哪些化工项目投资过热?《2018年重点石化产品产能预警报告》出炉

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:165 发布时间:2018-05-11
5月8~9日,由中国石油和化学工业联合会主办的2018年石化产业发展大会上在京举行。国家发改委、工信部、国家信息中心、石化专业协会、化工园区和企业界等代表参加了会议。会议发布了《2018年度重点石化产品产能预警报告》。
哪些化工项目投资过热?《2018年重点石化产品产能预警报告》出炉

《报告》预计2018年石化行业将保持稳健增长态势,炼油、纯碱、醋酸、PX、PTA、MDI、有机硅单体、合成橡胶等品种产能利用率将有望持续提升;尿素、TDI等产品产能利用率呈下降趋势。随着行业效益好转,应继续深化供给侧结构性改革,加快培育战略性新兴产业,并谨防过热投资现象重现。

资料显示,今年一季度,全行业继续保持稳中向好、稳中提质发展态势,主营业务收入3.12万亿元,同比增长11.4%;利润总额2296亿元,同比增长22.7%;专用化学品、精细化工产品、化工新材料等在全行业收入、利润、投资中所占份额进一步增大。

2017年重点产品产能利用水平

2017年,石化联合会重点监测的28个品种主要石化产品平均产能利用率为72.2%,较上年提升3.1个百分点。原油一次加工产能利用率连续两年提高,较2015年65.5%的最低点提高5.5个百分点,达到71%;主要化工产品平均产能利用率继续保持在70%以上,尿素、磷酸一铵、己内酰胺、聚醚多元醇和聚甲醛等产品产能利用率有所下降,煤制油、煤制天然气因统计口径变化,产能利用率略有下降,另外21个品种均有所提升。

(一)原油一次加工产能利用水平继续回升

2017年新增原油一次加工能力2300万吨/年(中石油云南石化1300万吨/年、中海油惠州炼化二期1000万吨/年),淘汰落后产能2355万吨;产能利用率为71%,比上年提高3.8个百分点。受国家政策限制,成品油(汽煤柴油,下同)全年出口4099.9万吨,增速大幅下降;进口452.2万吨;表观消费量3.63亿吨,同比增长2.2%。

(二)现代煤化工受市场利好拉动,产能进一步增加,产量大幅提升
煤制油:新增产能228万吨/年;产量较上年度增加167.9万吨,增长近1倍;产能利用率40%。

煤制天然气:新增产能20亿立方米/年;产量较上年度增加5.21亿立方米;产能利用率64.1%。

煤制烯烃:产量较上年度增加170.5万吨;产能利用率87.4%,比上年提高20个百分点。

煤制乙二醇:新增产能20万吨/年;产量较上年度增加54.2万吨;产能利用率59.1%,比上年提高19个百分点。

(三)大宗化工产品市场供需持续改善,盈利水平继续向好

烧碱:新增产能184万吨/年,退出27万吨/年;产量比上年增长81万吨;产能利用率83.9%,同比提高0.7个百分点;行业效益显著提升,全年盈利约130亿元,同比翻了一番多。

纯碱:新增产能57万吨/年;产量同比提高121万吨;产能利用率91.1%,比上年提高2.4个百分点;表观消费量2589万吨,同比增长6.9%;受原材料价格上涨影响,虽然盈利水平较上年略下降,但行业仍实现盈利30亿元。

电石:受宏观政策影响,新增产能60万吨/年,转产、关停,淘汰产能350万吨/年;产量同比增长1.7%;产能利用率提高5.5个百分点,达到66.2%;效益整体向好,但地区间、企业间两极分化现象严重,全行业处于保本或微利状态。

(四)化肥产品受农业政策、耕地面积缩减及国内外市场需求减少影响,产能利用率继续下降

尿素:落后产能加快退出,产能连续3年缩减,2017年淘汰落后产能380万吨,产能同比减少4.3%;受农业政策、耕地面积缩减等因素影响,国内需求有所减少,产量同比降低13.1个百分点;产能利用率降至72.4%,比上年下降近8个百分点;由于国内外市场价格倒挂,出口量大幅下降至408万吨,比上年减少47.5%。

磷酸一铵:无新建和关停项目,产能保持稳定;受国内需求减少影响,产量同比下降4.8%;产能利用率下降至77.6%,同比下降3.8个百分点。

磷酸二铵:无新建和关停项目,产能保持稳定,产量同比增长2.6%;产能利用率达到73.5%,上升1.9个百分点;受中东新增产能投放、印度国内磷肥产量提升影响,近两年磷酸二铵出口量连续下降,2017年出口640万吨,同比下降5.9%。

(五)受化工产品市场回升等因素拉动,重点有机化工产品产销两旺,产能利用率有不同程度提升

甲醇:产能增加620万吨/年;产量同比增长900万吨;产能利用率73.6%,提高5.8个百分点;进口814.5万吨,出口12.7万吨,表观消费量6948万吨,同比增长13.6%。

PX:产能仍维持在上年水平;受PTA产业需求拉动,产量同比增长2.6%;产能利用率提高0.7个百分点,达到71.6%。国内供应缺口继续扩大,2017年进口量高达1405万吨,同比增长169万吨。

PTA:部分产能长期停产,有效产能较2016年下降5.8%;随着翔鹭石化、远东石化等陆续恢复生产,产量同比增长8%;产能利用率75.2%,提高9个百分点;进口量52.6万吨,出口52.3万吨,进出口基本平衡。

醋酸:受PTA、醋酸乙酯、醋酸乙烯等下游行业需求增加及国外装置集中检修等利好因素叠加,在产能未发生变化的情况下,产量同比增长7.9%;产能利用率73.7%,提高了5.4个百分点;进口1.8万吨,出口45.9万吨;表观消费量710.7万吨,比上年增长3.9%。

环氧丙烷:新增产能28万吨/年;产量同比增长4.6%;产能利用率81.4%,比上年提高0.8个百分点;进口量23万吨;表观消费量288万吨,比上年增长4.7%。

己二酸:新增产能13万吨/年;产量比上年增长19.2%;去年多家己二酸企业受环保、安全不达标影响,有70万~80万吨/年的装置产能停车整改,但产能利用率仍达66.1%,比上年提高9.2个百分点;表观消费量122.5万吨,比上年增长17.8%。

(六)化工新材料产能利用率明显改观,正成为行业新增长点

聚醚多元醇:新增产能33.5万吨/年;产量与上年持平;产能利用率52.1%,基本与上年持平;表观消费量288.5万吨,同比增长5.7%。

MDI:产能维持稳定;产量同比增长12.1%;产能利用率78.4%,比上年提升8.5个百分点;但因部分企业副产氯化氢销路不畅,影响了装置产能发挥。

TDI:产能连续3年维持稳定;产量比上年增长12.4%;产能利用率为87.8%,比上年提高了9.7个百分点。国内市场价格略高于国际市场,盈利水平明显提高。

有机硅单体:新增产能13万吨/年;产量比上年增长20.5%;产能利用率68.6%,比上年提高10.3个百分点。

聚甲醛:无新增产能;受进口冲击(进口量33万吨,同比增长13.8%),国内产量比上年减少4.3万吨;产能利用率53.2%,比上年下降约9个百分点。

聚碳酸酯:近年我国聚碳酸酯行业发展速度加快,随着多个新建项目投产,多年完全依赖外资企业和进口的局面被打破。产能连续4年保持年均增长率超过20%;产能利用率72.7%;但大量进口的局面仍未完全改观,去年进口138.5万吨,出口28.8万吨;表观消费量173.3万吨,同比增长2.2%。

(七)合成橡胶产能利用率小幅上升

丁苯橡胶:产能比上年减少15万吨/年;产量增长5.5万吨;产能利用率65.4%,比上年提高8.5个百分点;进口37.9万吨,出口4.8万吨;表观消费量141万吨,比上年增长1.9%。

顺丁橡胶:产能比上年增加3万吨/年;产量增长4万吨;产能利用率64.5%,比上年提高9.1个百分点;进口26.8万吨,出口4.2万吨;表观消费量118.6万吨,比上年增长10.3%。

(八)合成树脂下游需求回暖,但产能利用率回升幅度低于需求增幅

聚丙烯:受近年新增产能产品同质化竞争激烈、进口低价货源冲击影响,部分在建项目推迟投产。2017年新增产能126万吨/年,比上年增长5.5%;产量同比增长5.1%;产能利用率80.5%,同比上升3.3个百分点;进口317.8万吨,出口29.6万吨;表观消费量超过2200万吨,增长9.2%。

聚氯乙烯:截至2017年底,我国共有PVC生产企业75家,新增108万吨/年,退出28万吨/年;产量增长120万吨;产能利用率74.4%,比上年提高2.6个百分点;进口77.2万吨,出口95.7万吨;表观消费量1771.5万吨,同比增长3.9%。

热点行业产能预警

2015年以来,石油和化工行业整体运行情况有较大改善,主营收入、利润总额等指标重拾增长势头,再创近年新高,重点化工产品装置开工负荷稳步提高。随着行业效益好转、项目审批权下放及金融行业对实体经济的支持增加,部分投资过热领域需引起重视。

一是对二甲苯投资过热。PX作为近几年国内少数缺口较大的化工产品之一,企业投资热情较高。预计“十三五”期间,国内在建、拟建PX项目较多,投产时间相对集中。其中浙江石化、盛虹石化、恒力石化等新建大型炼化一体化项目均配套较大规模PX装置,地方炼油企业谋求转型发展,也有多个在建和计划项目。预计2020年我国PX产能将超过3300万吨,2025年有望超过4000万吨。同期,下游PTA产能增长有限,对PX的需求增长将放缓。预计“十三五”期间,国内PX需求增速将从“十二五”期间的17%降至6%左右,“十四五”时期进一步降至4%左右,届时,进口量大幅减少,国内PX市场将由目前的自给率严重不足转变成供过于求。

二是煤制乙二醇项目建设再掀热潮。随着国家对煤化工产业的支持力度不断加大,煤制乙二醇产能稳步提升,项目经济效益良好,促使国内煤制乙二醇建设及规划再掀热潮。据不完全统计,目前拟在建项目42个,产能1600万吨/年,预计2018年投产10个项目,新增产能235万吨/年;此外,不少规划建设中的较大规模石脑油制乙烯项目,基本都配套乙二醇装置。若上述项目按计划投产,预计2020年国内乙二醇产能将超过1400万吨,2025年超过2500万吨,同期下游聚酯产能增长速度放缓,届时将出现产能过剩的局面。

三是烯烃项目大量上马引发新一轮投资热。美国页岩气革命后,乙烷产量激增。目前的乙烷市场价格相比于石脑油裂解制乙烯有一定优势,一些企业计划进口乙烷,用于裂解制乙烯。据不完全统计,目前在建和拟建进口乙烷裂解项目有十几个之多,部分项目在资源、港口、运输等尚未落实的情况下就盲目投资,风险较大。此外,近年国内投产和正建的丙烯产能,主要来自于西北地区的煤制烯烃装置、沿海地区的丙烷脱氢制丙烯装置、大型炼油企业的催化裂化装置和裂解装置。预计2018~2020年,国内将新增丙烯产能超过500万吨/年,2020~2025年新增产能1200万吨/年。随着乙烯、丙烯项目的大量建设,2020~2025年主要下游产品如聚丙烯、聚乙烯、环氧丙烷等进口量将大幅减少,其中聚丙烯可能将出现供过于求情况。

四是化工新材料发展面临技术困境。与发达国家相比,我国化工新材料发展相对缓慢,自给率较低,产品质量和性能仍存在一定差距,部分高端产品生产尚属空白。受国内市场需求增长缓慢、进口产品冲击及工艺技术有待突破等因素制约,国内碳纤维、高吸水性树脂、聚甲醛等化工新材料产品产能利用率较低。碳纤维行业平均利用率不足四成;聚甲醛、高吸水性树脂平均利用率在五成左右,高端型号产品仍需依赖进口。实现工艺技术突破、开发高端产品、扩大应用市场将是未来化工新材料的发展重点。

措施建议

总的来看,“十三五”末和“十四五”期间,无论是全球市场还是中国石化市场,均将面临巨大的供应压力,投资多元化及产能集中释放将加剧未来石化产品的市场竞争。对此提出的建议:
一是,继续深化供给侧结构性改革。加大环保核查力度,关停并转小危、落后企业,淘汰僵尸企业,提高行业集中度,持续营造健康的市场环境。

二是、加快培育战略性新兴产业。健全完善创新体制和机制,加快培育石墨烯、高性能复合材料、电子化学品、功能性膜材料等新兴产业,推动新材料应用示范和保险补偿机制,促进石化行业转型升级

三是、谨防下一轮投资过热。严格控制重复建设和投资,通过增加信贷、财税、土地等方面的政策倾斜,鼓励投建先进绿色工艺项目,提升行业发展质量,巩固石油和化工行业产能平稳健康增长,促进装置开工率向合理区间聚集,提升行业经济效益。

四是着力实施绿色发展战略。制定绿色标准,创建绿色产品、绿色工艺、绿色园区,践行责任关怀,创造行业发展需要的和谐环境,更多支持市场短缺的先进石化化工项目建设,下游行业优先应用国产高品质石化化工产品,形成石化市场的良性供需格局。

五是加快布局全球市场。充分发挥我国传统石化产业的比较优势,结合“一带一路”战略,积极推动优势产业开展国际产能合作,支持大型石化企业开展跨国经营,加快全球市场布局。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]