亚省,只有Woodfibre LNG项目达到了积极的FID,道格拉斯海峡LNG、Aurora LNG、Triton LNG、西北太平洋LNG和Prince Rupert LNG等其他LNG项目已被放弃。

拉丁美洲

像世界其他地方一样,拉丁美洲将重点放在天然气发电上。天然气供应和需求之间的差距持续增长,除非在更多的勘探和开采活动中进行额外的投资,否则这一差距将持续下去。许多拉美国家已经宣布了额外的勘探开发活动,但这些行动需要时间才能实现。短期内,许多拉美国家将继续依靠管道天然气和LNG进口来满足需求。

巴西对天然气的需求在过去十年翻了一番。英国石油公司(BP)表示,该国的天然气需求已经从2006年的1 850万t/a增加到2015年的3 700万t/a。该国严重依靠水力发电来发电,因此,天然气作为一种补贴干旱期间发电的方式已经越来越重要。由于天然气是更可靠的发电来源,巴西加大了对天然气发电厂和天然气进口基础设施的投资力度。然而,自2015年以来,该国的LNG进口一直低迷,其进口量下滑的主要原因是来自玻利维亚的廉价天然气。从短期来看,巴西的LNG进口可能性依然很小。

在牙买加,Old Harbour LNG项目将利用FSU进口LNG。进口天然气将作为该地区190 MW燃气发电厂的原料。这座燃气电厂将取代陈旧的燃油电厂,使该国减少对燃烧石油发电的依赖。该设施预计于2018年底开始运营。

巴拿马正在Costa Norte建造一个新的LNG进口终端。这个价值11亿美元的LNG发电项目包括建设和设置一个FSRU、输电基础设施、储罐和一个350 MW的联合循环发电厂。

从使用燃料油和柴油用于发电到天然气,波多黎各提出了Aguirre Offshore GasPort项目。该项目将利用离该国南部海岸4英里的FSRU。该设施将向波多黎各电力管理局的中央阿吉雷发电厂提供天然气。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]