突发|美国一炼油厂爆炸,盘点化工检修的安全步骤有哪些?

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:65 发布时间:2018-05-02
当地时间4月26日上午10时左右,美国威斯康星州苏必利尔市一座炼油厂发生爆炸,经初步检查是装有原油或沥青的油罐爆炸所致,事故造成多人受伤,至少5人被送往医院接受救治。
突发|美国一炼油厂爆炸,盘点化工检修的安全步骤有哪些?

媒体援引目击者的话说,发生爆炸时,工人正在关停炼油厂设备,原计划之后对厂房进行维修。爆炸发出的巨大响声在很远处都能听到。

炼油厂在事发后被关闭,附近一些道路被封锁。苏必利尔警方要求人们暂时远离这一区域。不过,炼油厂附近街区并未进行人员疏散。

炼油厂爆炸现场浓烟滚滚

据当地媒体报道,哈斯基炼油厂主要生产汽油、沥青及其他石化产品,共有约180名工人。

化工检修有多重要,不言而喻!尤其现在,天逐渐变热,大家身心容易陷入疲惫状态,检修对于我们来说:难度更大啦!下面和大家分享化工设备检修过程中的安全处理和行为规范,按着这个步骤走!化工检修,还会有危险吗?

好好检修,天天安全

化工检修!你知道有多重要吗?

化工生产的特点决定了化工设备检修作业具有作业复杂,技术性强,风险大的特点。

只有在检修前对化工装置进行一系列的安全技术处理,消除可能存在的各种危险,才能确保检修作业的顺利进行,保证检修的质量,为安全生产创造良好条件。

▲用心的检修,是真的累呀!

实现化工安全检修:

确保检修作业的安全,防止重大事故发生,保护职工的安全和健康
促进检修作业按时、按质、按量完成,确保设备的检修作业质量,使设备投入运行后操作稳定、运转率高,杜绝事故和污染环境,为安全生产创造良好条件。

为此,在检修前务必做好检修前停车的安全技术处理和检修前停车后的安全技术处理。

检修前的准备

①主要工作包括:

设置检修指挥部;

制定检修方案;

检修前进行安全教育;

检修前检查。

▲检修工作很重要,关键车头带着跑!

②检修前停车的安全技术处理:

停车方案一经确定,应严格按照停车方案确定的停车时间、步骤、工艺变化幅度,以及确认的停车操作顺序表,有组织、有秩序地进行。

装置停车阶段进行得顺利与否,一方面影响安全生产,另一方面将影响装置检修作业能否如期安全进行以及安全检修的质量。

③装置停车的主要安全技术处理如下:

1.严格按照预定的停车方案停车

按照检修计划、并与上下工序及有关工段(如锅炉房、配电间等)保持密切联系,严格按照停车方案规定的程序停止设备的运转。

2.泄压要缓慢适中

泄压操作应缓慢进行,在压力未泄尽之前,不得拆动设备。

3.装置内物料务必排空、处理

在排放残留物料前,必须察看排放口情况,不能使易燃、易爆、有毒、有腐蚀性的物料任意排人下水道或排到地面上,而应向指定的安全地点或贮罐中排放设备或管道中的残留物料,以免发生事故或造成污染。

同时,设备、管道内的物料应尽可能倒空、抽净,排出的可燃、有毒气体如无法收集利用应排至火炬烧掉或进行其它处理。

4.控制适宜的降温、降量速度

降温、降量速度应按工艺的要求进行,以防高温设备发生变形、损坏等事故。

如高温设备的降温,不能立即用冷水等直接降温,而应在切断热源之后,以适量通风或自然降温为宜。

降温,降量的速度不宜过快,尤其在高温条件下,温度、物料量急剧变化会造成设备和管道变形、破裂,引起易燃易爆、有毒介质泄漏或导致发生火灾爆炸或中毒事故。

5.开启阀门的速度不宜过快

开启阀门时,打开阀门头两扣后要停片刻,使物料少量通过,观察物料畅通情况,然后再逐渐开大阀门,直至达到要求为止。

开启蒸气阀门时要注意管线的预热、排凝和防水击等。

6.高温真空设备停车步骤

高温真空设备的停车,必须先消除真空状态,待设备内介质的温度降到自燃点以下时,才可与大气相通,以防空气进入引发燃烧、燃爆事故。

7.停炉作业严格依照工艺规程规定

停炉操作应严格依照工艺规程规定的降温曲线进行,注意各部位火嘴熄火对炉膛降温均匀性的影响。火嘴未全部熄灭或炉膛温度较高时,不得进行排空和低点排凝,以免可燃气体进入炉膛引发事故。

同时,装置停车时,操作人员要在较短的时间内开关很多阀门和仪表,为了避免出现差错,必须密切注意各部位温度、压力、流量、液位等参数的变化。

装置停车及停车后的安全处理

停车后的安全处理主要步骤有:

隔绝、置换、吹扫与清洗、拆卸入孔、正确劳保着装,以及检修前生产部门与检修部门应严格办理检修交接手续等。

①隔绝:完全切断该设备内的介质来源

进入化工设备内部作业,必须对该设备停产,在对单体设备停产时要保障所有介质不能发生内漏。

▲大家都用心,人人才安全!

由于设备长时间使用,许多与该设备连接的管道阀门开关不到位,会出现内漏现象,尤其是气体阀门。

检修人员进入设备作业后,如对管道检查不仔细,一旦发生漏气、漏液现象,特别是煤气、氨气、酸气、高压气、粗苯等易燃、易爆、高温、高压物质发生内漏,将造成着火、爆炸、烧伤、中毒等严重事故,后果不堪设想。

由于隔绝不可靠致使有毒、易燃易爆、有腐蚀、令人窒息和高温介质进入检修设备而造成重大事故时有发生。

因此,检修设备必须进行可靠隔绝,最安全可靠的隔绝方法是拆除管线或抽堵盲板。

工艺人员一定要认真确认与设备连接的所有管道,对一些易燃、易爆、易中毒、高温、高压介质的管道要在阀后(近塔端)加盲板。

抽堵盲板属于危险作业,应办理“抽堵盲板作业许可证”,并落实各项安全措施。应绘制抽插盲板作业图,按图进行抽插作业。盲板必须符合安全要求并进行编号。

抽插盲板现场安全措施:

  • 确认系统物料排尽,压力、温度降至规定要求;
  • 凡在禁火区抽插易燃易爆介质设备或管道盲板时,应使用防爆工具,应有专人检查和监护;
  • 在室内抽插盲板时,必须打开窗户或用通风设备强制通风;
  • 抽插有毒介质管道盲板时,作业人员应按规定佩戴合适的个体防护用品,防止中毒;
  • 在高处抽插盲板时,应同时满足高处作业安全要求,并佩戴安全帽、安全带;
  • 危险性特别大的作业,应有抢救后备措施及气防站、医务人员、救护车在场。
  • 操作人员在抽插盲板连续作业中,时间不宜过长,应轮换休息。

②置换、吹扫与清洗

1.置换

为保证检修动火和进入设备内作业安全,在检修范围内的所有设备和管线中的易燃易爆、有毒有害气体应进行置换。

一般用于置换的气体有氮气、蒸汽,要优先考虑用氮气置换。因为蒸汽温度较高,置换完毕后,还要凉塔,使设备内温度降至常温。

对易燃、有毒气体的置换,大多采用蒸汽、氮气等惰性气体作为置换介质,也可采用注水排气法,将易燃、有毒气体排出。

对于一些高温液体的设备,首先应考虑放空,再采用打冷料或加冷水的方式将设备降至常温。

对有压力的设备要采用泄压的方法,使设备内气体压力降至常压。

设备经置换后,若需要进入其内部工作还必须再用新鲜空气置换惰性气体,以防发生缺氧窒息。

2.吹扫

对设备和管道内没有排净的易燃、有毒液体,一般采用以蒸汽或惰性气体进行吹扫的方法清除。

3.清洗和铲除

对置换和吹扫都无法清除的粘结在设备内壁的易燃、有毒物质的沉积物及结垢等,还必须采用清洗和铲除的办法进行处理。

清洗一般有蒸煮和化学清洗两种:

蒸煮。

化学清洗。常用碱洗法、酸洗法、碱洗与酸洗交替使用等方法。

③正确拆卸入孔

在对检修设备进行介质隔断、置换、降温、降压等工序后,要进行严格的确认、检测,在确保安全的情况再拆卸入孔,对于有液体的设备,拆入孔时,要拆对角螺栓,拆到最后四条对角螺栓时,要缓慢拆卸,并尽量避开人孔侧面,防止液体喷出伤人。

对于易燃、易爆物质的设备,绝对禁止用气焊割螺栓。

对于锈蚀严重的螺栓要用手锯切割

对于粗苯油罐等装置上设新人孔或开新手孔的情况下,绝对禁止用气焊或砂轮片切割,要采用一定配比浓度的硫酸,周围用蜡封的手段开设新的入孔、手孔。

④正确劳保着装

劳动保护并不是简单的穿上工作服即可,在进入化工设备内部作业时,劳保必须起防护作用,有一定的防护要求。

▲正确着装,安全检修

  • 在易燃、易爆的设备内,应穿防静电工作服,要穿着整齐,扣子要扣紧,防止起静电火花或有腐蚀性物质接触皮肤,工作服的兜内不能携带尖角或金属工具,一些小的工具,如角度尺等应装入专用的工具袋。
  • 安全帽必须保证帽带扣索紧,帽子与头配戴合适,由于在设备内部作业施工空间不足,很可能出现碰头现象,还要保证帽芯与帽壳间留有一定缝隙,防止坠物打击帽子后帽芯不能将帽奏与头隔开,帽壳直接压在头上造成伤害。因此,帽芯内部要留有够的缓冲距离。
  • 正确穿戴劳保手套,在一些酸、碱等腐蚀性较强的设备内作业要穿戴防酸、碱等防腐手套,手套坏了要及时更换,尤其是夏季作业手出汗多,会降低手套的绝缘性能和出现打滑现象,所以应最好多备几副手套。
  • 劳保鞋要采用抗静电和防砸专用鞋。所穿的大头皮鞋,鞋底应采用缝制,不要用钉制,同时要考虑防滑性能,鞋带要系紧,保证行走方便。在有条件的塔内工作时,尽量在作业范围的塔底铺设一些石棉板或胶皮,这样即防滑又隔断了人与设备的直接接触。

⑤其他

清理检修现场和通道。

切断待检设备的电源,挂上“禁止启动”警告牌并加锁。

及时与公用工程系统(水、电、气、汽)联系并妥善处置。

安全交接。检修前生产部门与检修部门严格办理安全检修交接手续,双方检查和确认后在“安全交接书”上签字认可。

检修阶段的安全要求

检修阶段常常涉及电工作业、拆除作业、动火作业、动土作业、高处作业、焊接作业、吊装作业、进入设备内作业等,应严格执行各有关规定,以保证检修工作顺利进行。

其中动火作业和设备内作业最是重要!

动火作业

①固定动火区与禁火区

应根据工作需要,经使用单位提出申请,厂安全、防火部门登记审批,划定“固定动火区”,固定动火区以外一律为禁火区。

②动火作业及分类

在禁火区进行焊接与切割作业及在易燃易爆场所使用喷灯、电钻、砂轮等可能产生火焰、火花或赤热表面的临时性作业均属动火作业。

▲费心费脑,你思我想

动火作业分特殊动火、一级动火和二级动火3类。

③动火安全作业证制度

⒈在禁火区进行动火作业应办理“动火安全作业证”,严格履行申请、审核和批准手续。

“动火安全作业证”应清楚标明动火等级、动火有效日期、动火详细位置、工作内容、安全防火、动火监护人措施以及动火分析结果,审批签发动火证负责人必须确认无误方可签字。

⒉动火作业人员要详细核对各项内容,如发现不符合安全规定,有权拒绝动火,并向单位防火部门报告。

⒊动火前,动火作业人员应将动火证交现场负责人检查,确认安全措施已落实无误后,方可按规定时间、地点、内容进行动火作业。

⒋动火地点或内容变更时,应重新办理审证手续;否则不得动火。

⒌高处进行动火作业和设备内动火作业时,同时还必须办理“高处安全作业证”和“设备内安全作业证”。

④动火分析及标准

⒈取样要有代表性。

⒉取样时间与动火作业的时间不得超过30min。

⒊动火分析标准:

若使用测爆仪时被测气体或蒸气的浓度应小于或等于爆炸下限体积比的20%

若使用其他化学分析法,当被测气体或蒸气的爆炸下限大于或等于10%时,其浓度应小于1%;

当爆炸下限小于10%而大于或等于4%时,其浓度应小于0.5%;

当爆炸下限小于4%时,其浓度应小于0.2%

⒋进入设备内动火,同时还须分析测定空气中有毒有害气体和氧含量,有毒有害气体含量不得超过最高容许浓度,氧含量应为18~22%。

设备内作业

①设备内作业及其危险性

凡进入石油及化工生产区域的罐、塔、釜、槽、球、炉膛、锅筒、管道、容器等以及地下室、阴井、地坑、下水道或其他封闭场所内进行的作业称为设备内作业。

②设备内作业安全要点

1.设备内作业必须办理“设备内安全作业证”,并要严格履行审批手续。

2.进设备内作业前,必须将该设备与其他设备进行安全隔离(加盲板或拆除一段管线),并清洗、置换干净。

▲真的不容易!但是必须好好面对

3.在进入设备前30min必须取样分析,严格控制可燃气体、有毒气体浓度及氧含量在安全指标范围内,分析合格后才允许进入设备内作业。如在设备内作业时间长,至少每隔2h各分析一次。

4.采取适当的通风措施,确保设备内空气良好流通。

5.应有足够的照明,设备内照明电压应不大于36V,在潮湿、狭小容器内作业应小于等于12V,灯具及电动工具应符合防潮、防爆等安全要求。

6.进入有腐蚀、窒息、易燃易爆、有毒物料的设备内作业时,必须按规定佩戴合适的个体防护用品、器具。

7.在设备内动火,必须按规定办理动火证和履行规定的手续。

8.设备内作业必须有专人监护,并与设备内作业人员保持有效的联系。

9.在检修作业条件发生变化,并有可能危及作业人员安全时,必须立即撤出人员;若需要继续作业,必须重新办理进入设备内作业审批手续。

10.作业完工后,经检修人、监护人与使用部门负责人共同检查设备内部,确认设备内无人员和工具、杂物后,方可封闭设备孔。

检修完工后处理

检修完工后应认真进行检查,确认无误后对设备等进行试压、试漏、调校安全阀、调校仪表和连锁装置等,对检修的设备进行单体和联动试车,验收交接。

化工设备在检修前,进行以上安全技术处理,可以为化工设备检修作业的顺利进行提供良好的作业环境,确保检修作业的安全以及检修后设备的正常运转。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]